Сделать громче сабли звон

Как возродить белорусское фехтование?

На Олимпиаде в Рио–де–Жанейро Александр Буйкевич добрался до 1/8 финала. Четырьмя годами раньше лишь один бой в Лондоне выиграл Дмитрий Лапкес. Ренессанс белорусского фехтования мог случиться 13 лет назад в Афинах, но тогда в поединке за бронзу тот же Лапкес четыре очка уступил украинцу Владиславу Третьяку. С тех пор — лишь мечты о пьедесталах и воспоминания о временах, когда Виктору Сидяку, Елене Беловой, Александру Романькову и Николаю Алехину удавалось собирать целые коллекции олимпийских наград, а белорусская школа фехтования была одной из лучших в мире. Четвертое место Лапкеса в Афинах так и остается пока высшим достижением отечественных фехтовальщиков за последние три десятка лет. Сам же Дмитрий сегодня выводит на дорожку новое поколение белорусских мушкетеров на стартовавшем в Минске чемпионате Европы среди молодежи и пытается найти ответы на самые злободневные вопросы.

22-спорт-фехтование-чемпионат054-21042017 (Копировать).jpg

Почему уже почти 30 лет никому из белорусских фехтовальщиков не удается подняться на олимпийский пьедестал?

— Нынешнее фехтование сложно сравнивать с тем, которое было во времена СССР. Часто приходится даже слышать, что, выступай Виктор Сидяк, Елена Белова или Александр Романьков сегодня, им вряд ли удалось бы повторить свои великие достижения. С этим можно спорить: на Олимпиаде в Рио саблист Аарон Силадьи из Венгрии сделал то, что многие считали невозможным в нынешних реалиях, — выиграл второй чемпионский титул подряд. Но факт и в том, что успехи наших чемпионов — результат стечения ряда обстоятельств. Суперталантливые люди работали под руководством опытнейших тренеров и являлись частью колоссальной машины — советской системы спорта. При этом серьезными соперниками на международном уровне для них были представители от силы пяти–семи стран. Сегодня поднялся азиатский регион, сильные спортсмены появились в Латинской Америке. Медали топ–турниров выигрывают африканцы, что в 80–е годы даже представить было сложно. Олимпийский чемпион есть даже у Венесуэлы!

Почему тренерами в Беларуси после окончания карьеры стали лишь Дмитрий Лапкес и Валерий Приемко?

— Сказать, что в Беларуси нет тренеров, я не могу. Например, мой наставник Григорий Лопатнев до сих пор работает, и двое наиболее перспективных воспитанников нынешней сборной — его воспитанники. Молодежь? Приходят, но привлечь их стало крайне сложно. При этом тренеры из бывшего СССР сегодня работают по всему миру. В том числе и белорусские. Страны, которые всерьез задались целью развивать фехтование и претендовать на олимпийские медали, приглашали к себе сильных специалистов, создавали для них условия для эффективной работы и через несколько лет получали результаты.

Кто из участников молодежного чемпионата Европы в Минске может стать заменой пусть не Сидяку и Алехину, но хотя бы Лапкесу и Буйкевичу?

— Так вышло, что в нашем фехтовании за очень короткий срок ушло даже не одно, а два поколения спортсменов. Закончили карьеру даже те, на кого рассчитывали в ближайшей перспективе. Алексей Лихачевский, Алексей Романович... Лихачевский, кстати, на молодежных чемпионатах Европы завоевывал и личные, и командные награды, мог вырасти в спортсмена очень высокого уровня. Почему ушли? Причин множество: кого–то замучили травмы, кто–то решил найти другой путь в жизни. В любом случае нам сегодня приходится восстанавливать белорусское фехтование с нуля. Как получается? На прошлогоднем чемпионате Европы среди молодежи наша женская сборная по сабле завоевала бронзу. В Минске эта команда сможет выступить в прежнем составе, но конкуренция обещает быть как минимум не слабее. Рапира и шпага? Мне сложно их оценивать: так получилось, что сейчас основной прогресс в Беларуси — у саблистов. Но все ребята только недавно вышли из юниорского возраста и им нужно время.

Расписание турнира

22 апреля. Индивидуальные соревнования. Шпага (мужчины), рапира (женщины).
23 апреля. Индивидуальные соревнования. Шпага (женщины). Сабля (мужчины).
24 апреля. Командные соревнования. Шпага (мужчины), сабля (женщины), рапира (мужчины).
25 апреля. Командные соревнования. Шпага (женщины), сабля (мужчины), рапира (женщины).

komashko@sb.by

Автор фото: Виталий ПИВОВАРЧИК
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?