Минск
+9 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Белорусские клубы начинают групповые турниры Лиги чемпионов и Лиги Европы

Сегодня болеем за БАТЭ. Завтра — за «Динамо»

В поход за «золотым руном»


Итак, сегодня БАТЭ стартует на групповом этапе Лиги чемпионов, а минское «Динамо» завтра начинает борьбу в Лиге Европы. На что из этих сумм они могут рассчитывать?


Для наглядности стоит обратиться к финансовым итогам прошлого сезона. Как в общем–то нетрудно догадаться, круче всех тогда обогатился победитель Лиги чемпионов мадридский «Реал». Его доход составил 57,414 млн. евро. На втором месте, как ни странно, не сенсация прошлого сезона мадридский «Атлетико» (хотя и его показатель неплох — 50,048 млн. евро), а «Пари Сен–Жермен», хотя в отчете УЕФА рядом с итоговой цифрой (54,417 млн.) и стоит звездочка. Примечание обозначает, что ПСЖ, равно как и «Манчестер Сити», несмотря на такие заработки, еще остались должны УЕФА: ранее, если вы помните, их наказали на 60 млн. евро за нарушение финансового фэйр–плей.


В Лиге Европы цифры на порядок скромнее. Победитель турнира «Севилья» стала первой и в финансовой ведомости. Испанский клуб заработал 14,612 млн. евро. На втором месте «Лион», на счет которого «упало» 10,164 млн. Третья позиция у «Лацио» — 9,482 млн., четвертая — у одного из будущих соперников минского «Динамо» — «Фиорентины» (8,234 млн.). При этом ни тот ни другой итальянский клуб не продвинулся дальше 1/16 финала. Как же такое может быть? Ответ кроется в распределении доходов от так называемого маркетингового пула.


Быть может, многие помнят, как в сезоне 2012/2013 годов финансовым победителем еврокубков оказался туринский «Ювентус», который бесславно вылетел из Лиги чемпионов на стадии четвертьфинала. Причем тогда «Старая синьора» не просто получила больше всех «империалов», а еще и рекорд еврокубков установила, заработав 65,3 миллиона евро. Помог ей в этом тот общеизвестный факт, что огромную часть доходов от участия в Лиге чемпионов гранды и клубы из стран первой пятерки национальных чемпионатов получают от продажи телевизионных прав и других коммерческих усилий. Но эти деньги распределяются вне зависимости от спортивного результата команды — тут все решают зрительская аудитория, рекламные доходы и т.д. и т.п. Это и есть так называемый маркетинговый пул. В этом вопросе клубам из ведущих европейских чемпионатов равных нет — те же апеннинские тиффози так сильно влюблены в футбол, что смотрят практически все. Это–то и позволяет «Ювентусу» почти к 32 млн. коммерческого дохода от участия в Лиге чемпионов добавлять еще 5 млн. от Лиги Европы (куда «Старая синьора» в прошлом сезоне вылетела после группового этапа) и с 50,1 млн. евро обходить по общей сумме доходов даже «Атлетико».


Судя по цифрам прошлого сезона, в своей любви к футболу от итальянцев совсем немного отстают французы. А вот, скажем, в Австрии, Чехии, Украине, России с коммерческими доходами клубов — очевидные трудности. Например, донецкий «Шахтер» в прошлом сезоне заработал в Лиге чемпионов 14,050 млн. евро, однако из них лишь 2,45 млн. прошли по статье market pool. У БАТЭ в сезоне 2012/2013 годов, когда борисовчане громили «Баварию» и «Лилль», вышло и того меньше — 290 тысяч евро. Но это лишь хорошенько оттенило весь тогдашний лигочемпионский доход клуба — 10,86 млн. евро. Так что в этом сезоне борисовчанам и минчанам, безусловно, есть за что побороться.


