Усовершенствованное «одно окно», взыскание долгов в режиме онлайн и жесткий подход к недобросовестным риелторам – итоги пресс-конференции министра юстиции

Сделки по-честному

Усовершенствованное «одно окно», взыскание долгов в режиме онлайн и жесткий подход к недобросовестным риелторам. Министр юстиции рассказал журналистам о планах ведомства на 2020 год. 

Олег Слижевский.

Чтобы не бегать за справками 

Собрать пакет документов на совершение определенных процедур порой непросто. Необходимо посетить сразу несколько адресов. Спланировать такой марафон с учетом рабочего времени тоже нелегко. Чтобы у человека была возможность сделать все в одном месте, Министерство юстиции в ближайшее время планирует реализовать три пилотных проекта по созданию многофункциональных центров оказания административных услуг. Они появятся в Минске, Могилеве и Щучине. Об этом во время пресс-конференции, которая прошла в Национальном пресс-центре, рассказал министр юстиции Олег Слижевский: «Мы попробуем продемонстрировать, как можно организовать оформление всех административных процедур в одном месте». При этом он отметил, что несомненным приоритетом в развитии госуслуг населению станет максимальный переход их в электронный вид. 

За вами должок

В 2020 году получит развитие система СМС-сообщений о наличии задолженности. Олег Слижевский рассказал, что она уже работает, однако не по каждому делу: «Но уже в этом году в автоматическом режиме каждый гражданин, в отношении которого начато исполнительное производство, получит СМС-сообщение. Оно будет без подробностей, но таким образом человек будет знать, что у него есть долг». Кстати, по информации министерства, внедрение СМС-оповещений дало поразительный результат: каждый пятый, кому оно пришло, сразу же гасит долги. А это значит, не нужно начинать нелегкий процесс принудительного взыскания.  Для еще большей прозрачности исполнительного производства министерство планирует усовершенствовать электронный реестр задолженностей исполнительных документов, в котором каждый может получить информацию о своих долгах. На сайте появятся личные кабинеты пользователей. Это позволит практически в режиме онлайн следить за тем, что происходит с решением суда: когда было возбуждено производство по взысканию, какие меры принудительного характера приняты, взысканы ли средства. 


Риелторы и тарифы

Продолжается работа над внесением изменений в законодательство о риелторской деятельности. Среди предложений Минюста — отмена госрегулирования некоторых тарифов, например, на осуществление сделок по покупке-продаже нежилой недвижимости и между юрлицами. При этом министр еще раз подчеркнул: тарифы на сделки с жилым фондом будут регулироваться, потому что для граждан жилая недвижимость имеет большое значение и министерство не может допустить необоснованного повышения тарифов. В то же время руководитель Минюста настаивает на корректировке законодательства, которое помогло бы не допустить ситуаций, когда одну и ту же услугу оплачивает и продавец, и покупатель. Его позиция: платить за услугу должна только одна сторона.

ЦИФРА «СБ»

280 млн раз в 2019 году обращались граждане за информацией электронного реестра задолженностей исполнительных документов. 

ИНТЕРЕСНЫЙ ФАКТ

Внешний вид белорусского герба может быть изменен. Как рассказал министр юстиции, в геральдическом совете при Президенте проведена оценка действующей символики. Пришли к выводу, что изображение государственного герба нуждается в совершенствовании. Изменится звезда вверху герба. Сегодня она имеет четкие грани. По словам министра, по законам геральдики для разных случаев символика может нести иное значение. В том виде, в котором сегодня исполнена звезда, она чаще применяется в милитаризованной символике и носит воинственный характер. Наша же страна — миролюбивое государство, которое сохраняет нейтралитет и не рассматривает агрессию как способ своей политики. В основном государственном символе этот элемент необходимо привести в соответствие с миролюбивой политикой нашей страны. Изменения могут коснуться и изображения параллелей и меридианов. Также будут более четко прорисованы некоторые отдельные элементы.

isaenok@sb.by 
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Татьяна СТОЛЯРОВА , Алексей СТОЛЯРОВ