Сеанс психоанализа

В Беларусь вновь пришел большой баскетбол...

В Беларусь вновь пришел большой баскетбол. И сказать спасибо за это нужно клубу «Минск–2006». После возвращения команды из Тбилиси, где неделю назад подопечные Андрея Кривоноса провели первый из двух квалификационных матчей «Еврочелленджа» против местного «Сохуми» и уступили аж 16 очков, мало кто верил не только в возможность попадания «Минска» в групповую стадию третьего по значимости европейского кубка, но и вообще в перспективе увидеть что–то удобоваримое в исполнении белорусов. И в этом смысле победа на паркете «Минск–Арены» очень обнадежила. 93:67! Такого нокаута не ждали ни болельщики, ни грузины, ни, наверное, сами минчане, которых теперь, помимо Единой лиги ВТБ, где чемпион Беларуси стартует в ближайшую субботу (15 октября) матчем против «Летувос Ритас», ждут сражения в групповой стадии «Еврочелленджа». «Я еще в Тбилиси говорил, что не все потеряно, — отметил после матча Кривонос. — И залогом сегодняшнего успеха стало то, что у ребят наконец–то появилась вера в себя, которой мы добивались с самого начала сезона. Они поняли, что, даже проигрывая 16 очков, мы можем побеждать». Психология — это настоящий тренерский козырь Кривоноса. И поэтому, рассуждая о грядущих испытаниях грандами европейского баскетбола, мы с Андреем то и дело возвращаемся к нюансам именно «тонкой настройки» команды.


— Психология — это основа победы. Можно подтянуть физподготовку, наработать тактические взаимодействия, улучшить технику, но этого мало для победы. Особенно на таком уровне, где бросать и бежать умеют в общем–то все.


— Залезть в голову к нашим ребятам еще можно, но как угадать, на какие кнопки нужно жать, чтобы управлять психологией американских легионеров?


— Те, что из другого теста, — играют в НБА, а эти такие же, как и мы. Да, в первые дни они дистанцируются, но это скорее следствие их культуры. Этим ребятам ведь с детства повторяли, что американцы лучшие во всем, что они — особенные люди. Какой вид спорта или даже область жизни ни возьми, американцы хотят обязательно доминировать над остальными. Когда я играл в Польше, в нашей команде был один игрок. Американец, который играл сам. В защите отрабатывали мы и поляки, а в атаке, когда до него доходил мяч, парень все пытался сделать один. У него, конечно, был прекрасный потенциал, хороший бросок, он любого, наверное, мог обыграть один на один. Но что толку с того, что какой–то игрок набрал 30 очков за игру, если команда уступила? В прошлом году нам удалось достичь баланса: ближе к концу сезона легионеры уже вовсю общались с белорусами, вместе ходили в кафе и были на самом деле командой. Надеюсь, в нынешнем сезоне будет не хуже.


— С одной стороны, нужно объединить команду, с другой — тренеру необходимо держать дистанцию. Сложно решать эту дилемму?


— Я, конечно, могу принять участие в общем командном празднике, но пойти вместе со всеми в кафе после игры или тренировки — нет. Есть много других способов объединения коллектива. Например, если клуб достает билеты, мы запросто можем всей командой сходить на какой–нибудь важный футбольный или хоккейный матч. В американском университете, помнится, нас пытались сплотить, отправляя всех вместе на классический концерт. Общие визиты в детские дома на Рождество, по–моему, тоже были очень полезны и интересны и для нас, и для детей. Но здесь главное не переборщить: у каждого ведь есть своя семья, свои интересы, свои друзья и жизнь...


— Как считаешь: тренер должен быть в курсе всех подробностей личной жизни своих игроков?


— Тренер должен, по крайней мере, интересоваться тем, что происходит в их жизни. Ведь человек может выглядеть полностью здоровым, а в голове у него совсем другие мысли, не дающие играть в полную силу. В идеале ребята сами должны приходить и делиться своими проблемами. В конце концов, я ведь не деспот какой–нибудь, всегда постараюсь понять. Да и по квартирам в одиннадцать вечера с проверкой не хожу, доверяю.


— Неужели никогда не проверял?


— Никогда. Я считаю, что если доверяешь, то проверки не нужны. И пока, надо отметить, никто из ребят «не был замечен».


— А если бы попался?


— Система штрафов в клубе существует. Но ситуаций, когда ее приходилось бы к кому–то применять по полной программе, пока не случалось. Я не говорю о санкциях вроде воспитательного отправления игрока в запас. Это — рабочие моменты. Из тех, с кем пришлось повозиться, могу, наверное, только Ненада Пиштольевича выделить. В прошлом сезоне мы как–то очень долго доказывали друг другу, кто прав, а в результате баскетболист так и не заиграл толком. Хотя под конец сезона в чемпионате Беларуси смотрелся неплохо.


— В нынешнем чемпионате Беларуси осталось пять команд...


— Да, он «высох» окончательно. И здесь, кстати, дело не только в экономических проблемах — игроков нет! Допустим, сохранили бы восемь клубов, но кто бы в них играл? Скоро придется, как в женском чемпионате, заявлять чуть ли не детей.


— Нет ощущения, что тренер в Беларуси может расти только до определенного уровня и ты в этот потолок вот–вот упрешься?


— Я очень четко отдаю себе отчет, что когда–нибудь этот момент наступит. Я остановлюсь на каком–то уровне, и для того чтобы расти, нужно будет искать какие–то другие варианты. Но пока я в стадии самосовершенствования. Я, например, стал увереннее в общении с игроками и принятии решений. Поначалу очень нервничал. Со многими ребятами ведь еще недавно играл, не знал, как себя вести с ними в новом качестве, как они к этому отнесутся. Сегодня же я просто озвучиваю свои условия, ставлю задачи. И пока мы их выполняем.


Кстати


Старт в основной стадии «Еврочелленджа» «Минск–2006» примет 8 ноября. Соперник — немецкий клуб «Телеком Баскетс». Помимо немцев, соседями минчан в группе «G» стали две турецкие команды — «Тюрк Телеком» и «Пинар Карсияка». В следующий этап турнира выходят по две сильнейшие команды каждой из восьми отборочных подгрупп.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter