Народная газета

Съедобный вазон

Чтобы лакомиться фейхоа, вовсе не обЯзательно каждый раз отправляться на рынок

Фейхоа прекрасно растет, цветет и плодоносит даже в комнатных условиях. Это небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, имеющее овальные, плотные до 6 см длиной и до 4 см шириной листья. Сверху они зеленые, снизу — серебристо-белые, опушенные. Цветки фейхоа в диаметре 3—4 см, обычно одиночные или собранные по несколько штук в соцветия на длинных ножках.


На вкус лепестки фейхоа сладкие, так что не удивляйтесь, если ваш ребенок украдкой щиплет их и тут же отправляет в рот. Это действительно хорошее лакомство. Тем более, как утверждают цветоводы, обрывание лепестков никоим образом не влияет на завязь плодов. А если вам еще удастся вырастить их, непременно отметите, насколько чудесен аромат. Фейхоа напоминает одновременно ананас и землянику. Однако вопреки расхожему мнению этот вкус достался от природы, а не появился благодаря ученым-селекционерам.

Родина фейхоа — Южная Америка. А необычное название растение получило в честь своего первооткрывателя — ученого Сильва Фейхо. Именно он обнаружил неизвестный доселе кустарник в лесах Бразилии и привез фейхоа в Европу. Европейцы тут же окрестили фейхоа земляничным деревом, а затем растение распространилось практически по всей планете.
Плоды фейхоа полезны при атеросклерозе, а также при заболеваниях щитовидной железы. По содержанию йода они могут на равных соперничать с морской рыбой.
Но, заимев такого “чужестранца” в собственной квартире, придется учитывать его капризы. Растение очень любит влагу и подкормки минеральными и органическими удобрениями. Оптимальная температура для выращивания фейхоа 18—20 градусов.

Зимой растение выдерживает температуру 10—12 градусов, при этом требует регулярного увлажнения почвы.

Для получения семян надо взять спелые плоды, разрезать пополам и ложкой достать желеобразную массу вместе с семенами. Выложить ее на бумагу и оставить дней на пять. Затем семена нужно промыть и разложить на просушку. До посева их необходимо хранить в сухом и прохладном месте, можно и в холодильнике.

Высевают фейхоа ранней весной — в марте — в плоские горшки. Землю готовят так: берут 1 часть дерновой земли и 1 часть песка. Почву перед посевом хорошо увлажняют.

Наталья ПЕТРОВА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?