Сдвинутый график

Сев озимых зерновых на Брестчине не удалось завершить к началу октября

Сев озимых зерновых на Брестчине планировали завершить к началу октября. Но у некоторых не получилось
Сев озимых зерновых на Брестчине планировали завершить к началу октября. Но у некоторых не получилось 


Оптимальные сроки для этих работ в регионе, по мнению специалистов, заканчиваются в первых числах октября. Чем севернее район, тем раньше там должен быть проведен сев. Позже всего озимые зерновые могут сеять в Малоритском, Жабинковском и Брестском районах. 


На вчерашний день в первом из них работы уже завершены. В остальных засеваются последние гектары. Кроме Малоритского, озимый сев закончили и в Барановичском районе. Здесь темпы были одними из самых высоких в области, которая, к слову, посеяла уже около 90 процентов площадей. 


Хуже всего дела на Лунинетчине — всего 72 процента. Хозяйства, где строго выдерживаются графики посевной, здесь можно пересчитать по пальцам. В СПК «Дятловичский», например, есть и техника, поступает, хоть и не без перебоев, топливо, но из-за отсутствия фосфорных удобрений с севом задержались. Возникали проблемы и с поставками калийных туков. Причина — долги перед производителем.


Такая проблема характерна и для некоторых других районов области. Скажем больше, порой даже те хозяйства, которые перечислили деньги на удобрения, вовремя получить их не смогли из-за того, что графики централизованных поставок через райагросервисы нередко срывались. 


В ходе осенней посевной кампании специалисты Комитета госконтроля Брестской области выявили немало нарушений. Так, СПК «Королевский» Кобринского района не имел в запасе кондиционных семян, в то время как потребность в них составляла 92 тонны. В ДСУП «Сельхоз-Повитье» этого же района к началу сева кондиционных семян заготовили менее 5 процентов от потребности. В СПК «Любань», «Верхолесский», «Батчи» не сумели вовремя убирать солому с полей, что негативно сказалось на темпах подготовки почвы под урожай будущего года. 


В этих хозяйствах темпы сева не самые высокие. Если в СПК «Восходящая заря» на Кобринщине сев озимых зерновых провели четко и слаженно и приступили к другим работам, то в том же «Королевском» до сих пор медлят. Отстающим сельхозпредприятиям пришли на помощь другие организации из города и района. По словам начальника Кобринского райсельхозпрода Сергея Денисевича, это дает надежду на то, что через два-три дня техника покинет поля.

Александр КУРЕЦ, «СГ»


kurec.a@mail.ru 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?