Сеем в сроки

В Беларуси темпы озимого сева опережают прошлогодние

Иногда в пустую землю
Темпы озимого сева опережают прошлогодние. Семена зерновых на 19 сентября легли в почву на двух третьих площадей. В 2013 году было 55 процентов. Ежедневный прирост составляет более 5 процентов. Если дело будет идти так и дальше, все регионы уложатся в назначенный срок — 30 сентября.

Хотя есть и тревога за будущий урожай. Хозяйства обеспечены минеральными удобрениями только на 88 процентов. А год назад было 115. По регионам большой разброс. Если в БРЕСТСКОЙ области есть 104 процента туков, то МОГИЛЕВЩИНА обеспечена лишь наполовину. Разное и соотношение различных видов: калия почти полная потребность, азота — 92 процента, фосфора — только две трети. Особенно плохо с фосфором на МОГИЛЕВЩИНЕ — там только 23 процента от потребности.

Есть факты, когда некоторые виды удобрений вообще не вносятся. Комитет государственного контроля БРЕСТСКОЙ области установил, что в ОАО «АгроТурна» и «Агро-Заречье» Каменецкого района поля под сев заправили только калием, а фосфора и азота они не увидели. Летом посмотрим, что на них вырастет.

gedroiz@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?