Сделай свой выбор!

Началось досрочное голосование

Началось досрочное голосование


Зная, что в основной день выборов в Палату представителей, 28 сентября, буду работать, решил не откладывать дело в долгий ящик и отправился в первый же день досрочного голосования на свой избирательный участок...


...На часах 9.45. Школа № 1 по улице Чкалова. Это Октябрьский район Минска. Участок № 185. Все члены участковой избирательной комиссии уже в сборе. Представляюсь и тут же бросаю взгляд на урну, она еще не опечатана. «Пришел вовремя, успею запечатлеть этот ритуальный момент», — думаю я. Тут же вспомнил о наблюдателях. Интересуюсь у председателя участковой комиссии Василия Зайко, кто из присутствующих ведет наблюдение. «На нашем участке зарегистрировались трое», — говорит он и в подтверждение своих слов демонстрирует мне специальный журнал регистрации наблюдателей.


Члены комиссии приступают к опечатыванию урны. Всем присутствующим демонстрируют ее зияющую пустоту. После чего с двух сторон заклеивают крышку двумя белыми полосками бумаги, на которых поставлены подписи всех работников комиссии — таково требование. Закончив с этим, председатель собственноручно опечатывает урну печатью. Формальности выполнены. Ждем избирателей...


Не могу сказать, что в момент моего присутствия на участке было многолюдно. Работники комиссии объяснили: наплыв ожидается во второй половине дня. Впрочем, вот и первый избиратель — дама средних лет, представившаяся мне Анной. Интересуюсь ее электоральными предпочтениями. «Я голосовала за умного и молодого. Но за кого именно, не скажу», — прокомментировала собеседница свой выбор. «А как относитесь к тому, что некоторые кандидаты снимают свою кандидатуру с выборов?» — полюбопытствовал я. «Раз снимают, значит, не уверены в своих силах. Странно, зачем тогда вообще было идти на выборы?» — отреагировала собеседница.


Пока мы общались, на участке показались новые избиратели. Работы у избирательной комиссии прибавилось.


Актуальный комментарий


Николай Лозовик, секретарь Центральной избирательной комиссии:


— Практика досрочного голосования — не наше изобретение. Оно давно стало нормой во многих странах. Известно, например, что в Швеции в отдельных округах досрочно голосуют до 80 процентов избирателей, принявших участие в выборах. В США, в некоторых штатах, досрочное голосование проводится как на участках, так и по почте. И срок его варьируется от нескольких недель до полутора месяцев. Кстати, любопытно, что наблюдатели от ОБСЕ, оценивая последние выборы в США, рекомендовали расширить практику досрочного голосования.

 

Фото Любови БЕЛЯЕВОЙ.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Дикки
А вот на тутбае голосование видели? 53% однозначно на выборы не собираются, еще 15 скорее нет, чем да... Так, ничего сказать не хочу, просто информация.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?