Себастьян Кнейп: вода как система лечения

«...Многие болезни благодаря обмыванию водой в сочетании с выделяющимся теплом излечиваются», — писал о своей системе лечения обыкновенной водой немецкий священник Себастьян Кнейп.

(Окончание. Начало в № 4.)

ВАННЫ

Холодная сидячая

Она улучшает пищеварение, регулирует кровообращение, помогает также при бессоннице и неврозе. Нужно налить воду в ванну так, чтобы она доставала до нижней части живота. Продолжительность 1/4—4 мин.

Теплая сидячая

Лучше всего делать с отварами полевого хвоща, овсяной соломы или сенной трухи. Помогает при наружных опухолях, слабости желудка, запоре, геморрое, коликах и т. д. Продолжительность — 1/4 часа. Отвар можно использовать неоднократно и повторять 2—3 раза в неделю вперемежку с холодными.

ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ ТЕЛА

Ванна для больных рук. Продолжительность — от 2—3 мин. до 15 мин.

Головная ванна — когда человек страдает сильными головными болями (полезны теплые или холодные). Продолжительность: 1 минута — холодной и 5—7 — теплой. После ванны необходимо голову вытереть и не выходить на улицу с мокрыми волосами.

Глазная. Бывает холодная и теплая ванна. Погрузить лицо в холодную воду и открыть глаза на 15 сек., затем поднять голову и через 15—30 сек. снова его погрузить, и так 3—4 раза. Если это теплая ванна, то после нее необходима холодная.

Холодные и теплые ванны благоприятно действуют на слабые глаза и укрепляют зрительный аппарат.

ПАРОВЫЕ

Пользоваться ими следует умеренно и осторожно, иначе они вместо пользы принесут вред. Паровые ванны весьма полезны, они очищают организм от накопившихся шлаков. После пара следует обмыться холодной водой, что укрепляет и закаляет тело. При заболеваниях отдельных частей тела следует принимать ванны этих частей.

Головная

Необходимо наполнить тазик кипятком и прикрыть крышкой. Сесть на стул, накрыться плотным покрывалом и наклонить голову над тазом. Верхняя часть тела должна быть обнажена. Затем крышку с тазика снять, чтобы горячие пары устремились к голове и на грудь, оказывая воздействие. Продолжительность — 20—24 мин. Держать открытыми рот, нос и глаза. После ванны верхнюю часть тела обмыть свежей водой. Хорошо в ванну добавить травы: укроп, шалфей, подорожник, липовый цвет и другие.

Головные паровые ванны эффективны при головных болях, простудах, ревматических и конвульсивных болях в верхней части тела, при катарах горла и т. д.

Ножная

Таз (или ведро) наполнить кипятком, поставить ноги на край таза и прикрыть плотным покрывалом, можно употребить отвары разных трав. Продолжительность 15—20 минут. Делают ножные паровые ванны при отеках ног и сильном их потении, при мозолях, не более 1—2 раз в неделю.

При болезнях мочевого пузыря, почек и камнях

В ночной горшок наливают кипяток с добавлением отваров овсяной соломы, полевого хвоща и садятся на него. Продолжительность не более 15—20 мин. После этого — обливание.

Для отдельных больных мест

Продолжительность не более 20 минут. Пары для вдыхания не должны обжигать. Паровые ванны очень полезны во многих случаях, даже при укусах насекомых, змей, собак. Выводят ядовитые вещества из организма.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости