Все шесть агрогородков Краснопольского района Могилевской области подключены к природному газу

Сделать жизнь максимально комфортной

Вчера в агрогородке Холмы Краснопольского района состоялась торжественная церемония пуска природного газа. На газификацию этого населенного пункта из республиканского бюджета по госпрограмме по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС было выделено около полутора миллионов рублей. При нормативном сроке строительства восемь месяцев работы были выполнены в два раза быстрее. Помощник Президента — инспектор по Могилевской области Леонид Мартынюк, выступая на церемонии, отметил:


— В этом году мы открыли в Могилевской области целый ряд социально значимых объектов: больницы, поликлиники, детские сады. Задача, которую ставит Президент, — дойти до каждого агрогородка, сделать жизнь для людей максимально комфортной. И природный газ такой комфорт создает. 



С газовым отоплением жители Холмов стали говорить о комфорте «как в городе». Мария Калинич с мужем и двумя детьми живет в частном доме: 

— Дом большой — 97 «квадратов». На отопительный сезон нам было нужно две телеги дров и телега угля. Водопровод в доме есть, но принять ванну можно было, только когда топился котел на дровах. Теперь горячая вода — круглые сутки, а газовый котел работает в автоматическом режиме, можно отрегулировать нужную тебе температуру, и никакой возни с дровами.

Мария Калинич.

Жители Холмов связывают проведение газа с дальнейшим возрождением агрогородка, говорит председатель Мхиничского сельсовета Анна Шпунтова: 

— У нас даже купили два пустующих дома, когда узнали о газификации. Холмы находятся возле трассы, в десяти километрах от райцентра, есть магазин, амбулатория, детский сад, Дом культуры. Что касается работы, то есть ферма, мехдвор, лесхоз. Всего здесь проживают 260 человек, населенный пункт перспективный. Хотелось бы, чтобы сюда пришел бизнес, появились новые рабочие места.



Генеральный директор «Белтопгаза» Алексей Кушнаренко также обратил внимание на потенциал развития населенного пункта благодаря газификации:

— Мы придаем новый импульс агрогородку, потому что есть возможность подключать к газу социально-культурные объекты, предприятия. Принятая в 1990 году Государственная программа по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС положила начало активной газификации населенных пунктов, расположенных на загрязненных радионуклидами территориях, в том числе в Могилевской области. При поддержке государства проделана колоссальная работа: с 1991 года в районы, пострадавшие от аварии на ­ЧАЭС, природный газ подведен в 219 населенных пунктов — это более 50 тысяч жилых домов. Было проложено 4,5 тысячи километров газопроводов. Все расходы на себя берет государство, в том числе для людей бесплатное газово-отопительное оборудование в доме. 

e.kukshynskaya@gmail.com

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: САЗОНОВ Андрей