Круче «Реала» только империал



Империалом вообще–то называли российскую золотую монету, которую прекратили чеканить еще в 1917 году. Но сегодня империал, золотой телец — это и доллар, и иена, и юань, и фунт, и евро. Чего только не измеряют в деньгах! Благодаря открытой финансовой политике УЕФА мы можем оценить в европейской валюте, например, итоги прошлого еврокубкового сезона. А заодно и заглянем в сезон текущий.



Лига чемпионов


Ожидается, что коммерческая прибыль брутто от Лиги чемпионов УЕФА и Суперкубка УЕФА по итогам сезона 2014/15 достигнет 1,34 миллиарда евро. Сумма нетто–дохода, которая будет перечислена клубам, поделена на две категории: 500,7 миллиона евро пойдет на фиксированные выплаты (за выход в групповой этап, за результаты, за успехи в плей–офф), а 409,6 миллиона в разных долях (в зависимости от маркетингового пула) будут распределены между участниками Лиги чемпионов (начиная с группового этапа) согласно удельному весу их стран на телерынке. Средства, выделенные на каждую ассоциацию, будут поделены между ее представителями.


Все 32 участника группового этапа Лиги чемпионов–2014/15 получат как минимум по 8,6 миллиона евро. Победитель турнира может рассчитывать на выплаты в размере 37,4 миллиона плюс прибыль из маркетингового пула.


Кроме 8,6 миллиона евро, полагающихся за участие в групповом этапе, каждому выступающему на этой стадии клубу причитаются различные бонусы. Победа пополнит клубную казну еще на миллион евро, ничья — на 500 тысяч. Участие в 1/8 финала принесет команде 3,5 миллиона евро, в 1/4 финала — 3,9 миллиона, в 1/2 финала — 4,9 миллиона. Победитель Лиги чемпионов получит дополнительные 10,5 миллиона евро, второму финалисту достанется 6,5 миллиона.





Лига Европы


По данным УЕФА, клубы Лиги Европы получат 208,75 миллиона евро. При этом прибыль будет распределена между участниками в пропорции 60 на 40: 125,5 миллиона — в качестве фиксированных выплат, еще 83,5 миллиона евро (из маркетингового пула) будут распределены между участниками основной сетки Лиги Европы согласно удельному весу их стран на телерынке.


Каждому из 48 клубов — участников группового этапа полагается 1,3 миллиона евро. Победа пополнит клубную казну еще на 200 тысяч евро, ничья — на 100 тысяч. Кроме того, за выход в 1/16 финала предусмотрены дополнительные выплаты. Победители групп будут вознаграждены 400 тысячами евро, а те команды, которые финишируют вторыми, разбогатеют на 200 тысяч евро. Что касается плей–офф, участники 1/16 финала получат 200 тысяч евро каждый, за выход в 1/8 финала предусмотрена выплата 350 тысяч, четвертьфиналисты получат по 450 тысяч, полуфиналисты — по одному миллиону каждый. Победитель Лиги Европы получит 5 миллионов евро, а финалист — 2,5 миллиона. Таким образом, максимальные призовые участника Лиги Европы без учета доли от телевизионного рынка могут составить 9,9 миллиона евро.





К сведению


Участники Лиги чемпионов и Лиги Европы, которые не пробились в групповой раунд, тоже получат деньги. Гродненский «Неман», уступивший во втором отборочном раунде исландскому клубу «Хабнарфьордюр», вправе рассчитывать на 130 тысяч евро. Куда больше от УЕФА получит солигорский «Шахтер», который успешно миновал второй и третий отборочные раунды, спасовав лишь перед маститым голландским ПСВ в плей–офф. За участие сразу в трех стадиях Лиги Европы он получит 420 тысяч евро. Столько же плюс 1,3 миллиона евро (за попадание в групповой этап) заработало и минское «Динамо». А вот БАТЭ уже точно заработал 10,7 миллиона евро (8,6 млн. за попадание в групповой этап Лиги чемпионов плюс 2,1 млн. евро за участие в раунде плей–офф).

Антон СЕРЕБРОВ.

Фото  РЕЙТЕР и fcbate.by

Советская Белоруссия №177 (24558). Среда, 17 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...