Сделки больше нет

Иран и Израиль обменялись ракетами

Американский президент Дональд Трамп исполнил свое давнее намерение и объявил о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Глава Белого дома не стал дожидаться 12 мая, когда истекал срок режима отмены санкций, пролонгированный США в январе этого года на 4 месяца. По сути, это время Вашингтон отводил на выработку скорректированного соглашения, которое бы устроило США. Поскольку никаких подвижек не произошло, глава Белого дома решил не тянуть время и объявил о выходе из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД).

фото tass.ru

Американский демарш неожиданностью не стал — Трамп жестко критиковал заключенную при администрации Обамы сделку с самого начала своего президентства. Однако, похоже, международное сообщество к решительным действиям Вашингтона оказалось все-таки не готово. Это неудивительно, учитывая глубинные расхождения внутри шестерки стран, выступивших гарантами СВПД. Германия и Франция вот уже четвертый год втянуты в конфронтацию с Россией из-за Украины, а также испытывают традиционное недоверие к еще одному участнику сделки — Китаю.

Париж, Берлин, Москва и Пекин, несмотря на свои разногласия, солидарно выразили свое сожаление и разочарование действиями Трампа, а также заверили Тегеран в своей приверженности СВПД. Таким образом, Вашингтон остается в политическом одиночестве и может рассчитывать только на поддержку своих ближневосточных союзников — Израиля и Саудовской Аравии. Впрочем, похоже, Трамп особо и не стремится к широкой международной поддержке своих действий. Более того, он всегда тяготился военно-политическими и экономическими альянсами, которые, по мнению американского лидера, налагают на США излишние и не всегда выгодные для них обязательства.

Демарш по ядерной сделке с Ираном может стать первым пробным шаром этого нового внешнеполитического стиля США. Соединенные Штаты ставят других участников СВПД перед свершившимся фактом, прекрасно понимая, что без их участия этот документ фактически утрачивает свое значение. Ведь односторонние санкции США существенно осложняют взаимодействие с Ираном для европейских, российских и китайских игроков, учитывая, что ключи от мировой финансово-экономической системы находятся в руках у Вашингтона. Применяя санкционную «дубину», Белый дом рассчитывает, что остальные участники сделки так или иначе окажутся вынужденными идти на компромисс — на условиях Вашингтона. Первые ласточки уже прилетели — о возможном пересмотре ядерного соглашения во время своего недавнего визита в США говорил французский президент Эмманюэль Макрон.

Безусловно, по эту сторону Атлантики попытаются принять контрмеры против действий Вашингтона. Эксперты пророчат дальнейшее охлаждение в отношениях США и континентальной Европы. Политика США будет стимулировать ЕС выйти из-под силового зонтика заокеанского «старшего брата» и стать самостоятельным военно-политическим фактором. Однако далеко не факт, что это получится, учитывая нарастающие разногласия внутри самого ЕС, в котором есть группа стран, традиционно ориентирующихся в большей степени на Вашингтон, чем на Брюссель.

Что касается Ирана, то он уже показал уровень своего недовольства происходящим, нанеся массированный ракетный удар по позициям Израиля в районе Голанских высот. Тель-Авив не замедлил ответить, ударив по иранским позициям в Сирии. Так что уже сегодня вполне очевидно, что действия США будут подталкивать Тегеран к более тесному союзу с Россией и Китаем, а также к укреплению собственных позиций в Сирии и Ираке. Безусловно, это будет способствовать дальнейшему обострению отношений с Вашингтоном и его ближневосточными союзниками, углубляя разделительные линии на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии, где в свете происходящего не приходится ожидать скорого мирного урегулирования.

vs.shimoff@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...