Сделай свой выбор!

Избирательные участки для голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва открылись 23 сентября в 8.00 и продолжат работать до 20.00.

Избирательные участки по выборам депутатов Палаты представителей открыты в Беларуси

Избирательные участки для голосования по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва открылись 23 сентября в 8.00 и продолжат работать до 20.00.

Всего в стране создано 6 тыс. 344 участков для голосования. Белорусские граждане, находящиеся за рубежом, также имеют возможность принять участие в выборах депутатов нижней палаты парламента. За пределами Беларуси создано 43 участка в 32 странах мира.

 На участках в воинских частях, санаториях, профилакториях, домах отдыха, больницах и других стационарных лечебно-профилактических учреждениях участковые комиссии могут объявить голосование законченным и ранее 20.00, если проголосовали все включенные в список избиратели.

 Отдать свой голос кандидату в депутаты согласно законодательству может любой гражданин Беларуси, достигший 18 лет. Голосование является тайным, для этого во всех участках оборудованы специальные кабины.

 Для того чтобы получить бюллетень, избирателю необходимо предъявить участковой комиссии паспорт либо водительское удостоверение. Военнослужащим срочной службы бюллетень может быть выдан по военному билету, госслужащим - по служебному удостоверению государственного служащего.

 Кроме того, в перечень документов, на основании которых выдается бюллетень, ЦИК включила пенсионное удостоверение и студенческий билет при наличии в них фотографии, а также справку органов внутренних дел, которую могут предъявить граждане, утратившие паспорт.

 Голосующий один заполняет бюллетень в кабине или комнате для тайного голосования. При этом он должен поставить любой знак в пустом квадрате, расположенном справа от фамилии того кандидата, за которого намерен проголосовать. Если избиратель голосует против всех, то ставит любой знак в пустом квадрате справа от строки "Против всех кандидатов".

 В безальтернативных округах избиратель голосует либо "за", либо "против" одного кандидата. Для этого необходимо поставить любой знак в соответствующем квадрате.

 Избиратель, который не может самостоятельно заполнить бюллетень, вправе пригласить в кабину или комнату для тайного голосования другое лицо по своему усмотрению, кроме членов избирательных комиссий, кандидатов в депутаты, их доверенных лиц.

 Если избиратель считает, что испортил бюллетень, то он вправе взять новый, обратившись при этом к члену участковой комиссии, который выдал предыдущий.

 В Беларуси действует мажоритарная избирательная система. Чтобы выборы были признаны состоявшимися в первом туре, на участки должны прийти более 50% граждан, внесенных в списки избирателей. Победившем в первом туре будет считаться тот кандидат в депутаты, который наберет более половины голосов избирателей своего округа.

 В нижнюю палату белорусского парламента избираются 110 депутатов. На место в Палату представителей Национального собрания пятого созыва претендуют 293 кандидата.

В ТЕМУ

По данным на 10.00 в парламентских выборах в Беларуси приняли участие 27,6% избирателей

По данным на 10.00 в выборах депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси пятого созыва приняли участие 27,6% избирателей. Об этом сообщила сегодня журналистам председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

 В Брестской области уже проголосовали 27,5% избирателей, Витебской - 31,2%, Гомельской - 27,8%, Гродненской - 27,1%, Минской - 26%, Могилевской - 30,5%, в Минске - 24,7%.

На снимках: на Гомельском участке №11 Юбилейного избирательного округа №31; на участке голосования № 659 в средней школе № 190 г. Минска; наблюдатели от ПА ОБСЕ на участке для голосования №18 Витебского Железнодорожного избирательного округа №19.

Фото Сергея Холодилина, Виктора Толочко и Александра Хитрова,

БЕЛТА

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости