Седовласая мудрость. Социально верная...

Когда узнал, что коммунисты проводят научно-практическую конференцию, захотелось непременно поучаствовать — ведь и я раньше состоял в их рядах. Пошел — и не пожалел...

В актовом зале республиканского дома ДОСААФ царила деловая, по-партийному строгая атмосфера. Чувствовалась солидность. Ведь научно-практическую конференцию «Программа Коммунистической партии Беларуси в свете современного развития марксистско-ленинской теории и практики» проводили депутаты-коммунисты Палаты представителей и члены Совета Республики, представители областных и Минской городской партийных организаций.

Когда выслушал доклад главного идеолога КПБ Валентины Леоненко и выступления участников, мелькнула мысль: как же все-таки преданны и верны эти люди идеалам социализма! Они искренне верят в то, что партия не исчерпала свои возможности и еще скажет веское слово в истории. И самокритичны. Откровенно признают, что сегодня партия далеко не на лидирующих позициях в обществе. Если раньше белорусских коммунистов насчитывалось более шестисот тысяч, то ныне — в… сто раз меньше! По мнению участников конференции, такая ситуация сложилась потому, что партийная верхушка в свое время оторвалась от масс, воцарилась власть номенклатуры, КПСС переродилась и потеряла доверие населения. Низы оказались более зрелыми. На них и тех, кто искренне верит в возможности социально ориентированного общества, сейчас и опираются коммунисты, ставящие перед собой стратегическую цель — построение обновленного социализма.

Конечно, в один шаг добиться счастья для всех невозможно. Белорусы не хотят резких прыжков, привержены нынешнему курсу государства — на развитие социально ориентированной экономики. Потому что очевидны ее перспективы и преимущества.

Уже ныне Беларусь по индексу благосостояния занимает 54-е место в мире. В кризисные годы сразу поднялась на 21-ю позицию. И это уже тенденция. Ведь наша страна в международном рейтинге повышает свой уровень далеко не в первый раз. Даже зарубежные эксперты соглашаются, что есть все шансы в следующей пятилетке войти в число 30 лидирующих стран мира. По качеству образования и социальному капиталу мы на 23-м месте, качеству здравоохранения — на 37-м.

И коммунисты не остаются в стороне от важнейших дел страны. К примеру, довольно громко заявили о себе в нынешнюю выборную кампанию. Не словами, а практическим участием. Среди политических партий, участвующих в формировании и работе избирательных участков, коммунисты — лидеры. В подсчете голосов в день выборов Президента примут участие 545 представителей КПБ. Это больше, чем делегировали, скажем, Республиканская партия труда и справедливости (428) и Белорусская аграрная партия (144).

Но все мы хотим большего. А для этого, считают коммунисты, на нынешнем этапе надо всячески поддерживать государство, добиваться эффективности его деятельности, укреплять безопасность, права и обязанности граждан. Рыночные отношения проникают в экономику, но государственная собственность осталась не раздробленной и не переданной в частные руки. И это правильно. Главное — человек в Беларуси защищен. Социально и экономически. А когда экономика народная, то и власть будет всенародная.

Владимир СТРЕЛЬСКИЙ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?