Сделаю зиму теплее

Как найти противоядие зимней хандре

Бр-р-р, холодно! Настроение на нуле. Понуро плетусь в потемках на работу. Снег колет лицо, летит за шиворот, тает. Кошмар! Выбиваюсь из сил еще по дороге к метро — ноги вязнут в скользкой каше. В подземке стряхиваю сугроб с шапки. Лучше бы ее не снимала: прическа — мокрая курица. Вечером снова страдания — а чему радоваться, если за окном опять кромешная тьма? Зима еле плетется… 

Фото plokhoe.nastroenie.zimoj

На работе заедаю тоску шоколадом, дома — пирожными. Отрастила пузо, на боках утеплилась жирком — определенно, виновата Королева Зима. Кто ж еще! Хмуро, уныло, тоскливо на душе — пойду-ка еще поем. И уставлюсь в телевизор, ведь красивыми хлопьями снег медленно падает обычно в кино. В жизни так везет реже. В нас летит пурга, мерзкий ледяной дождь. В общем, сплошной мрак.

Недавно муж чуть ли не силком затащил на городскую елку. Приехали в центр, потоптались, сделали снимки возле зеленой красавицы. 

— Пойдем уже, минут десять, как стоим, — делаю измученное лицо и демонстративно переминаюсь с ноги на ногу. Жу-у-уть как холодно!

— Неподалеку продают вкуснейший кофе с корицей. Согреемся? Подождем, пока иллюминацию включат. Вот где будет красота! — супруг не терял надежды на романтический выходной. А я недоумевала: носы красные, колени замерзли, сапоги промокают. Какие прогулки? Надо домой! Лечь на диван и укутаться в плед. Романтик сдался, так и порешили.

Сижу в своих четырех стенах и читаю в интернете: отчаяние, апатия, упадок сил зимой могут быть вызваны недостатком света и витаминов. У такой хандры даже есть красивое название — сезонное аффективное расстройство. Состояние, когда хочется, чтобы все оставили в покое. И спать. Авторы многочисленных постов заверяют: зимняя депрессия — это не выдумки ленивых людей, а недуг многих. 

Была ли я когда-либо счастлива в период с ноября по март? Сложно сказать. Вспомнить, каково это — по-настоящему любить зиму, легко лишь в родительском доме. Там засядешь за семейные альбомы — и понеслось. На старом фото та же нарядная елка, та же площадь, а настроение, на удивление, прекрасное! Лицо покрылось ледяной коркой? Не беда, «погнали» с ребятами в снежки! Не сгибаются ноги от холода? Переждем у Людки в подъезде, и айда снова на каток! Какой еще мороз? Тогда я слово «Мороз» писала исключительно с большой буквы. И искренне верила в сказку.

Помню еженедельные поездки к бабуле. Деревня давно превратилась в хутор, и зимой там заметает по-страшному — ни пройти ни проехать. Бросали машину и добирались на санях, запряженных лошадьми. Ветер свищет, а мы по снегу скользим. И так часа два. Бывало, ресницы смерзались — глаза не открыть. Зубы сводило от холода. А мы, довольные, за обе щеки уплетали бутерброды, что на дорожку припасли. Веселые, ведь вся семья в сборе. 

…А иногда меня закрывали в хате. Это были праздничные дни, когда вся родня собиралась свинку колоть. К действу детей не допускали. Я сторожила кошачье семейство, чтобы наглые питомцы не покушались на свеженину. За процессом наблюдала из окна. Тогда-то пушистый снег и вправду за стеклом кружил спокойно. Бывает же зимой красота, однако! Хорошо, телевизор у бабушки мне некогда было смотреть — дел невпроворот. Одни только санки — это часов пять актива! А местная лыжня?..

В детстве зима — это толстые колготки, колючие шерстяные рейтузы и сверху еще двое штанов. Шарфик наматывался по глаза — выглядело смешно и нелепо, фото сохранилось. Но разве это было важно? Запоминались впечатления, которые до сих пор греют душу. 

Темнело, и я довольная бежала домой. Манили котлеты с пылу с жару. Их запах разносился на всю округу. За ужином говорило только радио. Обожала те добрые вечерние сказки от диктора на белорусском языке. Прошло 20 лет, и я все еще помню запах тех зимних котлет. Встану, наконец, с дивана, приготовлю такие мужу — и настроение улучшится. Жить с хандрой тяжело и неинтересно! Зима. Пора самой создавать хорошую погоду.

ypopko@bk.ru

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...