Сделка чистой воды

Международный прорыв: КНДР согласна свернуть ядерную программу
Международный прорыв: КНДР согласна свернуть ядерную программу

В Пхеньяне графит на вес золота — имею в виду огромную компенсацию, которую получит Северная Корея за согласие извлечь графитовые стержни из ядерного реактора.

Трудно поверить, но тем не менее об этом сообщили вчера все мировые агентства — КНДР согласилась закрыть и опечатать ядерный реактор в Йонбене под контролем МАГАТЭ. Она также представит список всех своих ядерных программ, подлежащих уничтожению, включая плутоний из отработанного топлива. Политическая алхимия способна творить чудеса?

Все гораздо прозаичнее — Северной Корее на этот раз предложили именно такую цену за свертывание ядерной программы, которая ее устроила... Пхеньян получит экономическую, энергетическую и гуманитарную помощь в эквиваленте миллион тонн мазута. Кроме того, в прессе ходят глухие намеки, что Россия, возможно, спишет часть долга Пхеньяна Москве, называется сумма 8 миллиардов долларов.

Это, конечно, настоящий прорыв, ведь шестисторонние переговоры — КНДР с участием Китая, США, России, Южной Кореи и Японии — ведутся уже четвертый год, но внушительные результаты за это время продемонстрировали только северокорейцы. В феврале 2005 года КНДР впервые открыто заявила о создании в стране ядерного оружия. А 9 октября 2006–го был произведен первый ядерный взрыв...

Видимо, именно эти «результаты» и подстегнули остальных партнеров по «шестерке» к сговорчивости. А если выражаться точнее — к готовности платить.

Ведь известно, что однажды северокорейская ядерная программа была очень близка к ликвидации. В 1994 году при президенте Билле Клинтоне КНДР и США подписали соглашение о замораживании северокорейской ядерной программы в обмен на поставки того же мазута и обещание построить на территории страны два атомных реактора на легкой воде. Однако сделка «легкой воды» тогда так и не состоялась, видимо, на нее просто пожалели денег, а вместо этого Буш включил Северную Корею в «страны–изгои» и начал давить санкциями.

Как говорил мне однажды московский политолог Никонов, — в ответ на американский «щит» у нас найдется «меч» подлиннее... Так и у Северной Кореи тоже нашелся меч подлиннее, и реальная угроза ядерных взрывов заставила, прежде всего американцев, пойти по более затратному пути обеспечения безопасности. Впрочем, пролонгация сделки стоила того: если в 1994 году за «реактор легкой воды» должны были заплатить американцы, то сегодня, цитирую совместное заявление по итогам шестисторонних переговоров в Пекине, «США, Китай, Россия и Республика Корея договорились разделить затраты для помощи КНДР на основе принципов равного их распределения».

В качестве бонуса США исключили Северную Корею из списка стран «оси зла».

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...