Белорусские спортсмены все активнее ведут себя в интернете

Себя показать

Один пост Криштиану Роналду в социальных сетях стоит больше полумиллиона евро. Лионель Месси всего несколькими словами и фото может заработать около 400 тысяч. Неймар — около 300. В списке наиболее интересных с точки зрения спонсоров звезд спорта, который составила компания KPMG, в основном футболисты, но смещение акцентов бизнеса в сторону виртуального мира очевидно. Неудивительно, что в онлайн уже несколько лет назад ушло большинство спортсменов. Показывают тренировки, размещают и комментируют фото с пляжей и бассейнов, завлекают и болельщиков, и спонсоров. Белорусам такая активность пока лишь снилась. Но в последнее время и в нашей стране все чаще начали появляться спортсмены, которые не боятся эпатировать, привлекать внимание и просто выделяться из общей массы фотографиями, видеороликами и заявлениями.

Анастасия Мирончик‑Иванова, легкая атлетика
32,1 тысячи подписчиков в Instagram

— Меня в соцсетях зарегистрировал муж. Говорит: «Почему бы тебе не раскручивать себя, не показать, как проходят тренировки? Так все делают…» У меня ребенок, и времени остается не очень много. Если заметили, я часто выкладываю всего пару фотографий и небольшие комментарии к ним. Возможно, позже смогу уделить этой части жизни больше внимания, но в любом случае считаю, что многим нашим спортсменам не помешало бы стать более открытыми. Мне одна девушка из США даже написала: «Настя, огонь! Растрясла Беларусь!»

— Как придумываешь идеи для снимков?

— Каждый снимок — мгновение из жизни. Фотографии раскрывают меня, хотя есть такие снимки, на которых я лишь примеряю какой‑либо образ. Нередко его придумывают стилисты. Последнюю фотосессию, например, мы проводили на стадионе «Динамо» в платьях. Потом предстоит еще похожая сессия в спортивном стиле. Фотографы мне говорят: «Складывается ощущение, что ты давно занимаешься съемками и научилась почти профессионально чувствовать кадр». Но, наверное, я просто хорошая актриса!

— Жизнь изменилась после того, как ты начала активничать в соцсетях, рассказывать о себе?

— Комплиментов стало больше. Многие просят дать им совет, как поддерживать фигуру и правильно питаться. Расспрашивают о косметических процедурах. Вопросов столько, что приходится извиняться, что не всем могу сразу ответить. Сейчас, правда, сезон остановлен из‑за эпидемии — времени появилось чуть больше. Можно попробовать что‑то придумать. Тем более что рекламные предложения появляются. Косметика, даже каршеринг…

— Пишут тебе, полагаю, не только комплименты. Могут ведь и разные части тела начать обсуждать в интернете. Как к этому относишься?

— Это обратная сторона славы. Каждый человек может высказывать свое мнение, но в определенных рамках. Хуже, когда эти рамки переходят, и такое, увы, случается нередко. Мне таких людей жалко. Возможно, им нужно покопаться в себе, пересмотреть свою жизнь. К счастью, культурных комментариев все же больше.

— Есть образ, в котором давно хочешь себя попробовать?

— В стиле строгой учительницы. Хватит с меня всех этих раздеваний со стилистами. Это, признаюсь, было некомфортно, но они хотели увидеть меня такой. Пришлось согласиться. Но, кстати, сразу скажу: съемок ню точно не будет. Зато есть идея реализовать фотосессию в льняной вышиванке. Белорусский стиль. Считаю, что можно преподнести себя сдержанно, но от этого не менее эффектно и красиво.

Мария Махаринская, прыжки на батуте
10 тысяч подписчиков в Instagram

— Поначалу мне просто было приятно, что я интересна такому количеству людей: они следят за мной, подписываются на мои странички, что‑то пишут в комментариях. Я даже упустила момент, когда количество подписчиков подобралось к 10 тысячам.

— У тебя два активных аккаунта. Почему?

— Мне хотелось разделить спорт и повседневную жизнь. Но это не попытка всем понравиться — скорее желание понравиться себе. К тому же мне повезло: моя подружка — фотограф. Периодически заглядываю к ней на сессии: это для меня что‑то вроде отдушины в жизни. Хотя в модельный бизнес не стремлюсь. Наверное, это просто легкая форма нарциссизма!

— Вспомнишь самую необычную фотосессию?

— Первая! Мы тогда только познакомились с моей нынешней подругой, она предложила сфотографироваться в ванне с молоком. Возможно, эти снимки еще можно найти где‑то в интернете. Для меня это был необычный опыт, к тому же я снималась безо всякого макияжа.

— Соцсетями можно заработать?

— У меня было пару съемок, за которые платили. Я рекламировала белорусские бренды одежды. Как один из способов заработка это вполне имеет право на жизнь, но, чтобы обеспечить себя, в этот процесс нужно погрузиться целиком. Честно говоря, я не представляю, как можно себя раскрутить. Наверное, нужны какие‑то эпатажные съемки, но я пока от этого далека. Не очень хочется прославлять себя фотографиями в купальнике. Сразу ведь начнутся домыслы, зачем я решилась на такие съемки и какие цели преследовала. Большое количество подписчиков — это еще и большая ответственность.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Ирина Конон, спортивный психолог:

— С помощью повышенной активности в соцсетях спортсмены сейчас в какой‑то мере компенсируют нехватку эмоций. До этого у них была подготовка к соревнованиям — постоянно какие‑то цели и планы. Победы, поражения, постоянное общение, которое сейчас из‑за остановки сезона сведено на нет. Социальные сети стали своего рода компенсацией, возможностью не терять контакт с болельщиками, сохранить социум. И это общение не распыляет эмоции и не отвлекает от главных задач. Наоборот, в нынешней ситуации гораздо сильнее выхолостило бы молчаливое изолированное ожидание. Особенно это свойственно девушкам: они по своей природе более общительны, больше любят показать себя и хотят быть в центре внимания. Поэтому и среди белорусских спортсменов в социальных сетях пока больше активничают именно они. Можно, конечно, вспомнить о таком понятии, как интернет‑зависимость. Но, как и любая другая зависимость, это явление провоцируется бездельем. Когда в спорт вернется привычный распорядок, когда спортсмены будут постоянно заняты, на что‑то другое у них просто не останется времени.

komashko@sb.by.