Себя в бою не пожалел, а Родину сберег

Именем Героя Советского Союза Данукалова названы улицы в Витебске, Лепеле, Лиозно и Ушачах

«Я ПРОНИКСЯ самым глубоким уважением к этому хорошему и сильному человеку. По его приказу, даже намеку, бросился бы в огонь и воду, зубами рвал бы на куски врага». Так отзывается о командире партизанской бригады Данукалове бывший партизан-разведчик Петр Лебедев в своей книге «Мы — алексеевцы», вышедшей в Минске несколько лет назад вторым изданием.

Каким же был этот легендарный человек — Герой Советского Союза Алексей Федорович ДАНУКАЛОВ?

Герой Советского Союза Алексей Федорович ДАНУКАЛОВ

РОДИЛСЯ он в 1916 году в Саратовской губернии в многодетной и бедной семье запорожского казака-переселенца Федора Данукало. В 1936 году Алексей успешно окончил техникум механизации, до призыва в РККА работал начальником мастерских в Омской МТС. Службу в армии проходил в Забайкальском военном округе. С февраля 1938-го по март 1940 года находился на должности заместителя политрука 126-го гаубичного артиллерийского полка. В марте 1941 года Алексей Федорович окончил годичный курс военно-политического училища в Иркутске. Начало Великой Отечественной войны Данукалов встретил в Забайкальском военном округе в должности политрука 33-го полка 17-й танковой дивизии. В начале июля 1941 года их дивизия в составе 5-го механизированного корпуса 22-й армии была переброшена на территорию Беларуси для нанесения контрудара в районе Сенно — Лепель. В августе офицер попал в окружение и не смог пробиться к отступавшим частям Красной Армии. В этой ситуации Алексей Федорович принимает решение перейти на партизанские методы борьбы с фашистами.

В конце августа 1941 года в Слободском районе Смоленской области из попавших в окружение военнослужащих был создан партизанский отряд «Родина», командиром которого стал Алексей Данукалов. До апреля 1942 года отряд действовал в Пречистенском и Духовщинском районах Смоленской области.

В представлении к награждению Данукалова орденом Красного Знамени, который был вручен 1 сентября 1942 года, секретарь ЦК КП(б)Б  Н. Авхимович писал, что «4—6 сентября 1941 г. из захваченной трофейной пушки противника в дер. Рыжовка бойцы отряда обстреляли и уничтожили 2 пушки противника совместно с расчетами».

В МАРТЕ 1942 года по распоряжению Военного совета 4-й ударной армии отряд в составе 86 партизан был переброшен в Лиозненский район Витебской области. В апреле 1942 года по указанию Витебского подпольного обкома КП(б)Б на базе 10 отрядов создается бригада «Алексея». Бригадой вплоть до своей гибели командовал Данукалов. Партизаны разгромили 22 немецких гарнизона, 14 волостных управ, пустили под откос 46 эшелонов, уничтожили в боях и засадах 314 автомашин с живой силой и военными грузами, 24 мотоцикла, 5 бронемашин, 9 танков, 2 самолета, 2 радиостанции, 2 железнодорожных и 69 шоссейных мостов, 95 км телефонно-телеграфной линии связи, взорвали 44 дзота, 2 электростанции, 8 складов с продовольствием и боеприпасами…

Незадолго до гибели Алексею Федоровичу исполнилось 28 лет. 29 февраля 1944 года коллектив партизанского отряда № 12 «Интернационал» бригады «Алексея» отправил на его имя поздравительное письмо. В нем партизаны не скрывали своих чувств: «Вашим именем гордится каждый партизан бригады. Ваше имя звучит как призыв, зовущий к борьбе и победе. В ознаменовании Вашего 28-летия наш отряд еще больше будет бить поганых фрицев, еще больше рвать и уничтожать его связь, непрестанно овладевать искусством партизанской войны, овладевать военной техникой, знать свое оружие только на «отлично». В письме они называли его не иначе как «наш любимый батько Алексей Федорович».

Но не только боевыми буднями жили алексеевцы. Комбриг стремился хоть как-то обустроить тяжелую партизанскую жизнь, сделать ее более разнообразной и мирной: в бригаде выходила газета, действовали художественные коллективы, где появились свои поэты, композиторы, скрипачи. Существовал и бригадный гимн, слова которого приводит бывшая партизанка Ольга Симонова: «Впереди комбриг шагает, Алексей наш боевой, партизан ведет на битву за любимый край родной!»

В Ушачский район бригада «Алексея» перебралась зимой 1944-го по приказу Центрального штаба партизанского движения. Алексеевцам была поручена защита 30-километрового участка Ушачской партизанской зоны от деревень Храмёнки и Ветче до Замошья.

Фашисты бросили против партизан танки и авиацию, кольцо блокады сужалось. Алексеевцы отчаянно сражались. Особенно жестокий бой разгорелся 22 апреля в окрестностях Казимирово. Высота несколько раз переходила из рук в руки. И все же фашисты были отброшены на исходные позиции.

Алексей Федорович 27 апреля находился в штабе бригады в Великих Дольцах, когда начался очередной воздушный налет. Бомбежка закончилась, люди вышли на улицу. Рядом со штабом разнесло дом, из-под обломков которого кто-то звал на помощь. Туда и бросился комбриг. Вдруг из-за леса появился «юнкерс». Осколок бомбы навылет прошил грудь 28-летнего героя. Он был похоронен в деревне Великие Дольцы.

Через несколько дней алексеевцы, реализуя план своего командира, прорвали кольцо вражеской блокады. С мая 1944 года партизанская бригада стала носить имя Данукалова. 15 августа 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Алексею Федоровичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Посмертно он также был награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I cтепени. О боевой деятельности Данукалова в наградном листе сказано так: «С сентября 1941 по май 1942 г. алексеевцами уничтожено 383 оккупанта, разгромлено 2 волостных управления, убито 69 полицейских, взорвано 3 моста, 3 автомашины с военными грузами».

ПОСЛЕ войны прах Алексея Федоровича был перенесен в Лепель. На мраморе его могилы выбито стихотворение:

И для тебя, и для меня
Он сделал все, что мог,
Себя в бою не пожалел,
А Родину сберег.

Именем Данукалова названы улицы в Лепеле, Витебске, городских поселках Лиозно и Ушачи.

Николай ШЕВЧЕНКО, член Белорусского союза журналистов