Съедят ли гусеницы рапс в агрокомбинате «Южный»?

От небывалого нашествия черных гусениц-вредителей сильно пострадали нежные побеги этого растения. Целые поля свежей зелени стали сухими и безжизненными.

Засеяв участки рапсом, чтобы обогатить почву, жители поселка Еремино Гомельского района, по сообщению некоторых интернет-ресурсов, попали впросак

От небывалого нашествия черных гусениц-вредителей сильно пострадали нежные побеги этого растения. Целые поля свежей зелени стали сухими и безжизненными.

Но на этом нашествие не закончилось. Жители улиц Новая, Западная и Комарова в панике: прожорливые насекомые добрались до грядок с овощами. Опустошенные поля рапса гусеницы «заедают» капустой, редькой, редисом сельчан. Причем с огромной скоростью. Местные жители столкнулись с такой напастью впервые, потому способов борьбы с вредителем еще не знают, причин аномального «приплода» — тоже. Впрочем, в местный сельсовет, по словам его председателя Натальи Слюньковой, обращений с жалобами на вредителей не поступало. Разговоры о возникшей напасти у сельчан — на уровне слухов.

Если гусеницы так опасны, пострадают ли от них земли сельхозпредприятия ОАО «Агрокомбинат «Южный», которые находятся в районе поселка Еремино? Ведь если гусеницы есть, то они могут перебраться на поля и агрокомбината, точно так же, как на грядки с растущими овощами.

В сельхозпредприятии информацию о массовом уничтожении вредителями рапса «БН» не подтвердили.

— Обработали культуру от гусениц, так что они появиться не могли. Если и возникло такое нашествие вредителей, то на полях, которые не относятся к нашим, — пояснил корреспонденту «БН» исполняющий обязанности главного агронома Михаил Боровков.

— В пределах деревни Еремино нашего рапса вообще нет. Он растет в 15—20 километрах, — добавляет исполняющий обязанности директора Владимир Фролов.

Руководитель не исключает, что вредители возникли на приусадебных участках жителей Еремино:

— Кое у кого есть огород. Иногда, проезжая мимо, смотрю — растет рапс, по 3—5 соток. Но для чего его сажали, не могу понять…

Константин КОВАЛЕВ, «БН»

Комментарий специалиста

Иван СИДОРЕНКО, заместитель директора Гомельской областной государственной инспекции по семеноводству, карантину и защите растений:

— В этом году наблюдается массовое заражение гусеницами подсобных участков. С просьбой объяснить, как бороться с вредителями, в инспекцию уже обратились около 10 человек. Борьба ведется химическим способом. В специализированных магазинах, где продаются средства защиты растений, необходимо приобрести препараты «Актэлек», «Каратэ Зеон», «Новоктион». При обработке опасности отравиться химикатами нет, так как вредитель оккупировал культуры, которые еще окончательно не созрели. В той же капусте еще не появились кочаны.

Спровоцировало условия для развития вредителя теплая и солнечная погода. Он был всегда, но раньше весна была более дождливой и прохладной, и вредитель так массово не развивался. К тому же в этом году сельчане много посеяли ярового рапса вместо других культур.

Гусеницы показывают активность уже около 5 дней. Еще 7—10 дней, и вредители уйдут в почву. Потом начнется рождение второго поколения, которое появляется в августе. Оно, кстати, опаснее первого.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?