Аграрные ведомства Беларуси и России согласовали прогнозные объемы поставок продовольствия

Сдержанный оптимизм с поправкой на время

Аграрные ведомства Беларуси и России согласовали прогнозные объемы поставок мяса, молока и сахара на рынок Союзного государства

МИНСЕЛЬХОЗПРОД и Минсельхоз России проработали и приняли предложения практически по всем продовольственным позициям: мясо, сухое цельное молоко, сыр, масло, творог, концентрированное молоко и цельномолочная продукция. Несогласованными пока остались лишь объемы по самым чувствительным для обеих сторон позициям — сухой сыворотки и сухого обезжиренного молока.

НАЧАЛЬНИК главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов комментирует ситуацию со сдержанным оптимизмом: «Балансы по молоку согласованы. Мы доказали, что способны слышать друг друга и договариваться». Но представитель Минсельхозпрода так и не назвал конкретные объемы, о которых удалось достичь консенсуса, пояснил, что на документальное оформление договоренностей надеются во время визита российской делегации после майских праздников.

Ранее мы не раз заявляли о намерении сохранить объемы поставок на российский рынок на уровне 2017 года: 335 тысяч тонн мяса и мясных продуктов и 4 миллиона 320 тысяч тонн молока и молочных продуктов в пересчете на молоко. Получится ли сохранить объемы на деле, время покажет. Но червячок сомнения все же есть, ведь с каждым годом согласование балансов спроса и предложения продовольствия идет все напряженнее.

Для сравнения: в 2014 году мы поставили на российский рынок 3,1 миллиона тонн молока и молочной продукции и 350 тонн мясной, в 2015-м соответственно 3,923 миллиона и 390,3 тысячи тонн. Но уже в прошлом году баланс поставок продовольствия нарушен. Из-за претензий, а по сути, блокирования нашей продукции Россельхознадзором мы недопоставили 23 тысячи тонн мяса и мясопродуктов, 570 тысяч тонн молока и молочных продуктов на 375 миллионов долларов. Скажем, экспорт сгущенного и сухого молока снизился на 12,8 процента.

Неувязки по отдельным позициям ведут к затягиванию согласований балансов, которые принимаются ежегодно. Госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота вынужден был комментировать: «Белорусская и российская стороны ежегодно составляют балансы поставок продуктов, однако работа в этом направлении ведется непланомерно. Например, на 2017-й по молоку они принимались только в конце самого года. Значит, год работаем вне правового поля». Госсекретарь несколько раз ставил вопрос очень конкретно: давайте принимать баланс накануне нового года или в начале, если не получается. «Но пока эту тенденцию мы сломать, к сожалению, не можем».

В этом году подвижки все-таки есть. Глядишь, и действительно после майских праздников договоримся и по оставшимся сухим молочным продуктам. Ведь взаимные продажи идут по рыночному механизму: продавцы и покупатели обеих стран взаимодействуют напрямую. Именно поэтому иногда балансы не выдерживаются, причем как в большую, так и меньшую сторону. Но сегодня для России с ее перегруженными сухим молоком складами важно более четко балансировать рынки.

Кто ж против? Мы не первый год их корректируем, перенаправляем свою продукцию в другие страны. Уже в прошлом году в общем экспорте сельхозпродукции долю РФ снизили на 4,6 процентного пункта.

Кстати, параллельно с переговорами по балансам спроса и предложения с Россией Минсельхозпрод и Объединенные Арабские Эмираты согласовали ветеринарные сертификаты на молоко и молочную продукцию, мясо и мясную продукцию, мед и готовую пищевую продукцию в широком ассортименте. Договорились в ближайшее время организовать визит в нашу страну представителей министерства изменения климата и окружающей среды ОАЭ и Эмиратского агентства по стандартизации и метрологии для сертификации пяти птицефабрик и трех мясокомбинатов, в том числе по стандарту «Халяль».

germanovich@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter