Минск
+9 oC
USD: 2.55
EUR: 2.77

Сделать район лучше можно только сообща

Директор государственного предприятия «Советское» Михаил Прус.
Наша служба и опасна, и трудна. Эти строчки мы обычно поем про милицию, но, как показывает практика, у работников сферы жилищно-коммунального хозяйства, в снег, град, дождь, холод заботящихся о людском комфорте, сложностей тоже хватает. На государственном предприятии «Советское» трудности стараются оптимистично преодолевать, причем раз за разом покоряя новые вершины. Накануне профессионального праздника мы пообщались с работниками ГП и попросили поделиться секретами работы: нужно осваивать новые виды деятельности, уметь наладить взаимопонимание с жителями для решения определенных задач и ответственно подходить к своей деятельности.

Совместными усилиями

Директор государственного предприятия «Советское» Михаил Прус не устает повторять: отличных результатов в благоустройстве дворовых территорий жилищного фонда можно достичь только совместными усилиями.

— К сожалению, прошли те времена, когда на эти цели выделялись огромные средства. В связи с изменениями принципов бюджетного финансирования населению необходимо принимать активное участие для создания комфортных условий проживания.
В связи с этим в районе налажена серьезная работа с КТОСами. Комитеты территориального общественного самоуправления образованы гражданами для решения вопросов местного значения. И практическая польза от этого огромна. Взять хотя бы один из показательных примеров. В районе улиц Давыдовской и 70 лет БССР разместился двор, в который впору экскурсии водить. Одна из местных жительниц, мама в декрете Ирина Николаевна Пискун, сумела объединить соседей из 11 домов и за лето превратить общий двор в настоящий детский рай. В короткий срок собрали средства и обратились в РЭУ-23 за помощью. Там инициативной женщине предложили возглавить комитет территориального общественного самоуправления. КТОС «Солнечный» не только установил современную детскую площадку, но и высадил деревья, организовал несколько совместных праздников, вместе жильцы выходят и на субботники. Инициативу отметили депутаты областного и городского советов, появились победы в конкурсах и премии на дальнейшее развитие двора.

Главный инженер предприятия Мария Чех уверяет, что инициативных людей в районе много:

— Главное — найти их, поддержать и подсказать, что и как могут сделать сами жильцы, а чем поможем мы. Вот тогда общими силами приводится в порядок дворовая территория, закупаются детские городки, строятся спортивные площадки. В настоящее время на территории Советского района зарегистрировано 7 КТОСов. Ежегодно наши в списке лучших на городских соревнованиях. В 2016 году победил КТОС «Октябрьский», в 2017-м — «Солнечный», в 2018-м — «Проспект чудес». В прошедшем году КТОС «Гайдаровский» занял третье место. Люди понимают, что вместе можно многое сделать. На практике замечено: если жители вовлечены в процесс создания комфорта, это мотивирует их к сохранению и бережному отношению к полученным результатам.

Теплые дома и уютные подъезды

Без взаимопонимания не обойтись и в вопросах ремонта жилфонда. Михаил Прус цифры не скрывает:

— Из почти 600 домов, которые обслуживает государственное предприятие «Советское», более 50% требуют капитального ремонта. Конечно, сделать все и сразу невозможно, но мы стараемся активизировать эту работу. В 2018-м удалось ввести в эксплуатацию на 12% квадратных метров жилья после капремонта больше, чем годом ранее. Капитальный ремонт по итогам 2019-го в районе получили 13 домов.

Еще одна острая тема — подъезды. «Санек любит Аню» и портрет «Светки из 5-й квартиры» — это не романтика, а акт вандализма. Необходимость уничтожения надписей, обновления краски и штукатурки жильцы понимают, а вот нюансы законодательства и выполнения ремонта за счет нанимателей и собственников жилых помещений приходится объяснять. Но к коллективной ответственности люди уже привыкают, а работники государственного предприятия «Советское» стараются максимально качественно и оперативно обновлять дома. Например, в прошлом и позапрошлом годах текущий ремонт произведен в 250 подъездах, в планах на 2020-й еще 90.


Ни дня без прогресса

Современные реалии требуют не только интенсификации труда, но и большой разноплановости. Постоянное развитие — ключ к новым достижениям. Новые виды деятельности здесь осваиваются постоянно, рассказывает Михаил Прус:

— Например, в 2015 году на нашей базе создан участок по обслуживанию запорно-переговорных устройств, домофонов. И польза огромная: увеличен ежегодный доход предприятия. В 2017-м — следующий шаг. Открывается участок по обслуживанию вентиляционных и дымовых каналов. В рамках программы «Комфортное жилье» предприятию были выделены бюджетные ассигнования на модернизацию и замену лифтов с истекшим сроком эксплуатации. Для реализации поставленной задачи мы получили лицензию на выполнение работ по замене лифтов. Все эти новшества позволяют нам провести большинство работ без привлечения сторонних организаций.
Еще одно достижение — огромный шаг на пути к автоматизации. Советский район Гомеля одним из первых в стране запустил систему дистанционного контроля. За расходом тепла теперь можно следить удаленно. Данные по тепловому потреблению каждого дома передаются на центральный пульт, что не только помогает рассчитать потребление каждой квартиры, но и регулировать его, рассказывает начальник отдела энергетики и энергоресурсов Татьяна Теханова:

— Наше программное обеспечение позволяет снимать данные с приборов учета тепловой энергии, но самое главное — производить контроль гидравлических режимов в жилых домах. При отключении от заданных параметров — направлять специалистов для дополнительного принятия мер.

Время первых

В государственном предприятии «Советское» трудятся 600 человек, для которых нелегкое, но такое социально значимое дело обеспечения комфортной жизнедеятельности населения стало настоящим призванием. Благодаря им во многих направлениях, таких как капремонт, замена лифтов, текущий ремонт, техобслуживание, работа КТОСов, «Советское» является ориентиром для других предприятий отрасли. Благодаря им за последние годы «Советское» дважды занесено на городскую доску Почета, становилось победителем республиканского смотра по техническому состоянию жилищного фонда.

Открытый диалог с жителями района, единые дни РЭУ и дни открытых дверей, своевременное решение проблем привели еще к одному закономерному итогу: на протяжении нескольких лет здесь заметно сокращается количество обращений, в секторе по работе с ЖСПК и ТС, например, — на 45 процентов! А на смену жалобам приходят благодарности.

Начальник отдела энергетики и энергоресурсов Татьяна Теханова.

Михаил Прус спешит поблагодарить своих коллег:

— Не секрет, что ЖКХ — одна из самых сложных, а порой даже неблагодарных сфер. Если все хорошо, о нас не помнят. А вот если случается форс-мажор, спешат с просьбами о помощи. Но самое главное, что у нас трудятся профессионалы, которые стараются решать задачи любой сложности. Это позволяет не только хорошо выполнять свою работу, но и строить планы по развитию и вместе делать наш район краше. Хочу от всей души поздравить наш отличный коллектив и коллег всего коммунального хозяйства города с наступающим праздником — Днем работников бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства Беларуси! Желаю крепкого здоровья, надежного плеча рядом и успехов во всем!

Советский район Гомеля одним из первых в стране запустил систему дистанционного контроля. За расходом тепла теперь можно следить удаленно 

Ольга ВАЛЬЧЕНКО
valchenko@sb.by

Фото Станислава Галковского и предоставлены государственным предприятием «Советское» 

УНП 400079672
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...