Сдерживание импорта и реестр вместо лицензии

Динамика товарооборота по-прежнему далека от желаемой...

Статистика свидетельствует, что динамика товарооборота по-прежнему далека от желаемой. При этом в рамках государственного регулирования на этой неделе готовились или были приняты важные решения, которые способны серьезно повлиять на внутренний рынок.

По информации Национального статистического комитета, в январе—октябре 2009 года розничный товарооборот через все каналы реализации в Беларуси увеличился на 2,6 % по сравнению с аналогичным периодом 2008 года и составил 45,34 трлн. рублей. За январь—октябрь 2009 года населению продано продовольственных товаров на 22,9 трлн. рублей, непродовольственных — на 22,5 трлн. Это составило 99,9 и 105,3 % к уровню января—октября 2008 года. Помимо торможения роста товарооборота, отмечен и спад в производстве потребительских товаров. В январе—октябре их выпустили на 23,5 трлн. рублей, и по сравнению с аналогичным периодом 2008 года показатель уменьшился на 0,9 %. А ведь годовой прогноз — прирост на 13 %. По данным Белстата, если выпуск продовольствия вырос на 4,9 %, то производство промтоваров снизилось на 7,6 %.

Приняты меры, которые нацелены на сдерживание импорта продовольствия. На девять месяцев в нашей стране повышены ставки ввозных таможенных пошлин на ряд продовольственных товаров (они утверждены президентским Указом № 542 от 15 ноября). Комментарии Минсельхозпрода и концерна «Белгоспищепром» сводятся к одному: это сделано для защиты интересов отечественных производителей, а аналогичной белорусской продукции на рынке предостаточно. Ставки, которые призваны ограничить импорт, введены на молочную сыворотку, сыры и творог (увеличены вдвое — до 30 % от таможенной стоимости товара). Повышены до 180 % таможенной стоимости ставки на импорт картофеля, репчатого лука, белокочанной капусты, моркови и столовой свеклы. На один месяц с 15 до 50 % таможенной стоимости выросла пошлина на томаты и огурцы. На уровне 20 % установлены пошлины на ввоз муки и крупы из пшеницы, зерна злаков плющеного или переработанного в хлопья. С 10 до 40 % выросла пошлина на импорт хлопьев и гранул картофельных. С 15 до 30 % повышена пошлина на импортные макароны. 100 % вместо прежних 20 % составит ставка ввозной пошлины на картофельный крахмал, в 3 раза, до 0,6 евро за 1 кг, поднята пошлина на лимонную кислоту. Но массовых потребителей, видимо, больше затронут пошлины на кондитерские изделия из сахара, включая белый шоколад (рост с 20 до 40 %, теперь — не менее 0,5 евро за 1 кг).

Между тем, по крайней мере, импорт овощей есть чем замещать: торговые предприятия Беларуси перевыполнили задание по закладке продовольствия в стабилизационные фонды на период межсезонья в среднем на 2—3 %, сообщили БЕЛТА в Министерстве торговли. С этим заданием регионы республики справились, как и планировалось, до 15 ноября. Все объемы заготовок были согласованы с облисполкомами и Мингорисполкомом. Они позволят бесперебойно торговать овощами, картофелем и мясомолочной продукцией в ноябре 2009-го — мае 2010 года. Так, заложено 58,9 тыс. т картофеля при плане 57,1 тыс. т, запасы овощей составили 65,9 тыс. т вместо запланированных 64,5 тыс. т. Объемы по закладке фруктов тоже перевыполнены: при плане 10 тыс. т заложено 10,3 тыс. т.

Выполнено задание по продукции животноводства. Как и планировалось, заготовлено 1,8 тыс. т сливочного масла, 1,1 тыс. т твердых сычужных сыров, 2,2 тыс. т сухого молока. Запасы творога составили 40 т, на уровне прошлых лет. Заложено также 1053 т свинины при задании 850 т и 1021 т говядины (мясо закладывается только в стабилизационные фонды Минска).

-------------------------------------

Торговый реестр заменит лицензирование розничной торговли. До сих пор именно на «розницу» приходится основное количество выдаваемых в стране лицензий. Включение в реестр станет обязательным для торговых предприятий, но проект указа о нем делает такую процедуру заявительной и быстрой. Правда, почти вся продовольственная торговля все равно будет лицензироваться: ведь останутся лицензии на торговлю алкоголем и табаком. Кроме того, Минфин предлагает ввести еще и обязательное страхование ответственности. Помимо торговли, оно коснется иных видов деятельности, лицензирование которых намечено отменить. Напомним, сейчас лицензируется 53 вида деятельности, при подготовке проекта указа обсуждались варианты отмены по 8—23 видам. Что появится в итоге? Подождем принятия документа.

-------------------------------------

После некоторого снижения на прошлой неделе цены на нефть на этой неделе демонстрировали рост. После 16 ноября они превысили 78,9 доллара за баррель в Нью-Йорке и 78,6 доллара в Лондоне. Рынок поддержала японская статистика: ВВП Страны восходящего солнца, которая занимает третье место в мире по объемам потребления энергоносителей, в 3-м квартале вырос на 1,2 процента в квартальном исчислении. Котировки золота продолжили рост, который не останавливался после 10 ноября, когда цена желтого металла превысила 1110 долларов. На этой неделе цена превысила 1136 долларов за унцию. На мировых биржах доллар проявлял слабость, в том числе и по отношению к европейской валюте. Курс колебался на уровне 1,49—1,48 доллара за евро.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.13
Загрузка...