«Сделано всё, чтобы идти вперед»

Валерий ИВАНОВ — заместитель Премьер-министра Республики Беларусь, председатель оргкомитета по проведению Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi-2011» — в эксклюзивном интервью газете «Белорусская нива»

— Валерий Николаевич! У нынешнего Республиканского фестиваля-ярмарки тружеников села своеобразный юбилей — победителей республиканского соревнования за лучшие результаты на жатве и заготовке кормов страна будет чествовать уже в пятнадцатый раз. За эти годы белорусский АПК прошел не просто внушительный, а огромный путь. На ваш взгляд, какие самые заметные вехи были на этом пути? Как изменился облик 15 столиц «Дажынак», в том числе Шклова, где вы в свое время работали председателем райисполкома?

— За 15 лет в сельскохозяйственной отрасли налицо значительные перемены. Произошло возрождение белорусского села. Каждая пятилетняя программа пошагово способствовала этому. Все эти программы, по большому счету, выполнены. Сегодня наш агропромышленный комплекс — высокотехнологичная, интеллектуальная отрасль, которой может гордиться Беларусь.

Построено около 1,5 тысячи агрогородков — во многих из них обеспечены не только социальные стандарты, но и высочайший уровень сельхозпроизводства, отвечающий мировому. Отсюда и показатели.

Резко возросли производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции. Мы стали экспортно ориентированной страной в продовольственном секторе. В 2011 году объем экспорта должен составить около 4 миллиардов долларов. Создана база для его ежегодного наращивания.

Сейчас прирост возможен прежде всего за счет еще более современных и интенсивных технологий. На первом плане — конкурентоспособность: больше качественной продукции при меньших затратах. Мировой рынок не приемлет иных правил. Мы переоснастили нашу переработку — это уже во многом мировой уровень. Но не во всем. Анализируя западные рынки, мы видим: по некоторым позициям отстаем.

Что касается уровня производства, тоже еще немало резервов. Один пример. Мы почти полностью обеспечиваем скот кормами. Вместе с тем ежегодно на 250—270 миллионов долларов закупаем белка. Хотя можем производить его у себя. До 18 процентов белка находится в наших злаковых и бобовых травах. Но мы его, образно говоря, не можем взять. Пока... Срочно нужна госпрограмма по белку. И обязательно нужно разработать стимулы для сельхозпроизводителя по добыче и производству собственного белка, в том числе предусмотреть их и в условиях республиканского соревнования к «Дажынкам».

Так что за эти 15 лет сделано в агробизнесе немало. Но предстоит еще больше.

«Дажынкі», которые стали проводиться по инициативе Президента Беларуси, — своеобразный венец каждого сельскохозяйственного года. Это не только праздник. К строгому смотру-конкурсу основательно готовятся район, область. 15 столиц «Дажынак» преобразились: обновлена инфраструктура, дороги, введены социальные объекты. И что характерно: изменилась психология самих людей — хозяев этих пятнадцати территорий. Они активно участвуют в благоустройстве, наведении порядка на земле, показывают высокие результаты в труде. Знаете, в самом белорусском менталитете заложено: гостей принимать обязательно надо лучшим...

— Наша республика относится к зоне рискованного земледелия. Вот и в этом году погода не особо благоприятствовала белорусским хлеборобам. Тем не менее в ряде хозяйств получены выдающиеся результаты. Каковы они, назовите наиболее характерные примеры.

— В последнее время Беларусь буквально преследуют аномальные климатические рекорды. Не стал исключением и текущий год, когда из-за резких колебаний температуры в зимне-весенний период отмечена значительная гибель озимых зерновых и рапса, а сильная засуха в июне привела к массовому угнетению всех сельскохозяйственных культур. Во время уборки условия были значительно осложнены дождями, которые часто носили ливневый характер, сопровождались сильным ветром и градом.

Несмотря на сложные погодные условия, аграрии республики своевременно справились с уборкой хлебов. Во всех категориях хозяйств намолочено 8,1 миллиона тонн зерна — почти на 1 миллион тонн больше уровня 2010 года. Средняя урожайность зерновых и зернобобовых в сельскохозяйственных организациях составила 34,3 центнера с гектара, что на 4,7 центнера больше прошлогоднего.

Свыше 40 центнеров зерновых с гектара получено в 17 районах, в том числе в Гродненском (61,2 ц/га), Берестовицком (60,0 ц/га), Мостовском (58,6 ц/га), Несвижском (54,3 ц/га), Шкловском (54,1 ц/га).

Более 100 тысяч тонн зерна намолочено в 15 районах, в том числе в Гродненском (196,3 тысячи тонн), Минском (169,2), Слуцком (156,2), Копыльском (146,1), Барановичском (125,3), Оршанском (111,9), Горецком (110,7), Мстиславском (110,6).

