Послесловие к Олимпийскому собранию в НОК

Сделать выводы — и за работу!

В центре внимания состоявшегося вчера в Минске Олимпийского собрания НОК были летние виды спорта и подготовка к предстоящей Олимпиаде в Токио. Однако, как традиционно случается на подобных встречах, разговор вышел за обозначенные рамки и коснулся очень широкого спектра тем. Говорили о спорте в целом, без купюр обсуждая все самые острые и насущные проблемы. 

В этом сезоне Максим Недосеков смело ворвался в элиту мировой легкой атлетики.
фото юрия мозолевского.

После собрания фойе Национального олимпийского комитета шумело многоголосьем: участники бурно обсуждали горячие темы, делились мнениями, высказывались об услышанном. Александр Медведь, наш легендарный трехкратный олимпийский чемпион, которого называли сильнейшим человеком планеты («Я настоящий медведь, только без шерсти», — шутил он), несмотря на свои 82 года, все еще в строю и в мейнстриме.

— Конструктивно. По делу. Будем работать, — четко констатировал он краткие итоги встречи.

Олимпийский чемпион в гребле на каноэ Александр Богданович, отработавший срок депутатом Палаты представителей, тоже тут. Говорит, повторно баллотироваться не стал: хочет вернуться к близкому и знакомому делу — из большой политики в большой спорт. В родную греблю или проявит себя в другой ипостаси — не важно: был бы профессионал, а дело ему найдется.

Олимпийские чемпионы, заслуженные тренеры, высокие должностные лица... Каждому было что обсудить и о чем задуматься. Грядут Олимпийские игры в Токио, которые стартуют в июле 2020 года, а это — очередной экзамен для всего белорусского спорта. Проверка на прочность, которая должна дать ответ: правильной ли дорогой движемся и куда пришли. 

Больше всего в кулуарных обсуждениях понравилась фраза олимпийского чемпиона по гандболу Андрея Барбашинского:

— Когда сеют хлеб, его растят, за ним ухаживают. Точно так же и в спорте — что посеешь, то и пожнешь.

В этих словах квинтэссенция всей нынешней ситуации в спортивной отрасли страны. Кто старше 30, должны помнить, какое жуткое зрелище представляла наша инфраструктура в 1990-х годах. Отставание от ведущих спортивных держав было катастрофическим. По сути, на всю страну была лишь одна площадка более или менее приличного уровня — Дворец спорта. Искусственного льда фактически не было, стадионы ветшали и приходили в упадок, тренерские кадры разбежались из страны, унеся вместе с собой передовые методики советской спортивной школы. Какое-то время сборная Беларуси выезжала на международных турнирах (в том числе и на Олимпиадах) на багаже советского прошлого — медали завоевывали те, кто был подготовлен в прежние времена. Но мастера постепенно сходили с дистанции, а их место занять было попросту некому. Возникла брешь и в подготовке тренерских кадров, дыры стали появляться практически везде. Это могло привести к полному краху всей спортивной отрасли, но государство сказало свое веское слово и подставило мощное плечо: сделало спорт одним из приоритетов в своей политике и взялось за долгий, но продуктивный труд. И сегодня, как сказал Александр Лукашенко на Олимпийском собрании, такого внимания к спорту, как в Беларуси, нет нигде. Результаты этого внимания любой может увидеть сам. 

Каждый год наша страна проводит все больше турниров самого престижного уровня, к нам охотно едут звезды мирового спорта, болельщики со всего мира, и не было еще ни одного негативного отзыва. В мире спорта нас узнали с новой стороны и стали уважать. И уважение это растет. Только в Бресте, как шутят специалисты (а в любой шутке, как мы знаем, лишь только доля шутки), можно провести летнюю Олимпиаду: тут и зал игровых видов спорта, и футбольный стадион, и гребной канал, и великолепный водный комплекс. А недавно открылось шикарнейшее отделение областного училища олимпийского резерва с базой, которой может позавидовать любой профессиональный клуб. По всей стране выросли ледовые арены, реконструируются стадионы, открываются дворцы спорта и прочее, прочее, прочее. Жаль только, что дворцы и стадионы растут быстрее, чем новые чемпионы: их воспитание — процесс более длительный, трудоемкий и кропотливый. Но и тут дело идет. Молодые таланты появляются почти во всех видах спорта. И не просто скромные ростки, пробившие себе дорогу к солнцу вопреки обстоятельствам и благодаря лишь природному дару, как цветок сквозь асфальт. Все выглядит оптимистичнее: вложенные средства, посеянные внимание, любовь и забота не просто проросли, а начинают колоситься. Намекая на солидный урожай, который должен выспеть в самом ближайшем будущем. 
В белорусском спорте подрастает новое поколение спортсменов, которое в самом ближайшем будущем должно громко заявить о себе.
Вся динамика увядания и возрождения к новой жизни нашего спорта хорошо прослеживается в цифрах. Самый большой медальный урожай на Олимпийских играх у нас случился в 2000 году в Сиднее, когда в силе было последнее поколение спортсменов, рожденных в СССР: 3 золотые, 3 серебряные, 11 бронзовых — 23-е общекомандное место! Затем пошел заметный спад, и самый слабый результат показали в Рио-де-Жанейро-2016: одно золото, 4 серебра и столько же бронзовых наград. Как итог — неутешительное 40-е место в общем зачете. Последние четыре года — время наших побед на юниорском и молодежном уровнях. Есть целая плеяда даровитых спортсменов, на которых делается ставка. Они — поколение next, выросшее в новых условиях, имеющее новые возможности и пытающееся сказать свое громкое слово в мировом взрослом спорте. 

