Варианты отопления, класс энергоэффективности оборудования, умное управление теплом: что нужно учитывать при проектировании и строительстве электродомов

Сделать на добрый ток

Первый блок БелАЭС в начале ноября включен в энергосистему страны и через несколько месяцев выйдет на промышленную мощность. Это сразу плюс 15 процентов свободной энергии к потребностям экономики при невозможности коррекции на спадах спроса. Выход: активнее использовать. Один из идеально подходящих вариантов — полная электрификация многоэтажных жилых домов. Логика понятна: отопительный сезон у нас долгий, зимы бывают суровые, излишки энергии всегда пригодятся. В каждой области сегодня уже начинает появляться такое жилье. Как чувствуют себя новоселы, поинтересовалась корреспондент «Р».

Система электрического отопления в жилом доме агрогородка Тулово Витебского района позволяет эффективно управлять теплом.

Микроклимат можно программировать

Ольга и Виталий Нефедовы свою двухкомнатную квартиру в агрогородке Тулово Витебского района ждали в очереди больше десяти лет. За это время семья стала многодетной: младшей Лере два года, средней Варваре пять и Веронике скоро семь лет — сейчас все они еще и участники эксперимента по полной электрификации жилья. Для приготовления пищи — электроплита, горячую воду дает бойлер, а тепло — программируемые электроконвекторы. Счетчик один, тариф специальный — 8,34 копейки за кВт×ч, что почти вдвое меньше, чем платят жильцы в домах с электроплитами и централизованным водяным отоплением. И каков результат?

— Большой плюс, что температуру в каждой комнате можно регулировать, выбирая нужную. А если, допустим, уезжаем на неделю, есть возможность запрограммировать режим на каждый день и время суток с точностью до 0,1 градуса. Когда жарко, просто убираем отопление, ведь конвектор как обычный обогреватель включен в отдельную розетку. Летом были очень довольны: за электричество платили не больше 40 рублей в месяц, причем без жесткой экономии. Трое детей, сами понимаете — много стирки, мытья посуды, уборки, — приоткрывает секреты домашней коммунальной бухгалтерии Ольга Нефедова.

Многодетная семья НЕФЕДОВЫХ довольна электроконвекторами.

В октябре, говорит, с включением отопления сумма платежей увеличилась до 60 рублей, а за 10 дней ноября счетчик накрутил 400 кВт×ч. Возможно, что к концу месяца цифра утроится, умножаем на тариф, получается 100 рублей за электричество, которое использовано для приготовления пищи, на тепло и свет в жилье, подогрев воды.

На вкус и цвет

Недавно побывала на традиционной выставке «Белорусский дом» и обратила внимание на значительное количество предложений систем электроотопления. Бизнес четко улавливает долгосрочные тенденции, и это хорошо. Больше конкурентов — ниже цены.

Вариантов электроотопления жилья существует несколько: общедомовая электрокотельная и традиционная разводка труб по квартирам или электрокотел и бойлер для горячей воды в каждой квартире, а также конвекторы в каждой комнате и водонагреватель на квартиру.

— Везде свои плюсы и минусы, — рассуждает Сергей Терехов, начальник научно-исследовательского испытательного центра Института жилища — НИПТИС имени Атаева С. С. — Мы считаем наиболее целесообразной схему с общедомовой электрокотельной с сохранением разводки обычной системы водяного отопления и горячего водоснабжения. Это обеспечивает диверсификацию источников энергии. Сегодня у нас есть электричество, завтра нет — можем подвести газ, газ исчез — ставим твердотопливный котел. Кроме того, такая система легко интегрируется с возобновляемыми источниками энергии как с тепловыми насосами, так и с гелиоколлекторами. Это дает эксплуатационную устойчивость зданиям. Ведь дома строятся как минимум на 50 лет, а использоваться могут и все 100. Хотя, конечно, самые дешевые из электродомов — с электроконвекторами и электроводонагревателями. Каждая система имеет право на жизнь, заказчику решать, что строить. Важно дать жильцам выбор.



Но тут и к гадалке не ходи: электроконвекторы станут более востребованными. Себестоимость квадратного метра — важнейшая составляющая продаж жилья. Причем, замечу, не только в Беларуси. Изучая тему, нашла в одном из специализированных журналов структуру применения различных видов отопления во Франции.