Наибольшая урожайность зерновых и зернобобовых (без кукурузы) получена в СПК «Свислочь» (86,1 ц/га), СПК «Прогресс-Вертелишки» Гродненского (84,8 ц/га), СПК им. Воронецкого Берестовицкого (84,2 ц/га), ОАО «Александрийское» Шкловского (82,7 ц/га), СПК имени В. И. Кремко Гродненского (79,4 ц/га), СПК имени А. Мицкевича Мостовского (78,7 ц/га), ЗАО «АК «Заря» Mогилевского (76,3 ц/га), СПК «Полесская нива» Столинского (74,0 ц/га), СПК «Обухово» Гродненского (73,5 ц/га), СПК «Гигант» Бобруйского (72,9 ц/га), КСУП «Агрокомбинат «Холмеч» Речицкого (71,7 ц/га), СПК «АК «Снов» Несвижского (71,4 ц/га), СПК «Макаровцы» Берестовицкого районов (70,1 ц/га).

— Актуальный вопрос — специализация хозяйств, районов и областей, точнее, их переспециализация с учетом эффективности той или иной культуры. Об этом говорил глава государства на совещании 30 августа. Скажем, в Гомельской области надо сеять то, что сегодня хорошо растет и дает урожаи. Кому зерно, кому подсолнечник, кому травы, а кому и сады. Какова точка зрения на эту проблему в Правительстве?

— Для высокоэффективного использования плодородных земель, рационального вложения материальных и финансовых средств, стабилизации производства зерна и других сельскохозяйственных культур, увеличения их урожайности и снижения затрат в республике сформированы сырьевые зоны, ежегодно ведется уточнение перечня сельскохозяйственных организаций, входящих в их состав. Разрабатываются мероприятия по направлению финансовых и материальных ресурсов в первую очередь сельскохозяйственным организациям, имеющим природные и экономические потенциалы для увеличения продукции растениеводства.

Будут продолжены совершенствование структуры посевов и соответствующая корректировка севооборотов. Предполагается, что в основном сельскохозяйственные организации сохранят сложившуюся специализацию, однако из-за потепления климата в южных регионах к 2015 году предусматривается увеличение площади сева сои до 15 тысяч гектаров, подсолнечника — до 10 тысяч гектаров; посевные площади кукурузы на зерно планируется выдерживать на уровне 230—250 тысяч гектаров.

При стабильном удельном весе зерновых и зернобобовых культур в размере 51—52 процента пашни будет вестись дальнейшее совершенствование структуры зернового клина, в котором предусматривается к 2015 году расширение посевных площадей зернобобовых культур до 350 тысяч гектаров (рост к уровню 2011 года более чем в 2 раза). Доля посевов пшеницы к 2015 году в общей площади сева зерновых и зернобобовых составит 25 процентов, тритикале — на уровне 20—22 процентов. Посадки картофеля займут более 70 тысяч гектаров, посевы технических культур — свыше 700 тысяч гектаров, кормовых — около 1660 тысяч гектаров.

— Понятно, что эффективность агробизнеса напрямую связана с новыми технологиями и инновациями, с материально-техническим и финансовым обеспечением АПК. Вместе с тем очень многое зависит от кадрового потенциала, который — и это подчеркивал Президент страны Александр Лукашенко во время недавнего посещения Горок — пока оставляет желать лучшего. Что, по вашему мнению, надо сделать, чтобы лидеры современного сельхозпроизводства — будущие Радоманы, Скакуны, Василевичи, Ревяки, Ожоги — постоянно появлялись на нашем аграрном небосклоне?

— Уже с этого учебного года в четырех аграрных вузах на выпускных курсах вводится технологическая практика (стажировка) на протяжении 6—8 месяцев на базе эффективных сельскохозяйственных организаций, плюс месяц преддипломной практики в хозяйствах, где будущему специалисту предстоит работать. При этом тематика дипломного проекта увязывается с проблемами данного хозяйства. Учитывая, что на протяжении каждого года обучения, начиная с первого курса, студенты проходят практику на производстве, такой подход позволит снизить сроки профессиональной адаптации выпускников.

Что же касается будущих маяков... Не секрет, что лучшие руководители и специалисты, которые решили связать свою трудовую деятельность с работой на земле, должны на этой земле родиться, с молоком матери впитать бережное, хозяйское к ней отношение, то есть необходимо, чтобы в аграрных вузах и ссузах обучалось как можно больше сельской молодежи. Один из подходов в решении этой проблемы — целевой набор. Сегодня 30 процентов от контрольных цифр приема составляют выходцы из деревень и агрогородков, которые заключили договоры с сельскохозяйственными организациями или райсельхозпродами на обучение в аграрном вузе или ссузе. При этом руководитель сельскохозяйственной организации имеет возможность самостоятельно подобрать себе будущего специалиста, зная его семью, учитывая желание работать на земле. На протяжении всех лет учебы хозяйство определяет размеры доплаты к стипендии, что является материальным стимулом, учреждение образования информирует руководителя об успеваемости, личных достижениях «целевика». Такой подход позволил не только увеличить число сельской молодежи, зачисленной на первый курс в вузы, с 22 процентов в 2008 году до 62 в 2011-м, но в перспективе решить проблему закрепления кадров в отрасли.

Я не против городских школьников, если они осознанно избрали сельскохозяйственную профессию. Но, как показывают данные социологических опросов, городские идут в аграрные вузы в основном за дипломами.

— По поставкам за рубеж ряда продуктов питания Беларусь входит в первую двадцатку стран — крупнейших экспортеров. Однако надо признать, что отношение к сельхозпроизводству как к экспортно ориентированному агробизнесу еще далеко не стало массовым. Что намерено сделать Правительство, чтобы переломить ситуацию в пользу дальнейшего наращивания экспорта, повышения конкурентоспособности белорусского аграрного сектора на мировом рынке?

— Правительством поставлена задача обеспечить в 2015 году экспорт сельскохозяйственной и пищевой продукции в размере 7—7,2 миллиарда долларов. Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с заинтересованными структурами разработаны отраслевые программы: «Республиканская программа развития молочной отрасли в 2011—2015 годах», «Республиканская программа реконструкции, технического переоснащения и нового строительства комплексов по выращиванию свиней на 2011—2015 годы», «Программа развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011—2015 годах», «Государственная комплексная программа развития картофелеводства, овощеводства и плодоводства в 2011—2015 годах». Они утверждены Правительством.

Программы реализуются с большим напряжением, но успешно. Ежегодно вводится в строй 118 молочнотоварных комплексов. Труд на фермах становится все более привлекательным и производительным, значительно улучшается качество продукции.

Учитывая, что до 75 процентов экспортной выручки приходится на мясо-молочную продукцию, многое делается для создания кормовой базы, способной обеспечить выход на запланированные рубежи. Если еще 5 лет назад страна не имела кукурузного зерна на фураж, то нынче его будет получено не менее 1 миллиона тонн. А в целом зернофуража — 9 миллионов тонн, а также высококачественного кукурузного силоса в объеме не менее 14 миллионов тонн. Это совместный результат ученых и тружеников АПК.

Предусматривается модернизировать производство в 35 молокоперерабатывающих организациях под запросы внутреннего и внешнего рынков. В 2015 году мощность по переработке молока достигнет 9 миллионов тонн в год. Намечается дальнейшая модернизация мясоперерабатывающих предприятий.

Пристальное внимание уделяется развитию льноводческой отрасли. Только за счет улучшения качественных параметров производимого льноволокна республика за 7 месяцев с каждой экспортируемой его тонны получила на 500 долларов больше, чем в предыдущем году, и эта тенденция будет усиливаться. Возделывание льна осуществляется только специализированными хозяйствами, в течение двух лет будет проведена реконструкция 12 льнозаводов, на которых установим новейшее оборудование мировых производителей, позволяющее увеличить выход длинного льноволокна до 70 процентов. К 2015 году планируется увеличить экспорт льноволокна на 41 процент к уровню 2010 года, а выручку — в 2 раза.

Аналогичная работа проводится по организации возделывания, хранения, переработки и реализации картофеля. В этом году весь выращенный картофель будет заложен в хранилища, что позволит реализовать на экспорт в объеме не менее 200 тысяч тонн по более высоким ценам.

В 2015 году объем производства сахара будет доведен до 720 тысяч тонн за счет проведения работ по повышению эффективности действующих сырьевых зон сахарных заводов, направленных на увеличение урожайности сахарной свеклы и обеспечение сахаристости ее корнеплодов на уровне 17 процентов.

Важно при том учесть: необходимо максимально сократить импорт продукции, которая может производиться у нас. До конца 2015 года мы, например, на сто процентов выйдем на самообеспечение макаронными и крупяными изделиями, в том числе гречкой и пшеном.

— На «Дажынках» в Молодечно будут чествовать не только лидеров уборочной страды, добившихся выдающихся результатов, но и в их лице всех тружеников белорусского АПК, обеспечивших решение непростых задач текущего года. Что можете вы, Валерий Николаевич, пожелать всем сельчанам и их партнерам накануне главного хлеборобского праздника?

— К этому празднику в течение года готовятся все. Ведь неизвестно, кто будет победителем. Показать высокий результат стремятся хлеборобы, хозяйства, районы, области. Что значит победить в республиканском соревновании? Это значит, что коллектив, находясь в примерно одинаковых условиях, организовал свой труд лучше, задействовал все резервы, максимально включил человеческий фактор. Это, если хотите, результат высочайшего ежедневного физического и интеллектуального напряжения! Поэтому прежде всего хочется поблагодарить за это высочайшее напряжение всех без исключения тружеников белорусского села, которые на разных участках занимаются производством, обеспечивая продовольственную безопасность страны.

Все это сделано трудом наших простых сельчан. Очень большая заслуга руководителей хозяйств и районов в повышении именно эффективности сельхозпроизводства. Низкий поклон от всего белорусского народа!

Слова благодарности — ученым, работникам сельхозмашиностроения, нефтехимической промышленности, финансовых учреждений, сферы обслуживания, культуры, людям в погонах, шефам-горожанам, — словом, всем, кто в разные периоды страды подставляет свое крепкое плечо аграриям.

Это наши общие «Дажынкі». С главным хлеборобским праздником тебя, Беларусь!

Сергей МИХОВИЧ,
Анатолий ПРЯНИШНИКОВ, «БН»

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?