Минск
+12 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

Сегодня – день образования Генерального штаба Вооруженных Сил

21 декабря 2001 года создан Генеральный штаб Вооруженных Сил Республики Беларусь. Именно эта дата является годовым праздником Генерального штаба армии независимого суверенного государства.


Сегодня Генеральный штаб – центральный орган военного управления, предназначенный для реализации оперативных функций по управлению Вооруженными Силами Республики Беларусь, обеспечения их высокой боеспособности, организации взаимодействия и координации деятельности структурных элементов военной организации государства по выполнению задач в области обороны. 

За короткое время Генеральным штабом успешно пройден путь становления. Особо следует выделить ту огромную роль, которую он сыграл в реализации планов и программ реформирования, строительства и развития Вооруженных Сил. Проведенные мероприятия военного строительства позволили обеспечить способность Вооруженных Сил к адекватному противодействию существующим вызовам и вероятным угрозам национальной безопасности.  Созданы все системы, необходимые для функционирования Вооруженных Сил и выполнения ими задач по обеспечению военной безопасности государства. 

Сегодня важнейшей функцией Генерального штаба является проведение мероприятий, связанных с поддержанием боевой и мобилизационной готовности Вооруженных Сил, мероприятий по воинскому учету, подготовке граждан к военной службе и их призыву на военную службу и военные сборы. Он организует перевод Вооруженных Сил на военное время, стратегическое развертывание Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. В своей практической деятельности Генеральный штаб в современных условиях исходит из комплекса как невоенных, так и военных мер по обеспечению военной безопасности страны.

Под руководством Генерального штаба Вооруженных Сил проводятся мероприятия оперативной подготовки, а также совместной оперативной и боевой подготовки, в том числе в рамках Организации Договора о коллективной безопасности и Содружества Независимых Государств.

Свою дальнейшую деятельность Генеральный штаб видит в неуклонном претворении в жизнь требований Президента Республики Беларусь — Главнокомандующего Вооруженными Силами по надежному обеспечению обороноспособности государства, мирного труда белорусского народа.

Минобороны РБ
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...