Сделать шаг назад никогда не поздно

В ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ для ветеранов войны, труда и инвалидов «Васильевка» Гомельского района проживают пожилые люди, волей судьбы оказавшиеся одинокими. У некоторых из них действительно нет родственников. Других же привезли сюда и устроили родные дети.

Определяя пожилых родителей в специализированные дома-интернаты, родные дети иногда обрекают их на одиночество. За что?!.

В ДОМЕ-ИНТЕРНАТЕ для ветеранов войны, труда и инвалидов «Васильевка» Гомельского района проживают пожилые люди, волей судьбы оказавшиеся одинокими. У некоторых из них действительно нет родственников. Других же привезли сюда и устроили родные дети.

— Условия содержания в интернате вполне достойные, — рассказывает директор учреждения Владимир Майоров. — Комнаты рассчитаны на двоих человек, всем предоставляется полноценное пятиразовое питание. Для постояльцев интерната мы организуем разнообразные культурно-массовые мероприятия, включая экскурсии и посещение музеев. В кружке «Умелые руки» они могут заняться плетением из бисера, вышиванием, изготовлением поделок из подручного материала. Нуждающимся оказывается полноценная медицинская помощь.

Расположен дом-интернат «Васильевка» в живописном лесном массиве. За счет бюджетных средств вокруг него удалось создать безбарьерную среду, проложить по всему периметру территории асфальтированные дорожки. В настоящее время здесь на полном государственном обеспечении находятся 146 человек.

По словам Валентины Дробышевской, работающей с первого дня открытия учреждения, старики признаются: им здесь весьма комфортно и уютно. Отмечают они заботу и внимание персонала интерната. Многие пожилые люди нашли здесь свою вторую половинку, сошлись и живут вместе, заботятся друг о друге. И все же в каждом их взгляде читается неподдельная грусть.

— Стариков, попадающих к нам, как правило, назад домой не забирают, — говорит Валентина Дробышевская. — Случается, даже на похороны родственники не приезжают. Согласитесь, дико как-то все это и не по-человечески. По-моему, было бы справедливо обязать детей, оставивших пожилых родителей на попечение государства, выплачивать что-то вроде алиментов. Может, тогда относились бы они более внимательно к своим родным и близким людям.

Всего в Гомельской области 14 домов-интернатов для одиноких пожилых людей и инвалидов, где проживают 3200 человек. В регионе действуют 7 домов дневного и круглосуточного пребывания, рассчитанных на 40 человек. 15 января состоится открытие 8-го дома в населенном пункте Комарин Брагинского района.

И все же, как рассказал корреспонденту «БН» первый заместитель Комитета по труду и социальной защите Гомельского облисполкома Леонид Мальчук, для сотрудников отделений территориальных центров главным остается оказание социальной помощи пожилым людям на дому. Сегодня их вниманием охвачены свыше 14 тысяч таких граждан. Кроме того, в области проживают 11470 людей, достигших 80-летнего возраста, и инвалиды 1-й группы, которые также нуждаются в постоянном постороннем уходе.

— Ни с обслуживающим персоналом, ни с наличием мест в учреждениях для пожилых одиноких людей и инвалидов проблем нет, — добавляет Леонид Мальчук. — Немало средств направляется из областного бюджета для обеспечения нашим людям достойной старости. При этом я согласен с Президентом, забота о престарелых родителях — в первую очередь прямая обязанность детей. От старости никто не застрахован. Пройдет время, и на месте нынешних стариков могут оказаться те, кто сегодня определил их в специализированные дома-интернаты. Не сомневаюсь, каждый из них в полной мере ощутит на себе весь негатив одиночества, горечь от осознания, что ты в старости оказался никому не нужен. Так стоит ли обрекать на это своих родителей? Думаю, нет. А тем, кто все же решился на подобное, сделать обратный шаг еще не поздно.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости