Уже три поколения династии Мазуркевич работают на одном предприятии, занимающемся строительством инженерных сетей и коммуникаций

Сделаны из одного треста

Начало семейной традиции положил в 1958 году Александр Мазуркевич, стоявший у истоков создания треста №15 «Спецстрой» и дослужившийся до начальника управления. Корреспондент «Р» встретилась с сыном основателя династии и узнала, почему ее представители гордятся своей профессией и как нужно работать, чтобы твое имя надолго «прописалось» на доске Почета.

Семейная реликвия

Анатолию Мазуркевичу 62 года. Несмотря на пенсионный возраст, он даже не задумывается об уходе на покой – бойко рассказывает о долгой карьере своей семьи.

Анатолий Мазуркевич гордится каждой полученной наградой.
Фото автора

— Папа устроился токарем в 70-е управление треста № 15 в 1958 году. Зарекомендовал себя на работе с лучшей стороны, потихоньку стал «расти» – пару лет работал техником производственно-технического отдела, потом — инженером, чуть позже стал начальником планового отдела и начальником управления. А на пенсию уходил главой нормативно-исследовательского центра – это был «мозг» организации, в котором разрабатывалась вся документация и инструкции, — листая трудовую книжку отца, вспоминает Анатолий Александрович. 

Александра Мазуркевича уже нет в живых, но сын очень трепетно чтит память о нем. Пока­зывает мне семейную реликвию – весь в медалях пиджак отца. «За взятие Берлина», «За победу над фашистской Германией», «Партизану Отечественной войны» I степени…

— В 16 лет папа пошел в партизанский отряд. Когда Минск освободили, он добавил себе год и попал в армию — участвовал во взятии Берлина, его определили в группу, которая должна была штурмовать Рейхстаг. 

В тресте № 15 Александр Мазуркевич проработал 35 лет: его ударный труд отмечен десятками грамот, дипломов и медалями «Молодой гвардеец пятилетки», «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Путь от учителя в строители

Не менее важную роль в становлении треста № 15 сыграл и сам Анатолий Мазуркевич. 

Александр Мазуркевич положил начало династии. 
— После школы я учился на истфаке БГУ, мечтал стать археологом. По распределению попал в школу в Логойском районе. Отработав там три года, вернулся в Минск, — вспоминает он. — На Логойщине я преподавал аж 8 предметов — историю, обществоведение, этику и эстетику, основы государственного права…
В поисках временной работы Анатолий Александрович обратил внимание на трест № 15:

— Так я вместо преподавателя истории стал инженером по технической учебе – занялся подготовкой кадров, повышением квалификации. Отработал на этой должности около шести лет, хотя задерживаться больше года там не планировал. Но наш учебный пункт оказался очень мощным, некогда было отдыхать — за год обучение проходили более 500 человек. 

Во время распада СССР учпункт свернул свою работу, поэтому Анатолий Александрович поменял профиль и перевелся в управление механизации № 70 этого же треста. Год трудился диспетчером, после — в отделе кадров.

— На тот момент в управлении работали 617 человек, я один занимался всеми кадровыми вопросами. А помогали мне калькулятор, пишущая машинка и голова, — шутит Анатолий Александрович. — Работа была интересная, я любил общаться с людьми.

Объем отчетности увеличивался, и Анатолию Мазуркевичу предложили взять помощника на вторую ставку. 

— Ну, я и взял… свою дочку, — смеется он. — А со временем, после оптимизации, в управлении осталось всего 270 человек. На это количество работников кадровик может быть только один, поэтому мне пришлось уйти, оставив все дела ей. 

Трудился Анатолий Александрович в отделе кадров с 1988 по 2016 год. Но трест он не покинул – теперь работает там сторожем-вахтером в общежитии:

— Очень сложно вот так резко уходить. Особенно когда ты столько лет чувствовал, что востребован на работе. Раньше я вставал в 4.20 утра, в 6.45 уже был на работе – за полтора часа до начала трудового дня. Сотрудники знали, что можно прийти с утра пораньше, взять какую-то справку и при этом успеть к началу смены. Когда предложили нынешнюю должность, я сразу согласился — сутки сторожу, три дня отдыхаю. Теперь и на даче порядок, и времени на семью хватает. 

Карьера только начинается


Людмила пошла по стопам отца и деда: девушка работает в тресте уже 8 лет.

Дочь Анатолия Александровича Людмила окончила педагогический университет имени М. Танка. Распределение было свободное, поэтому трудоустроиться она смогла не по специальности.

— Когда открылась вакансия, я сразу подумал, что мы сработаемся, — рассказывает Анатолий Александрович. – Вначале с компьютером у меня были отношения даже не на «вы», а «ой-ой-ой». Дочь меня поднатаскала в технике, а я постепенно вводил ее в курс всех дел. Сначала Людмила слушала и смотрела, а чуть позже мы разделили обязанности: она за отпуска и командировки отвечала, а я за приказы на поощрения, увольнения и так далее. Бывало, конечно, дочка обижалась, когда я замечания делал. Но эти недоразумения домой мы старались не тянуть. Уже полтора года она одна работает, дослужилась до специалиста по кадрам первой категории. Но и сейчас, если ей что-то непонятно, всегда звонит: «Папа, помоги». 

Работа, говорит Анатолий Мазуркевич, нелегкая – приходится вести много документации. Чтобы принять нового сотрудника, нужно оформить контракт, подготовить приказ, уведомить о режиме работы, познакомить с внутренним распорядком…

— Не менее 45 минут уходит на оформление одного человека. При условии, что он быстро читает, — шутит мужчина. — У нас договор большой, на 8—10 страниц. Некоторые расписываются, не читая. Но было и такое, что я с одним товарищем два часа сидел: он медленно читал, по каждому пункту задавал вопросы. Ох, помню свое психологическое состояние на тот момент...

Нашу беседу прерывает жена Анатолия Александровича – с гордостью она показывает грамоты и дипломы, добавляя: «В этом есть и моя заслуга». За 83 года работы в тресте № 15 у династии Мазуркевич собрались десятки почетных наград. «Если человек работает, его обязательно отблагодарят», — уверен Анатолий Александрович. На прощание задаю ему вопрос, на который уже заранее знаю ответ:

— Если бы можно было отмотать время назад, вы бы все равно выбрали эту профессию?

— С уверенностью могу сказать, что да! Помните, как писал Маяковский: «Я б в строители пошел, пусть меня научат»…

Христина ГЛУШКО.

glushko@sb.by

Фото из семейного архива
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter