Сделать выводы и не повторять ошибок

Участие Федерации профсоюзов Беларуси в уборочной кампании этого года, пожалуй, сложно переоценить

Участие Федерации профсоюзов Беларуси в уборочной кампании этого года, пожалуй, сложно переоценить. Цель – не только отметить заслуженными наградами труд лучших землеробов, создать максимально комфортные условия для их работы, но и сделать так, чтобы сельские труженики вернулись домой к своим семьям живыми и здоровыми… Благодаря приложенным усилиям травматизм и смертность в эту страду удалось свести к минимуму. Об этом «Р» рассказал главный технический инспектор по труду ФПБ Александр Зайцев.

— В прошлом году по результатам проверок более 300 сельхоз­организаций в период уборочной кампании и осенне-полевых работ техническая инспекция Федерации профсоюзов выявила более двух тысяч нарушений. И в прошлом году, и в предыдущие годы отмечался высокий травматизм. Во многом его причинами явились те недоработки, которые мы вскрыли в этих хозяйствах. В частности, во многих организациях не было освобожденного специалиста по охране труда, который занимался бы непосредственно этим вопросом. В ряде хозяйств эти обязанности ложились на специалистов дополнительным бременем, что, конечно, положительного результата дать не могло. Другие причины повышенного травматизма — неправильная экс­плуатация электрооборудования, его неисправность. 

Настоящим же бичом прошлой уборочной стали незакрытые решетками (или закрытые, но с нарушениями) завальные ямы на зернотоках. Такая ситуация отмечалась в 20% проверенных хозяйств. Во многих случаях техническим инспекторам приходилось на месте дожидаться исправления этого нарушения, поскольку халатность в этом вопросе может обернуться тяжелыми последствиями. Этот недочет в прошлом году стал причиной половины всех несчастных случаев со смертельным исходом. Люди оказывались заживо погребенными под зерном и погибали от удушья. Такие случаи имели место в Хотимском, Лунинецком, Волковысском и Поставском районах. Причем часто заложниками халатности становились молодые люди, решившие заработать денег во время каникул. 

— Как складывается ситуация в этом году? И в чем, на ваш взгляд, кроется причина проблемы? 

— В этом году подобные нарушения тоже имеются. Правда, их гораздо меньше: менее 10 % от общего числа проверенных хозяйств не устранили этот недочет. Такие случаи зафиксированы в СПК имени Черняховского Кореличского района, СПК «Ниглевичи» и «Принеманский» Новогрудского района, СПК «Бауман» Ивьевского района, СЧУП «Шиловичи» Волковысского района и т.д. Им, кстати, уже вручены соответствующие представления, и они обязаны привести все в соответствие с предъявляемыми требованиями безопасности. 

Над причиной проблемы мы долго размышляли. На мой взгляд, она — в безалаберности и безответственности руководителей. Потому что не знать того, что яма должна быть закрыта, просто невозможно. Тем более что речь идет о тех людях, которые стоят во главе хозяйств, имеют высшее образование, сдавали экзамен по охране труда, им доверено отвечать за жизнь многих людей. 

Кстати, яма должна быть не просто накрыта решеткой, но решетка должна быть на замке, ключ от которого может находиться, скажем, у заведующего зернотоком. Тогда, если решетка заперта, это автоматически означает: в яме никого нет. Пока этого не будет, мы не сможем избежать несчастных случаев. 

В целом, на сегодняшний день мы провели обследования более 300 хозяйств. Хотя техническое состояние учреждений в целом лучше, чем в прошлые годы, за ними все еще тянется большой шлейф нарушений. Только на Минщине их зафиксировано более 700, на Могилевщине и Гомельщине – по 300 и т.д. Кстати, в Гомельской области по результатам проверок приостановлена эксплуатация 23 травмоопасных машин и механизмов! 

— Проверки еще продолжаются, а нарушений уже зафиксировано больше, чем в минувшем году. С чем это связано? 

