Себя не обманешь

Председатель СПК «Приясельдный» Ивановского района Виктор Андрусевич прекрасно понимает руководителей хозяйств, сетующих на то, что некоторые переработчики искусственно занижают качество реализуемого им молока. С подобной проблемой коллектив «Приясельдного» тоже столкнулся, когда вели реконструкцию собственного цеха по выпуску сыров.

В СПК «Приясельдный» Ивановского района на личном опыте убедились: перерабатывать молоко самим выгоднее

Председатель СПК «Приясельдный» Ивановского района Виктор Андрусевич прекрасно понимает руководителей хозяйств, сетующих на то, что некоторые переработчики искусственно занижают качество реализуемого им молока. С подобной проблемой коллектив «Приясельдного» тоже столкнулся, когда вели реконструкцию собственного цеха по выпуску сыров.

Тогда молоко приходилось поставлять другим переработчикам. Недавно обновленный цех возобновил производство, и его продукция не залеживается на складах. А прибыль и выгода — очевидны.

Вернемся в 1996 год, чтобы стало понятно, откуда в бывшем колхозе «За мир» появился цех по производству сыров. Вначале это было совместное белорусско-болгарское производство, разместившееся в пустующем здании школы. Сначала цех работал эффективно и прибыльно. Но потом не выдержал жесткой конкуренции с другими предприятиями молочной отрасли и закрылся. Возможно, он и не возобновил бы свою работу. Но его решило приобрести сельхозпредприятие.

Как рассказывает Виктор Андрусевич, подобный хозяйственный расклад был на первых порах вынужденным. В области набирала силу упорная борьба между конкурирующими молокоперерабатывающими предприятиями за сырьевые рынки. Победителями из нее вышли те, кто делал ставку на финансовую поддержку хозяйств, стремящихся вывести производство молока на современный уровень. Коллектив «Приясельдного», увы, никто не поддержал. И наиболее оптимальный выход хозяйство увидело в создании собственного производства. Тогда и реанимировали пустующий сырный цех.

Технологии, ассортимент остались прежними. И покупатель, привыкший к сырам с оригинальными наполнителями, вновь отдал им предпочтение. Кстати, даже рынки сбыта продукции за рубежом «Приясельдному» искать не пришлось. Все прекрасно раскупается в отечественных магазинах — в Ивановском районе, в Брестской и других областях. Сыры рулетные с приправами из укропа, паприки, грибов, твердые соленые сыры «Оскар» не залеживаются на прилавках магазинов. Их пищевая особенность в специфических наполнителях, благодаря которым достигается целая гамма вкусовых ощущений.

Коль продукция имеет спрос, перед руководством «Приясельдного» встал закономерный вопрос об увеличении объемов производства. Над ним Виктор Андрусевич со своими специалистами всерьез задумался несколько лет назад, и сырный цех был вновь закрыт на реконструкцию. Параллельно с заменой оборудования здесь сделали капитальный ремонт, а также расширили производственные площади, пристроив новое здание. Теперь цех отвечает самым строгим санитарным требованиям, в том числе и тем, которые предъявляются в России и странах Евросоюза. За время работы с начала марта текущего года он дал хозяйству 354 миллиона рублей выручки, или более 5 миллионов ежедневно. До закрытия на реконструкцию эта цифра была примерно в два раза меньше.

— И это при том, — подчеркивает начальник цеха Надежда Пернач, — что каждый день 4 тонны молока мы отправляем на Березовский сыродельный комбинат, остальные 10 тонн перерабатываем у себя. В скором времени, когда договорные обязательства перед березовским производителем будут выполнены, все молоко направим в собственный цех. «Сырные» деньги дают СПК возможность не только для хозяйственного маневра, но и для решения своих стратегических задач. Здесь ведется реконструкция и переоборудование трех молочнотоварных ферм. Одна уже введена в строй, вторая будет сдана в текущем году, ремонт третьей планируют завершить в 2011-м. Кстати, за последние 6 лет, на протяжении которых хозяйством руководит Виктор Андрусевич, надои молока выросли с 2600 до 4800 килограммов. В нынешнем году от каждой буренки планируют надоить 5100—5200 килограммов молока. Судя по темпам первого квартала, когда каждый день дает «плюс» по 1,5—1,8 литра к прошлогодним 14, эта задача животноводам по силам. Ну а в цехе по производству сыра, где сейчас трудятся 17 человек, смогут переработать все молоко.

Комментарий первого заместителя председателя Ивановского райисполкома, начальника райсельхозпрода Александра БАЛЯ: — Конечно, опыт «Приясельдного» не панацея. Однако этому хозяйству такой подход к делу позволил твердо встать на ноги и обозначил перспективы развития. Сейчас именно такой период, когда в СПК могут сравнивать выручку от молока, поставляемого на Березовский сыродельный комбинат, и от перерабатываемого в своем цехе. Разница, как говорится, очевидная. На своем предприятии качество молока не занизишь, ибо на прибыли в лучшую сторону это не отразится. Скорее, наоборот. «Приясельдному» надо дальше работать над увеличением надоев молока, повышением его качества. Тогда и сыра, на который есть спрос у гурманов, станет больше, а его вкусовые качества улучшатся.

Александр КУРЕЦ, «БН»
НА СНИМКАХ: на эту продукцию, которую рекламируют сепараторщик Виктор БАЛЮК и мастер-сыродел Валентина ПЕРНАЧ, есть спрос.
Фото автора
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?