Почему Франция? Атомные станции дают там более 70 процентов электроэнергии, и многоквартирные дома с электроотоплением строятся давно и их много. Есть опыт. Так вот, в 47 процентах электродомов французы используют конвекторы, по 14 процентов рынка занимают излучающие электропанели, воздушные тепловые и воздушно-водяные тепловые насосы, в 4 процентах случаев — электрокотлы.

Но что такое конвектор? Тот же обогреватель, только прикрепленный на стену в каждой комнате. Собрав рекламные буклеты частных компаний, предлагающие такое оборудование, обратила внимание, что практически все написаны как под копирку: «При хорошей теплоизоляции помещения система отопления с нашими конвекторами в среднем работает не более шести часов в сутки, включаясь по необходимости для поддержания заданной температуры». Однако что это значит: много это или мало?

Оборудование легко запрограммировать и выбрать оптимальный режим отопления.

Важна эффективность

И представьте себе, мой вопрос, какой класс энергоэффективности имеет оборудование того или иного производителя, тут же ставил некоторых дилеров в тупик. Ведь при том, что электродома у нас уже активно строятся, в стране все еще нет обязательной сертификации по энергоэффективности конвекторов, поскольку массово они не использовались и в этом не было необходимости.

То есть понимаете, энергоэффективность холодильника или телевизора, которые потребляют электроэнергии в сотни раз меньше, поставщики и производители обязаны подтверждать и доказывать, а в то, что конвектор работает не более шести часов в сутки, мы вынуждены верить на слово.

В задании на проектирование домов с электроконвекторами заказчики делают акцент на их мощность (в кухне поменьше, в жилых комнатах побольше), температуру нагрева поверхности (не более 95 градусов, чтобы снизить риски обжечься), защиту от перегрева и регулировку температуры. И все.

— Эта продукция безопасна, отвечает требованиям по электромагнитной совместимости, но по энергетической эффективности она может быть более низкого класса, чем предусмотрено в Евросоюзе. Хотя минимальному классу по энергоэффективности она наверняка соответствует, — комментирует ситуацию начальник отдела БелГИСС Александра Шевцова-Ронина. — Вопрос о необходимости такой оценки уже вынесен на обсуждение и рассматривается в госорганах, поскольку с введением атомной станции электрические обогреватели станут оперативно устанавливать в жилых домах.

Тем более что в стране практически уже создана необходимая нормативная база, с 1 июля 2018 года введен в действие ГОСТ «Электрообогреватели бытовые электрические. Методы измерений технических характеристик». Однако соблюдение ГОСТов нынче носит рекомендательный характер и зависит только от желания компании-производителя.


Интеллектуальное энергопотребление

Между тем во Франции в 2020-м пошли дальше. Если раньше считалось, что эффективность отопления зависит только от утепления здания и строительства жилья с малым энергопотреблением на квадратный метр, то новые стандарты предусматривают снижение потерь тепла еще и за счет рационального интеллектуального его потребления, то есть за счет управления теплом с помощью специальных программ.

Например, принято ночью снижать комнатную температуру на 3,5 градуса, есть режим ожидания, антизамерзания — прибор поддерживает минимальные 15 градусов, и не позволит хитрить и отапливаться за счет соседа и так далее. Кстати, всеми этими функциями можно управлять на расстоянии. Об этом мне рассказала представитель ведущей компании-производителя конвекторов из Франции, которая также принимала участие в выставке. Эти технологии вполне могут быть доступны и белорусам, если заказчики при строительстве жилья станут обращать на такие нюансы внимание.

МНЕНИЕ ПО ПОВОДУ

Сергей Терехов, начальник научно-исследовательского испытательного центра Института жилища — НИПТИС имени Атаева С. С.:

— Энергопотребление зданий характеризуется показателями удельного расхода энергии, которые измеряется в кВт×ч на квадратный метр, и соответствует определенному классу энергоэффективности — С (самый низкий), В, А, А+. Дом берет эти кВт×ч из розетки или из тепловой сети независимо от источника энергоснабжения. А вот сколько будет стоить в итоге энергоснабжение — вопрос тарифной политики государства.

ЦИФРА

Электрические конвекторы позволяют регулировать температуру автономно в каждой комнате с точностью до 0,1 градуса. А системы с электрокотлом и радиаторами водяного топления имеют погрешность регулирования один градус. Между тем экспертами подсчитано, что увеличение температуры в комнате всего на 1 °C влечет повышение стоимости обогрева жилья на пять процентов.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter