Сегодня день рождения празднует Гойко Митич

«Главному индейцу страны Советов» югославскому киноактеру Гойко Митичу сегодня исполняется 78 лет. 



Как сербский крестьянин стал индейцем? О, это любопытная история. Окончив Белградский институт физкультуры, Митич снялся как каскадер в английском фильме «Ланселот и королева».  Потом сыграл «микроскопическую» роль в итальянском фильме «Венецианские катакомбы». Тут-то и приметил его австрийский режиссер Харальд Райнль, как раз в то время снимавший свою знаменитую одиннадцатисерийную экранизацию книг Карла Мая про индейского вождя Виннету. 




Нет, до главной роли Митич тогда еще не дорос. Его «талант индейца» развернулся чуть позже, когда он из Западного Берлина переехал в Восточный. В 1965 году он снялся в самом кассовом фильме ГДР «Сыновья Большой Медведицы», а год спустя был «Чингачгук — Большой Змей», любимейший фильм советских мальчишек. А дальше фильмы про индейцев посыпались как горох из мешка. «След Сокола», «Белые волки», «Смертельная ошибка», «Оцеола», «Текумзе», «Апачи», «Ульзана»… Эти картины снимались не только в Югославии, но и в «экзотических» районах СССР: на  Кавказе, в окрестностях Ялты, под Самаркандом.

Потом мода на «истерны» (советские вестерны) прошла, и Митич, живя в ГДР, участвовал в самых разных проектах. В 2016 году он вновь облачился в костюм индейца, сыграв в фильме «Виннету и Олд Шаттерхенд» старого вождя Инчу Чуна. 
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...