Себестоимость снизить, экспорт нарастить

Вчера состоялась итоговая коллегия Минсельхозпрода
Обсуждались итоги работы предприятий АПК за прошлый год и задачи на этот с учетом требований указа Президента о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса, была одна особенность. Ее участники могли ознакомиться с успехами переработчиков на устроенной в холле выставке. За последние 15—20 лет к такому мероприятию ее не организовывали ни разу. 


Во время коллегии

Судя по многочисленным экспонатам и разнообразию продукции, наш агропромышленный комплекс обладает высоким экспортным потенциалом. За пятилетку значительно обновилась материально-техническая база АПК. Хозяйства получили более трех тысяч зерноуборочных комбайнов, немало тракторов, почвообрабатывающе-посевных агрегатов, построили 456 зерноочистительньных и свыше 300 молочно-товарных комплексов. Значительно увеличилось производство молока и мяса. В том числе и в прошлом году. На уровне предыдущего в весе после доработки урожайность зерновых. Из-за беспрецедентных неблагоприятных погодных условий меньше собрано картофеля, сахарной свеклы, льнотресты, овощей, другой растениеводческой продукции. 

Как сработала отрасль,  какие необходимо задействовать резервы для наращивания производства продукции, снижения ее себестоимости, расширения рынков сбыта, за счет чего Минсельхозпрод намерен повышать ее эффективность и решать эти задачи, критически проанализировал руководитель главного аграрного ведомства Леонид Заяц. Он дал принципиальную оценку всем производственным подразделениям, показал, к чему приводят просчеты, бесхозяйственность, сколько на этом теряет АПК. Для убедительности все расчеты он проиллюстрировал конкретными примерами. Если судить по незадействованным резервам, новым требованиям к руководителям, специалистам, помощи, которую оказывает государство аграриям, то уже в этом году отрасль должна прибавить по многим направлениям. 


Продукция перерабатывающих предприятий

Принципиальную оценку работе агропромышленного комплекса дал заместитель Премьер-министра Михаил Русый.  Он потребовал, не откладывая, всем сделать перезагрузку в действиях, планах, технологиях. Только 30—35 процентов предприятий дают 65 процентов всей выручки и 70 процентов — прибыли. Но когда проанализировали работу хозяйств, то на начало года более 400 неплатежеспособны. В перспективе таких быть не должно. 

Выступление Михаила Русого сводилось к необходимости повышения эффективности сельхозпредприятий, увеличению производительности труда, продуктивности дойного стада, отдачи кормов, укреплению дисциплины, выполнению технических регламентов. Он потребовал сократить импорт ненужных ветпрепаратов, кормовых добавок, поставлять тракторы для сельхозпредприятий только со счетчиками горючего, рассказал, как  планируется финансовое обеспечение посевной и заготовки кормов. Каждый на своем месте должен нести персональную ответственность за порученный участок работы.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «СГ»

zybulko@sb.by

Мнение участника коллегии

Виктор АСКЕРКО, заместитель председателя Витебского облисполкома: 

— Сегодня не ставится задача обеспечить рост производства любой ценой. Цель – достижение необходимых объемов  товарной продукции  с наименьшими затратами. Президент страны на совещании о мерах по повышению эффективности социально-экономического комплекса в качестве важного и определяющего фактора потребовал снизить затраты АПК на 25 процентов. Это много или мало? Конечно, цифра высокая. Придется усиленно потрудиться, посчитать и проанализировать. Ведь от уровня эффективного развития зависит финансовое благополучие хозяйств. Но главное – в любой сельхозорганизации найдется немало явных и скрытых резервов. К тому же каждый руководитель и специалист понимает, что это позволит повысить конкурентоспособность продукции и платежеспособность сельхозпроизводителя. 

В сельском хозяйстве основные финансовые затраты несет  продукция животноводства. Около 75 процентов приходится на молочное и мясное скотоводство. Эти направления — определяющие в деятельности большинства наших сельхозпредприятий. Да, у нас достаточно как молочной, так и мясной продукции высокого качества, но для успешной работы на рынке важна еще и себестоимость. Для этого на Витебщине мы и создаем интегрированные структуры, объединяя в одно целое технологически зависимые друг от друга предприятия.

Ведь что нередко получается: хозяйство вырастило зерно и продало его комбинату хлебопродуктов, где произвели комбикорм, который впоследствии возвращается в хозяйство. Пройдя все этапы купли-продажи, продукция значительно вырастает в цене. Комбикорм необходим хозяйствам, но они сейчас не в состоянии его приобрести. В итоге комбинат хлебопродуктов производит, к примеру, около  100 тысяч тонн продукции, а не 200 тысяч, как мог бы. Теряют все — у комбината нет работы, у хозяйств — комбикорма. Когда эти организации объединяются, дешевое зерно с поля поступает на комбинат по себестоимости и так далее. В итоге хозяйства получают продукт почти в два раза дешевле. Это лишь маленький пример того, как можно и нужно снизить затраты. 

На Витебщине мы идем еще дальше, создавая более мощные структуры. В них войдут свиноводческие комплексы, крупные молочно-товарные фермы, комплексы по откорму крупного рогатого скота области. В результате будем иметь дешевое мясо, дешевое молоко, которые внутри холдинга поступят на мясокомбинат и молочный завод. Таким образом удастся значительно снизить себестоимость продукции, и она будет пользоваться спросом за рубежом. Мы сможем варьировать ценами, а следовательно, станем серьезными конкурентами для других предприятий.

 В это я верю, это подтверждается экономически. Собственно, оптимизация затрат сельхозпроизводства – основное условие и требование коллегии Минсельхозпрода. Ключевые вопросы здесь — стабильные, понятные правила игры, доступ к недорогим кредитам и  создание  конкретных механизмов и принципов работы. 

Записала Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: Александр СТАДУБ
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?