Обратите внимание, в нынешнем году на чемпионатах мира в олимпийских дисциплинах нашими спортсменами завоевано 8 медалей. Немного. Однако почти все на счету окрепших молодых спортсменов, еще недавно ходивших в юниорах: это и Ольга Худенко, и Ольга Силкина, и Алена Ноздрева, и Надежда Макарченко, и Ольга Климова, и Ирина Курочкина. Целая плеяда подрастает в легкой и тяжелой атлетике, есть перспективные борцы и боксеры, пловцы, стали постепенно выходить из тени гимнасты, а сборная в прыжках на батуте и вовсе один из лидеров мирового рейтинга. И там тоже сплошь молодежь. 

Спорт не любит сантиментов, он не прощает слабости, малодушия и лени. Любое состязание — это война с самим собой и с соперником. А война выигрывается, как известно, не только на поле боя — необходимы стратегия и слаженность в действиях во всех структурных подразделениях, четко выстроенный алгоритм действий и лидеры в каждой из областей. В Беларуси такая система выстроена. Для продуктивной работы и достижения результатов есть все. Осталось лишь доказать, что мы действительно сильная, спортивная нация, и не ударить в Токио-2020 в грязь лицом. Хочется верить, что это получится. И дальше будет только лучше!

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ ОЛИМПИЙСКОГО СОБРАНИЯ

Дмитрий Довгаленок, вице-президент НОК Беларуси:

— Был обсужден (на собрании. — Прим. ред.) основной блок, медицина, заслушали доклады нескольких представителей таких медалеемких видов спорта, как легкая атлетика и плавание. В целом состоялся продуктивный разговор. Спасибо Президенту, руководству, что не забывают про спорт: строятся новые объекты, современные стадионы. Это нужно делать для того, чтобы конкурировать на Олимпийских играх. А чтобы получился результат, должно сложиться все: качественная работа тренера и спортсмена на качественном спортивном оборудовании. 

Андрей Барбашинский, олимпийский чемпион — 1992 по гандболу:

— У нас в гандболе очень хорошая команда и неплохие перспективы. Однако от перспектив все уже устали — ждут результат. Конечно, хочется, чтобы сборная Беларуси смогла отобраться на Игры в Токио, потому что Олимпиада — это космос и туда все едут не просто поздороваться. Но побеждает сильнейший... Много факторов влияет на результат. В том числе и звезды, и молитва... Шансы у нас, я считаю, есть. И молодежь талантливая появилась, инфраструктура заметно улучшилась. Это обязательно принесет результаты. Я считал и считаю, что такие собрания очень нужны — они здорово стимулируют функционеров. Скажу так: было интересно! 

Вадим Девятовский, председатель Белорусской федерации легкой атлетики: 

— Требования Президента обоснованны. Я оцениваю его слова не только как Президента, но и как преданного болельщика. Понятно, что Глава государства полностью владеет ситуацией, знает, сколько внимания уделяется спорту в стране. Поэтому его ожидания логичны с учетом наших возможностей и перспектив. Хочется, чтобы наш флаг поднимался как можно чаще в олимпийском Токио. Дай Бог, чтобы другие страны имели те возможности, какие мы имеем. У нас есть все возможности, чтобы создать условия для успешной подготовки к Токио. Мы рассчитываем, что молодые спортсмены набирают ход — у нас еще целый год для того, чтобы показать прогресс. А спортсмены, которые уже успешно себя проявили (их 10 человек), — это уже элита мировой легкой атлетики. Мы говорим о том, что есть около 10 легкоатлетов, которые способны бороться за медали. 

Камандар Маджидов, олимпийский чемпион — 1988 по греко-римской борьбе: 

— Такие собрания нужны и важны: без дисциплины не бывает порядка. Каждый на своем месте должен гореть делом, а не просто ветер погонял — и в сторону! Я всегда за порядок, потому что сам прошел всю спортивную вертикаль: был спортсменом, тренером, теперь руководитель. И скажу, что кадры решают все. Как бывают спортсмены, щедро одаренные природой, так есть и тренеры от Бога. И оба они — в одной упряжке. Тренер должен быть психологом, он обязан затянуть ученика в свои сети и не выпускать. Тогда будет результат. Мой первый тренер красиво и убедительно объяснил, что спорта лучше, чем греко-римская борьба, в мире нет. Я ему поверил раз и навсегда. А потом все решила встреча с другим наставником — главным тренером сборной СССР Геннадием Сапуновым. Я начинающий борец, еду в лифте. Заходит Геннадий Андреевич. Он так умел себя поставить, что его как только видели — сразу в струнку вытягивались. Боялись, хотя палками он никого не бил. Это я называю уважением. Главный тренер — это бог для нас был. И вот я вытянулся в струну, стою. А только что две схватки отборолся, одну выиграл, другую проиграл. Он посмотрел на меня: «Н-да, — говорит, — Маджидов. Ты такой сильный, когда начнешь выигрывать?» И эти слова мне так в душу запали, что меня перевернуло всего. Так сказал, что вбил мне эти слова в голову. Я их до сих пор помню, будто сегодня в этом лифте ехал…

s_kanashyts@sb.by 

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter