Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Кому идеальная улыбка по зубам?

Сделать белиссима

Тренд на голливудскую улыбку захлестнул мир. Не только публичные люди, но и простые смертные, располагающие материальным достатком, все чаще становятся клиентами эстетической стоматологии. Благо выбор предлагаемых услуг, позволяющих улучшить внешность и имидж, велик: с десяток вариантов отбеливания, а еще виниры, люминиры, компониры, импланты. Но насколько безопасно вмешательство в природную структуру зубов? И почему многие врачи такие процедуры рекомендуют далеко не каждому?

master-ulibok.ru

Заточены под красоту

Своей белоснежной улыбкой 35-летняя минчанка Марина Лачина сразит наповал каждого: идеально ровные крупные зубы сверкают во рту, и только хозяйка этого великолепия знает, что под красивым «фасадом» скрываются депульпированные обточенные «пеньки».

— От природы у меня неплохие зубы, но, как и у большинства белорусов, слегка кривые и желтого оттенка, — охотно вспоминает свой прежний внешний вид Марина. — Красивой улыбкой я заболела еще в подростковом возрасте, когда по нашим телеканалам один за другим транслировались мексиканские сериалы: завидовала героям черной завистью и буквально донимала родителей просьбами отвести меня к хорошему дантисту. Врачи надо мной посмеивались: чисти зубки два раза в день, вовремя их залечивай, не увлекайся сладким — и будет у тебя все ок. В те времена об эстетической стоматологии мы еще не слышали. Зато когда годы спустя такая услуга появилась у нас, я твердо решила: хочу себе улыбку, как у актрисы. Начала изучать информацию и поняла, что нужно пробовать виниринг — установку на переднюю поверхность зубов специальных пластин. Услуга эта тогда стоила очень дорого — за весь «фасад» более 12 тысяч долларов в эквиваленте. Мне было 25 лет, я работала индивидуальным предпринимателем, всю выручку откладывала и… принципиально не ходила к дантисту. Боялась, что, если врач увидит, что зубы здоровые, откажется от проведения процедуры. В итоге, когда нужная сумма была накоплена и я в предвкушении уселась в стоматологическое кресло частной клиники, у меня был пульпит в 11 зубах, 8 из которых — передние.

Не знаю, как сейчас, а тогда никто не сказал мне о том, что композитные виниры (бюджетный вариант) нужно менять примерно раз в 5—7 лет. Я была уверена, что ставлю себе эти пластины на всю оставшуюся жизнь. Уже депульпированные зубы под них обточили безжалостно, смотреть после этого на себя в зеркало я не могла — просто кадр из фильма ужасов. Но, конечно, после установки виниров улыбалась «на все 33», как лошадь Анжела из мультика моего детства, — рот от счастья просто не закрывался. Сразу почувствовала себя в десять раз красивее, увереннее в себе. Правда, три пластины отслоились уже спустя год после использования. Чтобы их заменить, снова пришлось раскошелиться. Сейчас на двух винирах образовались сколы и трещины, но, к счастью, это не передние зубы, так что потерплю. Одну процедуру замены я уже прошла, после чего попросила установить себе более надежный вариант голливудской улыбки, из дорогостоящего материала. Получилась вообще баснословная сумма, но я взяла кредит, который буду выплачивать еще пять лет. Жалею ли я о том, что решилась на это? Наверное, нет. Хотя, конечно, столько денег ушло — на однокомнатную квартиру в пригороде хватило бы!

История знакомства 42-летнего Матвея с эстетической стоматологией началась с того, что мужчина слишком увлекся отбеливанием:

— Работаю в представительстве иностранной фирмы, ежедневно приходится иметь дело с клиентами из США и Западной Европы. Улыбка — это часть нашего имиджа: она должна не отталкивать, а располагать. В погоне за белоснежными зубами я слегка переборщил: часто ездил в командировку в Москву, а там палатки отбеливания есть во многих торговых центрах. Я и приноровился за 20 минут приводить свой рот в порядок. В итоге оттенок эмали стал таким, что в ясную погоду на зубах «сверкали» солнечные зайчики. А среди коллег, любивших позлословить, меня стали называть «мистер фаянсовый рот». Пришлось обращаться в нашу стоматологическую клинику, чтобы мне вернули естественный оттенок. Врач сразу предупредила: эмаль истончена, вся в трещинах, скоро начнет крошиться. Так и произошло спустя год. Выход был один — установка люминиров. Эти керамические пластины тоньше виниров, их можно снимать (зрелище это не для слабонервных), и они должны прослужить 20 лет. Посмотрим. Цена вопроса — от 550 рублей за один зуб.

Апломб без пломбы

Сегодня у нас десятки клиник предлагают своим пациентам навсегда забыть о неровных, желтых, поврежденных или «залатанных» пломбами на видном месте зубах и обрести до конца своих дней ослепительную улыбку.

Например, студия косметического отбеливания зубов, расположенная в столичном торговом центре, обещает все сделать экспресс-методом за 21 минуту: осветление от 2 до 6 тонов (зависит от текущего состояния и природного тона эмали зубов), результат сохраняется до 180 дней (зависит от вашего образа жизни). Стоимость процедуры по акции — 30 рублей. Правда, по телефону сразу предупреждают: если вы никогда не делали отбеливание, то лучше начать с комплексного. Длится оно примерно 42 минуты с одним перерывом, стоимость — 70 рублей (по акции — 50). Предлагают подробно изучить особенности технологии в инстаграм.

Интересуемся, в руки каких профессионалов мы попадем.

— У нас не работают стоматологи, — вежливо отвечают на том конце провода. — Дело в том, что гель, который мы наносим на поверхность зубов, косметический, а значит, процедуру могут выполнять специалисты по косметологии.

Вопрос о том, будет ли косметолог в состоянии оценить хрупкость зубной эмали клиента и в случае чего отсоветовать отбеливание, остается открытым. Впрочем, сервис стал настолько доступным, что гель для отбеливания зубов можно свободно купить примерно по 20—50 рублей за упаковку. И наводить блеск дома.

Корреспонденты «НГ» обзвонили стоматологические клиники и выяснили: везде примерно одинаковый список процедур для обретения голливудской улыбки. Например, виниринг (цельнокерамические пластины — от 750 рублей за единицу), компониринг (от 180 рублей за один элемент). Ставят у нас и люминиры (в среднем за один керамический ламинат — 800 рублей).

Атака на эмаль

Чтобы узнать нюансы новомодных процедур, отправляемся за консультацией к главному врачу Республиканской клинической стоматологической поликлиники Андрею Матвееву.

— Андрей Михайлович, как часто пациенты обращаются в вашу клинику за эстетической стоматологией?

— За последние 5—7 лет количество таких пациентов выросло и сегодня составляет порядка 10—15% от всех обращений. В среднем мы фиксируем около 15 миллионов посещений в год, значит, порядка 1,5 миллиона человек приходят за эстетикой. Разумеется, чаще процедуры отбеливания зубов, установки виниров или компониров, люминиров и имплантов интересуют женщин, однако хватает и мужчин, которые тоже хотят получить голливудскую улыбку.

— Уровень стоматологии позволяет это сделать?

— Безусловно. Все стоматологическое оборудование ведущих мировых компаний есть и у нас. Мы работаем точно с такими же материалами, как наши коллеги в США, Великобритании, Австралии, России, Японии. То есть, условно говоря, мы можем сделать такой же виниринг, как и в лучшей стоматологической клинике Нью-Йорка. Все зависит от того, готов ли пациент платить за материал.

— Что вы рекомендуете тем, кто мечтает о голливудской улыбке?

— Любая улыбка — голливудская или нет — начинается со здоровых и красивых зубов. Прежде всего таким пациентам рекомендованы профилактические мероприятия, направленные на улучшение гигиены полости рта — нужно залечить кариес, избавиться от зубного камня. Без этого все последующие процедуры (отбеливание, виниринг, компониринг, имплантация) бессмысленны.

Отбеливание — лазерное или аппаратное — сегодня популярно у многих белорусов. Все методики основаны на применении атомарного кислорода, который под воздействием волны света определенной длины вступает в реакцию и производит кислород, влияющий на цвет дентины (твердой ткани зуба, составляющей его основную часть) и эмали. Возможно, я выскажу непопулярное мнение и покажусь кому-то ретроградом, но все же не рекомендую эту процедуру в принципе, поскольку минусов у нее больше, чем плюсов. Если уж вы упрямо настаиваете на отбеливании — делайте это только в стоматологическом кабинете. В Мин-здрав часто обращаются коммерческие структуры, которые говорят, что в России отбеливание делают в косметических салонах в гипермаркетах, причем у так называемых специалистов, которые выполняют процедуры, нет медицинского образования. Потом эти предприниматели вместе со своими салонами и инструментами исчезают, а человек должен идти к стоматологу, чтобы реставрировать зубы! Разве это нормально? Даже тем, кто проводит эту процедуру исключительно у стоматолога, нужно знать: эмаль зуба — это самая твердая ткань в организме, однако при частом отбеливании даже у нее повреждается структура, нарушается целостность, твердость, она становится мягкой и начинает активно подвергаться кариозным поражениям. В результате спустя какое-то время уже встает вопрос об использовании виниринга, поскольку зубы приобретают крайне нездоровый внешний вид.

— К чему нужно быть готовым тем, кто решился на установку виниров или компониров?

— Такое микропротезирование мы советуем людям, недовольным формой и размером своих зубов, а также тем, у кого повышенная чувствительность эмали, есть ее серьезные повреждения или многочисленные пломбы на передних зубах.

При должном уходе виниры служат около 10 лет. К тому же для их установки не нужно удалять зубы — это главное преимущество такой процедуры. Однако и здесь есть свои минусы: первый — стоимость. В нашей клинике фотокомпозиты — от 100 рублей, керамические виниры — от 600 рублей, в частной стоматологии цены еще выше. Виниринг — процесс необратимый, снять пластины можно только во время их замены. Это означает, что примерно раз в 10 лет вам предстоит выкладывать крупную сумму денег. К тому же под пластины обтачиваются здоровые зубы.

Компониры стоят от 250 рублей. Существует множество типов таких накладок, поэтому врач сможет подобрать максимально подходящий тон зубов. Компониры помогут скрыть дефект как на одном зубе, так и сразу на всем зубном ряду. Чтобы установить накладки, потребуется всего одно посещение стоматолога, поскольку врачу не нужно снимать слепок и ждать, пока свою работу выполнит зубной техник. Однако компониры на рынок стоматологии пришли только в 2011 году, поэтому их срок службы еще не установлен. Тем не менее уже сейчас можно говорить о том, что их нормальное состояние по времени будет меньше, чем у керамических накладок. Кроме того, постепенно может начать меняться цвет эмали.

— Ушлые маркетологи предлагают приобретать на сайтах дешевые виниры китайского производства, которые якобы подходят всем и каждому.

— Интересно было бы услышать мнение тех, кто уже опробовал эти «чудо-новинки». Какой они увидели свою улыбку в зеркале? У каждого из нас своя анатомия зубочелюстной системы, и попытка надеть «подходящие всем» виниры приводит к диссонансу картины природного и навязанного. Не стоит относиться серьезно к подобного рода товарам.

— Что касается имплантации — насколько это безопасный метод? В интернете полно отзывов пациентов, у которых импланты не прижились с первого раза, а удовольствие это, мягко говоря, не из дешевых — примерно 1000—1500 рублей за один искусственный зуб.

— Примерно 93—95% имплантов успешно приживаются, однако у этой процедуры есть противопоказания: например, аллергические реакции организма на титановый сплав, заболевания щитовидной железы и сахарный диабет. Многое зависит и от общего состояния иммунной системы пациента. У этого метода протезирования масса плюсов: установленный имплантат не дает рассасываться костной ткани, как это происходит при отсутствии зуба (ведь если нет нагрузки на костную ткань челюсти, она имеет тенденцию разрушаться). Также в процессе имплантации не нужно обтачивать соседние зубы и удалять из них нервы. Но даже если со здоровьем пациента все в порядке, главное условие для успешной установки имплантата — достаточный объем и высота кости челюсти. Тогда он вживляется в кость (для этого проводится небольшая операция под местной анестезией), а через 2—3 месяца изготавливается постоянная коронка.

Игра по-настоящему

Если даже далекие от публичных профессий люди «помешались» на голливудской улыбке, то что уж говорить об актерах и представителях мира шоу-бизнеса? Обретя долгожданный белоснежный «частокол» во рту, большинство из них не желает вспоминать и тем более — делиться со СМИ, через что им пришлось пройти. Важно соблюдать имидж успешности и благополучия и выглядеть на все сто. Однако многие признают: порой овчинка не стоит выделки.

— Считаю, что ни в коем случае нельзя увлекаться различными процедурами, которые обещают вам белоснежные зубы, — говорит заслуженный артист Беларуси Александр Кашперов. — Улыбка должна оставаться естественной, тем более — у актера. Мне кажется, отбеливание зубов — просто мода, вещи такого же порядка, как пластическая хирургия. Перебарщивать не надо: рот должен оставаться эстетичным. Очень нелепо смотрятся у какой-нибудь хрупкой молодой певицы или актрисы огромные, извините, лошадиные зубы. Многих коллег из шоу-бизнеса это не останавливает. Они как будто щеголяют друг перед другом. Театральный цех все-таки этого не любит и ведет себя скромнее. Впрочем, знаю примеры, когда ставили керамические зубы, и у человека шло сильное отторжение. Приходилось их снова менять. Во всем надо соблюдать меру, прислушиваться к себе.

Мода, связанная со сферой здоровья, опасна непредсказуемыми результатами. Это одежду можно снять и спрятать в шкаф, если она разонравилась. И купить другую. А «перелицованные» зубы не изменишь. Поэтому Александр Кашперов советует: прежде чем делать отбеливание, ставить виниры, решаться на протезирование — проконсультируйтесь со специалистом, изучите вопрос от и до. Мода приходит и уходит, а зубы нужны не только красивые, но и здоровые.

Мода, связанная со сферой здоровья, опасна непредсказуемыми результатами. Это одежду можно снять и спрятать в шкаф, если она разонравилась. И купить другую. А «перелицованные» зубы не изменишь
Рисунок Олега Попова

ИМПЛАНТЫ УБИВАЮТ?

Заслуженного артиста России и балетмейстера Мариинского театра Сергея Вихарева не стало 2 июня 2017 года: мужчина скончался на 56-м году жизни. В Мариинском театре смерть коллеги назвали «скоропостижной». Артист скончался в стоматологическом кресле в Санкт-Петербурге. В то утро он пришел на прием к дантисту, чтобы удалить зубы и установить импланты. Операцию планировали заранее. Улыбку артиста должны были преображать под общим наркозом сразу три медика. Но как только Вихареву ввели препарат (речь идет об анестетике пропофол), пациент перестал подавать признаки жизни. Остановилось дыхание, затем — сердце. Около тридцати минут врачи старались вернуть мужчину к жизни, но его сердце так и не забилось. В итоге медики констатировали смерть. Балетмейстера похоронили на Серафимовском кладбище.

Сергей Вихарев не первый петербуржец, погибший на приеме у зубного. Аналогичный случай произошел 6 июня 2017 года в одной из стоматологических клиник на улице Маршала Казакова: там скончалась 71-летняя пенсионерка.

По информации некоторых российских СМИ, тяжелое состояние народного артиста СССР Олега Табакова перед его уходом из жизни было вызвано невнимательностью врачей одной из фешенебельных московских частных клиник. Воспаление, которое привело артиста в тяжелейшее состояние, было спровоцировано установленными зубными имплантами. Когда возникли осложнения, медики не обратили на них внимания, и, как следствие, развилось инфекционное заболевание.
edinstvennaya.ua

НА ЗАВИСТЬ ЧЕШИРСКОМУ КОТУ

Методы профессионального отбеливания разнятся не только по цене, но и по степени безопасности, принципу действия, используемым средствам. Один из наиболее популярных — фотоотбеливание. Принцип действия состоит в следующем: стоматолог наносит специальный гель с содержанием перекиси водорода и других активных веществ, после воздействует на них специальной лампой. Излучаемый свет определенного спектра способствует выделению активного кислорода, последний проникает в глубокие структуры и расщепляет пигменты. В результате зубы становятся светлее на несколько тонов.

Лазерное отбеливание осуществляется с применением диодного лазера. Так же, как и при фотоотбеливании, на зубы наносится гель на основе перекиси водорода. Различие состоит в том, что высвобождение и активация кислорода обеспечиваются воздействием лазерного луча. Далее он работает аналогичным образом — расщепляет пигменты дентина на более светлые.

Химическое отбеливание не предполагает дополнительного воздействия на дентинные канальцы лазером или светом. Процедура состоит в установке специальных кап с гелем или нанесении средств на эмаль. Таким образом можно отбелить зубы до 5 тонов.

В случае когда отбеливание бессильно придать вашей улыбке совершенство, в дело вступают более сложные технологии. За загадочным названием виниринг скрываются микропротезы в виде тонких пластинок. Их накладывают на переднюю часть зубов, добиваясь нужного цвета и формы. В результате удается не только сделать зубы белоснежными, но и устранить неровности ряда, зазоры, трещины. Материал, из которого изготавливают виниры, обладает высокой светопропускающей способностью, позволяя зубам выглядеть естественно. Теоретически установить виниры можно на весь зубной ряд, однако чаще всего пациенты выбирают «линию улыбки» — это 10 верхних и 8 нижних зубов. Установка виниров безболезненна и занимает немного времени. Пациенту достаточно двух-трех приемов у стоматолога, чтобы обрести желаемый результат. Капель дегтя в этой бочке меда несколько, но они существенны: виниры не делают зубы прочнее, а просто изменяют их внешний вид. Накладки могут отслоиться, сломаться или треснуть при неправильном уходе и эксплуатации. В зависимости от материала, из которого они изготовлены, виниры могу требовать замены уже через 5 лет.

Еще один вариант — компониры: достаточно недорогой, быстрый, малотравматичный и высоко эстетичный способ восстановления фронтальной (передней) группы зубов. Компониры изготавливают из современного наногибридного материала. Это фабрично сформированные тонкие пластинки, которые фиксируются на наружную поверхность зуба. Существует несколько размеров и расцветок компониров, которые врач-стоматолог в клинике подбирает для каждого пациента индивидуально. Главная особенность подготовки зуба под компонир — максимальное сохранение здоровых тканей. Форму и высоту коронки можно откорректировать в процессе лечения. Применение компониров показано при наличии старых неэстетичных пломб, стираемости, скученности, травматических сколах зубов.

infong@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...