Сельская газета

Сдувая снег с полей

ГЛЯДЯ за окно, в это трудно поверить, но придется: сегодня в стране официально начинается футбольный сезон. И первыми на поле выйдут триумфаторы прошлого года — чемпион страны БАТЭ и обладатель Кубка брестское «Динамо». Поединок за Суперкубок начнется на стадионе ФК «Минск» в 16.30, и говорят, что все билеты уже проданы.


Битва амбиций

Многолетний чемпион страны БАТЭ, понятное дело, не знает себе равных и в Суперкубке. Он разыгрывается с 2010 года, и в восьми матчах борисовчане одержали семь побед. А для брестчан сегодняшний поединок такого ранга — дебютный. 

Впрочем, Суперкубок не только дань календарю и статистике. Всех интересует и футбол, который покажут команды. Тем более что и БАТЭ, и «Динамо» за зиму заметно обновились. Чемпионы решили полюбовно расстаться с главным тренером Александром Ермаковичем (он уехал в ЦСКА к Виктору Гончаренко), пригласили на его место амбициозного Олега Дулуба, а тот, в свою очередь, сумел убедить руководство клуба в необходимости обновления всего тренерского штаба. Повесил бутсы на гвоздь форвард Виталий Родионов, Денис Поляков уехал на Кипр, а Александр Володько — в Казахстан. На их места пригласили сразу трех сербов (Александара Филиповича, Николу Василевича и Слободана Симовича), а еще вернули к родным берегам Макса Скавыша.

Чех Радослав Латал сменил у руля брестского «Динамо» Владимира Журавля. Руководство клуба наверняка решилось на этот шаг только для того, чтобы, извините за тавтологию, сделать еще один широкий шаг вперед в своем развитии. В Бресте подходят к созданию команды основательно: развивают академию, то и дело подписывают контракты с молодыми белорусскими игроками, а основному составу создают очень комфортные условия для работы. Достаточно упомянуть, что только брестское «Динамо» из всех белорусских клубов провело все межсезонные сборы за границей. Несколько омрачила благостную картину история Леандро Торреса, который, сославшись на депрессию жены и дочери, попросту сбежал из Бреста во второй мексиканский дивизион. Зато на месте аргентинца уже обжился недавний гродненец Павел Савицкий, а к мощному интернационалу динамовцев во главе с Артемом Милевским добавились игроки из Греции, Ганы, Словении и Австрии. Фамилии их пока ничего обычным болельщикам не скажут, так что и называть не будем — пусть проявят себя в игре.  А вот Александра Гутора назовем обязательно. Зимой он вполне мог оказаться в БАТЭ, за это ратовала прежде всего его совместная работа с Олегом Дулубом в одесском «Черноморце», но голкипер предпочел встать в брестские ворота, а не борисовские. Интрига? Конечно.

Брестские динамовцы Александр ГУТОР и Павел НЕХАЙЧИК сегодня сыграют против бывших партнеров

Специалисты не спешат определять фаворита в предстоящем матче. Оно и понятно. В прошлом чемпионате команды провели матчи между собой на равных, хотя БАТЭ в сумме все-таки оказался победителем (1:1 и 1:0). За борисовчан — опыт и история. За брестчан же — жажда. Жажда трофея, в котором остро нуждается амбициозное руководство клуба. Если для борисовчан матч за Суперкубок всего лишь этап подготовки к сезону, то для «Динамо» он, конечно, нечто большее. Интересно, чья стратегия в итоге возьмет верх.

Кубок и вороны

Что любопытно, и БАТЭ, и «Динамо» продолжают борьбу за Кубок страны. В связи с сегодняшним поединком первые матчи 1/4 финала с их участием назначены на 14 марта: борисовчане поедут в гости к «Ислочи», а брестчане примут «Слуцк».

Однако Кубок сейчас не только эти команды. Уже на завтра запланированы игры «Шахтер» — «Днепр» и «Крумкачы» — «Неман». Ко второму матчу приковано особое внимание, но, судя по всему, его не будет. 

Все дело в воронах — «Крумкачах». Клубу отказано в лицензировании на участие в чемпионате страны в высшей лиге, но на Кубок данная мера не распространяется. Другой вопрос, что вчера  у «Крумкачоў» в заявке было всего 13 футболистов, среди которых два вратаря, работник «Макдоналдса» и учредитель клуба Денис Шунто. Вороны утверждали, что нашли инвестора в лице молодого армянского бизнесмена по фамилии Мартиросян, который готов погасить клубные долги, и в Доме футбола вроде как были готовы выслушать аргументы  (по крайней мере, так следовало из заявления о том, что «ходатайство футбольного клуба «Крумкачы» о предоставлении дополнительного времени на проведение переговоров с футболистами и представителями тренерского штаба, подавшими заявление, было удовлетворено»). Однако вчера «Крумкачы» сразили всех наповал заявлением о том, что руководство клуба вынуждено принять решение об отмене матча против «Немана». В официальном коммюнике, размещенном на клубном сайте, говорится о «смертном приговоре», вынесенном федерацией, о том, что «клуб оказался не нужен отечественному футболу», и о том, что «формальные претензии стали поводом для исключения его из чемпионата страны».


Вспомнили про Брессана

Чемпионат страны начнется в конце марта, а чуть ранее в сезон вступит национальная сборная. Главный тренер Игорь Криушенко накануне больших выходных определился с окончательным списком игроков, вызванных на международные товарищеские матчи против сборных Азербайджана и Словении. 

Сбор главной команды страны продлится с 19 по 28 марта. Сборная разместится в техническом центре АБФФ, а единственная тренировка перед вылетом на Кавказ пройдет на комплексе футбольных полей АБФФ.

Утром 20 марта сборная Беларуси отправится в Баку. Первый из двух выездных спаррингов состоится 23 марта на стадионе «Олимпийский» и начнется в 19.00. 25 марта она  совершит перелет в Любляну, где 27-го числа встретится со Словенией. Противостояние на стадионе «Стожице» начнется в 21.15.

Главный тренер вызвал в расположение национальной команды 23 футболиста:

Вратари: Андрей Горбунов («Динамо», Минск), Александр Гутор, Павел Павлюченко (оба — «Динамо», Брест).

Защитники: Александр Мартынович («Краснодар», Россия), Игорь Шитов («Астана», Казахстан), Денис Поляков (АПОЭЛ, Кипр), Сергей Политевич («Генчлербирлиги»,  Турция), Михаил Сиваков («Амкар», Россия), Максим Володько (БАТЭ, Борисов), Олег Веретило («Динамо», Брест), Сергей Матвейчик («Шахтер»).

Полузащитники: Сергей Кисляк («Иртыш», Павлодар, Казахстан), Станислав Драгун, Игорь Стасевич (оба — БАТЭ), Ренан Брессан («Шавеш», Португалия), Павел Нехайчик, Павел Савицкий (оба — «Динамо», Брест), Иван Маевский («Астана», Казахстан), Юрий Кендыш («Шериф», Молдова), Юрий Ковалев («Шахтер»).

Нападающие: Максим Скавыш (БАТЭ), Денис Лаптев («Шахтер»), Антон Сарока («Динамо», Минск).

Матчами в Азербайджане и Словении сборная начинает готовиться к осенним играм Лиги наций, названным главными в сезоне.

Кирилл КНЯЗЕВ



Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
ТЕГИ:
Загрузка...