Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.28

БГК имени Мешкова поборется за право выступить в групповой стадии Лиги чемпионов

Сделать мяч ручным

Сегодня и завтра нашему клубному гандболу предстоит определиться: в тренде он большой спортивной осени или останется на обочине шумных успехов, коими порадовали нас недавно футбольные БАТЭ и минское «Динамо». Брестский гандбольный клуб имени Мешкова в стенах своей родной «Виктории» сыграет в квалификационных поединках за право выступить в групповой стадии Лиги чемпионов.


Регламент соревнований прост, как гандбольный мячик. Сперва — два полуфинала. В первом брестчане сойдутся с голландским «Таргос Бево», во втором словацкий «Татран» сыграет с сербской «Войводиной». В воскресенье — матч за третье место и финал. Тот, кто выйдет победителем, — сорвет куш и попадет в группу «А», где его уже ждут, потирая мощные ладошки, такие гранды, как немецкий «Киль», французский ПСЖ, испанский «Сьюдад», хорватский «Загреб» и македонский «Металлург». Игра определенно стоит свеч!


Другого результата, кроме как выход в групповую стадию, БГК имени Мешкова перед собой не видит. Более того, на презентации команды была объявлена смелая цель — выход из группы в плей–офф, а это значит, что нужно будет занять место, не ниже четвертого. В свете таких амбиций, подкрепленных широкой кадровой политикой и сдобренных обильным финансированием, даже как–то неловко представлять первого, субботнего соперника брестчан на пути к заявленным вершинам. Это мало кому известная команда «Таргос Бево» из малюсенького голландского городка Пеннинген. Это скорее даже поселок, ведь жителей в Пеннингене — кот наплакал, порядка 13 тысяч. И все они, конечно, больны гандболом — «Таргос Бево» в прошлом сезоне сенсационно завоевал первое в своей истории национальное чемпионство. К матчу с БГК голландцы готовились весьма своеобразно — сыграли в гольф, время за который оплатил их спонсор. Ну а потом ребята собрались, подпоясались и двинулись в неблизкий путь до Бреста. На автобусе.


Тем не менее наставник БГК Желько Бабич отметает всякое шапкозакидательство в настроении своих подопечных и говорит о том, что любой соперник в Лиге чемпионов — это серьезно. С ним трудно не согласиться, но подспудно все же хочется заглянуть в воскресенье. Там, с вероятностью 95 процентов, соперником брестчан станет «Татран». Команда, знакомая нам, как облупленный орех. При этом — весьма и весьма серьезная. В прошлом году белорусы очень здорово обидели словаков. Сперва — минское «Динамо», которое в аналогичном турнире не пустило «Татран» в групповой этап, а затем и БГК, обыграв горемык в полуфинале SEHA–лиги. Затаенная обида и кусачая злость наверняка станут для словаков дополнительным стимулом и придадут сил.


Сказано



Желько Бабич, главный тренер БГК имени Мешкова:

— Последний матч против боснийского «Бораца» нам не очень удался. У всех игроков в мыслях были только квалификационные игры, поэтому и получилось сыграть всего на 50 процентов возможностей. Но даже несмотря на это, мы победили. И это главное. В квалификации все будет по–другому. Я вас уверяю.


s_kanashyts@sb.by



А в это время



Минский СКА провел презентацию команды нового сезона. Армейцы продолжили наметившуюся в последнее время тенденцию во всеуслышание и в торжественной (насколько позволяют средства) обстановке объявлять о начале нового сезона. Что уже большой шаг навстречу болельщикам. Представленная на суд собравшихся команда интриговала еще и потому, что после исчезновения с площадок страны минского «Динамо» именно СКА предстоит стать тем противовесом брестскому БГК имени Мешкова, который должен не позволить остановиться набравшему неплохие обороты гандбольному маховику.


Сделать это непросто. Слишком уж мощно на старте сезона выглядят амбиции брестского клуба. Однако и нынешний СКА — уже не тот студенческий клуб, главной и, по сути, единственной задачей которого являлась обкатка молодежи в условиях, приближенных к боевым. 


«Сборник» Иван Мицкевич — в воротах. На паркете — уже достаточно опытные полусредние Кирилл Князев и Виктор Зайцев, высоченные новобранцы из состава юношеской сборной Алексей Шинкель, Вячеслав Бохан и Артем Королек и, наконец, главный козырь и мотор команды — Ваня Бровко. Напористому «крайку» национальной сборной, успевшему поиграть в различных топ–командах, на паркете, по сути, придется совмещать сразу три должности. Игрока, капитана и опытного дядьки, способного и посоветовать, и напихать молодой армейской поросли. 


komashko@sb.by

Дмитрий КОМАШКО



Советская Белоруссия №170 (24551). Суббота, 6 сентября 2014.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...