Сдувая пыль времен

ПРЕДПОСЫЛОК к «рождению» нового раздела на страницах нашего издания несколько. В среду, 15 января, газете исполнилось 93 года: не за горами и 95-летие. 4 января «Белорусская нива» вернулась к старому названию — «Сельская газета». В этой связи мы решили раз в неделю листать старые подшивки «Сельской газеты» и через них ощутить дыхание того времени. Не случайно ведь историки многие события восстанавливают именно по газетным публикациям, сдувая с них пыль времен.

О чем писала «Сельская газета»

ПРЕДПОСЫЛОК к «рождению» нового раздела на страницах нашего издания несколько. В среду, 15 января, газете исполнилось 93 года: не за горами и 95-летие. 4 января «Белорусская нива» вернулась к старому названию — «Сельская газета». В этой связи мы решили раз в неделю листать старые подшивки «Сельской газеты» и через них ощутить дыхание того времени. Не случайно ведь историки многие события восстанавливают именно по газетным публикациям, сдувая с них пыль времен.

Каких времен? Ну, скажем, не таких уже и древних — 50-летней давности. Полвека, во-первых, это красивая цифра. А во-вторых, до ста мы еще недотянули. В мягком переплете томов подшивки — история народа, страны, белорусской деревни. На пожелтевших страницах — материалы о самых значимых событиях хрущевского времени в Беларуси и СССР, большие очерки и маленькие заметки о людях села, тружениках сельскохозяйственных организаций, дайджесты мировых новостей…

Наша ретроспектива — это не просто переосмысление, а возможность построить «мостик» во время настоящее. Человеческая память, как известно, богата на добрые дела, интересных собеседников и действенных руководителей. И, как выясняется, события 50-летней давности, о которых писала газета, имеют продление в днях сегодняшних, то есть в нашей уже новейшей истории. Ну что — сдуем пыль времен с газетных строчек?

Татьяна УСКОВА, «СГ»

Команданте встречали цветами и флагами

ГАЗЕТНАЯ неделя с 12 по 18 января 1964 года отметилась двумя важными событиями. Первое — это пленум Центрального Комитета Коммунистической партии Беларуси. Второе — визит в СССР премьер-министра революционного правительства Республики Куба легендарного Фиделя Кастро.

На высоком  партийном собрании утвердили руководителей отделов ЦК КПБ, а «тов. А. К. Зинина редактором газеты «Советская Белоруссия». Кстати, Александр Кондратьевич, к сожалению, ныне покойный, четверть века руководил главной партийной газетой и воспитал немало журналистов. На штурм новых производственных рубежей были сориентированы все сельхозпроизводители в шестой год семилетки. На страницах газеты выступают главные специалисты хозяйств. Например, в номере за 12 января В. Тыщук, агроном колхоза «Рассвет» Брестского производственного управления, рассказывает о работе своей артели, которая «получила в среднем с гектара 9 центнеров зерновых, 82 — картофеля, 106 центнеров сахарной свеклы и столько же зеленой массы кукурузы». Приводит «Сельская газета» и те передовые хозяйства, на которые отстающим следовало бы равняться. В этом ряду — колхоз «Россия» Гродненского производственного управления. В хозяйстве «собрали в среднем по 14 центнеров зерновых с гектара; свекловоды накопали по 300 центнеров сладкого корня с гектара». В валовое производство включались даже школьники. В материале «Юные опытники» (от 16 января 1964 года) речь идет о Лукской школе в Новогрудском районе. Когда с пришкольного участка убрали кукурузу и сделали подсчет, тут же пожилые колхозники не удержались от одобрительных восклицаний: «Вот это да! 850 центнеров с гектара — не шутка. Молодцы, ребята!»

 14 января газета сообщает самую актуальную новость недели: «В Москву прибыл товарищ Фидель Кастро Рус». Днем ранее великий кубинский команданте прилетел на Внуковский аэродром. Его встречает Никита Хрущев. «Специальный самолет ТУ-114 подруливает к месту встречи. По трапу сходит национальный герой Кубы Фидель Кастро. Товарищ Н. С. Хрущев тепло обнимает и целует вождя кубинского народа. Начальник почетного караула отдает рапорт высокому гостю. Торжественно звучат государственные гимны Республики Куба и Советского Союза».

Эти строки — история, которая буквально оживает на пожелтевших страницах «Сельской газеты». Отношениями политических и государственных деятелей двух стран того времени не интересовался, пожалуй, только самый ленивый. Это был второй визит Фиделя Кастро в СССР. Первая поездка кубинских товарищей в Советский Союз состоялась в апреле-мае 1963 года, вскоре после завершения карибского кризиса, чуть не приведшего мир к ядерной катастрофе. Представители трудящихся Москвы радостно приветствовали гостя на всем пути от аэропорта до Кремля. В руках людей были цветы, флаги и транспаранты, они скандировали лозунги: «Да здравствует Фидель!», «Да здравствует Хрущев!», «Фидель и Хрущев — навеки вместе!» «Сельчанка» пристально следила за всей поездкой кубинского лидера в Москву. 13 января произошла встреча Фиделя Кастро с Председателем Президиума Верховного Совета СССР Леонидом Брежневым. Между политиками состоялась «сердечная беседа», резюмирует «Сельская газета».

В каждом номере на страницах главного крестьянского издания Беларуси — спорт, в рубриках «Несколько строк» — горячие новости, «Обмениваемся опытом» — советы специалистам, «Наша переписка» — ответ чиновников на проблемные письма читателей, большой и разноплановый блок «Международной жизни».

 

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?