— С одной стороны, конечно, с активизацией работы общественных инспекторов. Мы постановлением президиума совета ФПБ обязали нанимателей обеспечить условия для эффективной работы общественных инспекторов в местах проведения уборочных работ. А ведь в профсоюзе агропромышленного комплекса – более 10 тысяч общественных инспекторов по охране труда! Большинство из них были задействованы на этих работах. Общественный инспектор – это сотрудник предприятия, добровольно помогающий осуществлять контроль за соблюдением выполнения трудового законодательства. Такой человек видит проблему изнутри и может вовремя об этом предупредить руководителя предприятия. Столь активная работа, в том числе и своевременно выданные предписания, позволили во время нынешней уборочной кампании статистику травматизма свести к минимуму. Зафиксирован лишь один случай со смертельным исходом на экспериментальной базе «Эссе» Крупского района. Погибший был пьян. Вторая смерть случилась на сельхозпредприятии «Краснополье». Для сравнения, в прошлом году погибли 8 человек. 

Но, полагаю, увеличение числа общественных инспекторов неединственный фактор, повлиявший на статистику нарушений. Все же некоторые хозяйства, видимо, отнеслись к нашим предписаниям несерьезно. 

Ведь устранить нарушение мало. В процессе производства всегда что-то разлаживается. Нужно просто всегда держать это на контроле. Нельзя за рабочими планами забывать о безопасности труда. 

— Каков выход из сложившейся ситуации? На ваш взгляд, работники должны активнее отстаивать свои права на безопасный труд или же об этом как о неотъемлемой части имиджа должен заботиться работодатель? 

— Нельзя разделить работника и нанимателя. Все должны работать в одной связке. Есть общественный контроль, который подсказывает нанимателю больные точки. Но он может эффективно заработать лишь тогда, когда этого захочет сам наниматель. Если в хозяйстве вскрывается ряд нарушений, значит, первое лицо не занимается этой работой. Как только руководитель начнет заниматься охраной труда как годовым планом, ситуация изменится. Сама собой проблема не решится. Кроме того, всегда нужно помнить: заряженное ружье однажды может выстрелить. 

— Есть, наверное, и положительные примеры сотрудничества инспектора и нанимателя… 

— Без сомнения. Есть те, с кем приятно работать и на кого многим хозяйствам можно было бы равняться. Например, Гомельские СПК  «Крупец», «Чырвоны сцяг», Гродненское СПК «Заречный Агро», Витебские СПК «Кругляны» и «Захаричи» и др. Не обходится, конечно, и без нарушителей. Например, в черный список попала агрофирма имени Лебедева Ветковского района. Тот ряд нарушений, а это и отсутствие необходимой спецобуви и одежды, неудовлетворительное состояние оборудования, допущение сотрудников к работе без инструктажа и многое другое, который был зафиксирован проверяющими еще в июне, не устранен до сих пор. Но теперь хозяйство получило предписания, обязательные для выполнения. Будем надеяться, что на этот раз организация отнесется к недочетам более серьезно. 

— Насколько мне известно, в связи с тем, что в прошлом году в числе погибших во время полевых работ оказались и несовершеннолетние, в нынешнем году профсоюзы повышенное внимание уделяют вопросам трудоустройства молодых людей. 

— Это так. В рамках этой работы мы выявили ряд недостатков. Например, случаи, когда была нарушена процедура приема на работу. Подобный инцидент выявили в Климовичском районе на СПК «Рабочий», где школьник работал на зернотоке без разрешения родителей. Кроме того, приказ о его трудоустройстве не был оформлен, а значит, парень не был социально защищен. Случись что, куда бы он обращался? В Добрушском районе четверо подростков были отстранены от работы на зерноочистительном оборудовании, поскольку не были обеспечены средствами индивидуальной защиты. 

— Федерация третий год принимает активное участие в уборочной кампании. Проверки начинаются еще во время подготовки к посевной и продолжаются до конца жатвы. Каковы уроки этого года? 

— Уже сегодня мы оценили, какую важную роль в вопросах охраны труда в уборочную кампанию играют не только технические, но и общественные инспекторы труда ФПБ. Поэтому, думаю, после уборочной мы еще раз проведем для них обучающие семинары и впоследствии еще более активно подключим к работе нашу общественность. Мы видим, что в хозяйствах нужен еще контроль за соблюдением техники безопасности. Когда семинары будут проводиться в регионах, мы обязательно, помимо специалистов по охране труда, пригласим на них и руководителей хозяйств, чтобы еще раз проанализировать ситуацию, вместе наметить профилактические мероприятия, сделать выводы и не повторять ошибок. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter