Минск
+19 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27
Источник: Знамя юности
Знамя юности

Более 700 экспонатов хранится в школьном музее деревни Залужье Столбцовского района

Сделано в Залужье

Народный музей «Спадчына» в учебно-педагогическом комплексе «Залужский детский сад – средняя школа» Столбцовского района – прекрасный пример того, как нужно сохранять культурное наследие и традиции. Коллекция в четырех залах насчитывает более 700 экспонатов: от огромного ткацкого станка до оригинальной стеклянной мухоловки, в которую сельчане заливали сладкую воду в качестве приманки для насекомых. Школьники проводят экскурсии на трех языках – белорусском, русском и английском. Бойко, четко, вдохновенно знакомят с экспозициями. И только в комнате, посвященной Великой Отечественной войне, переходят на полтона тише – здесь не принято говорить громко.

Анастасия Кривель, Сергей Бабрович и Дарья Маторина запросто проведут экскурсию на трех языках

Школа в деревне Залужье – старейшая в Столбцовском районе. В этом году ей исполняется 162 года. И хотя нынешнее здание построено гораздо позже, в 1980-м, история учреждения образования застала три столетия. В XIX веке все начиналось с церковно-приходской школы: обучение было платным, длилось три года. Позже настал польский период, когда уроки велись на польском языке и дети селян не могли посещать начальные классы. Уже после 1939-го двери семилетки открылись для всех, в ней зазвучала «родная мова», а в 1953 году была открыта средняя школа. 

Неслучайно именно здесь появился местный культурный центр, приглашает подняться на второй этаж школы директор Мария Кондратина:

– Краеведческий музей «Спадчына» заработал в 1985 году, к 40-летию Великой Победы. Основателем и руководителем стала Таисия Павловна Цвирко, которая в то время работала директором школы. А в 2015-м «Спадчына» получила статус «народный» – в нашем районе это единственный музей, которому присвоено такое звание. 

На входе в первый зал встречают девятиклассники Даша Маторина, Сергей Бабрович и Настя Кривель. Рядом с ними – руководитель музея Наталия Валенто, которая растит из местных школьников настоящих экскурсоводов:

– Мы приобщаем ребят к истории и народной культуре с детского сада. Со второго класса набираем активистов, которые, получив определенные знания по музейному делу, в дальнейшем смогут попробовать себя в роли гидов. Они изучают историю экспонатов, документы, ведут исследовательскую работу и участвуют в научно-практических конференциях, откуда нередко возвращаются с победами. А старшеклассники запросто организуют экскурсии для белорусских и зарубежных гостей.
 
Руководитель музея Наталия Валенто растит из местных школьников настоящих экскурсоводов

Переступая порог просторного зала, на миг забываешь, что ты всего лишь в небольшой деревенской школе: столь интересные экспонаты скорее можно встретить в городских краеведческих музеях. Экспозиция «Этнография и быт Столбцовского Наднёманья» – о народных обычаях и традициях жителей белорусской деревни начала XX века. Какие предметы у школьников самые любимые? Посовещавшись с друзьями, Даша Маторина называет топ-5: 

– Ткацкий станок, старинные настенные часы, весы, утюги на углях и стеклянная мухоловка. Экспонаты для этнографического зала передавали в школу местные жители. К примеру, мухоловку подарил врач-стоматолог Владимир Ситкевич. Такие сосуды появились в конце XVIII века, делали их в Налибокской мануфактуре. «Работала» бутылочка просто: внутрь заливали сироп, квас или молоко и переворачивали. Забирались в ловушку мухи легко, а выхода найти не могли. 

* * *

Самовары, рушники, рабочие инструменты – все это о том, как наши прадеды жили в мирное время. Об их мечтах и надеждах, которые оборвала война. Трагической странице истории в школьном музее отведена тематическая комната с экспозицией «Подвиг народа – бессмертный». Наш гид Сергей Бабрович останавливается возле первого стенда с письмами:

– 29 июня 1941 года возле деревни Залужье состоялся жестокий бой между отступающими частями Красной армии и немецко-фашистскими захватчиками. Наши бойцы мужественно сражались, и только с помощью танков противникам удалось их одолеть. После битвы жители деревни похоронили в братской могиле более 40 погибших. Через 25 лет, во время перенесения останков на площадь Бессмертия в Столбцах, обнаружилось, что среди павших воинов был солдат из Узбекистана Мирсадык Мирсаликов. В результате долгих поисков ученики нашей школы нашли родных рядового, и в январе 1969 года его отец и брат приехали на могилу. А школе подарили снимок, сделанный накануне войны: на нем запечатлен Мирсадык с боевыми товарищами. 

Школьники вели перепис­ку с родными и других погибших солдат. Когда открылся музей, письма заняли достойное место на стенде. 

Именная ложка погибшего в бою солдата

* * *

В военные годы Залужская семилетка размещалась в обычном деревенском доме. Одним из учеников в то время стал Василий Леонов, будущий поэт и член Союза писателей России, перехватывает эстафету у одноклассников Настя Кривель:

– Фашисты пригнали семью Леоновых в наш край из Смоленщины. Именно в Залужье подневольным чудом удалось вырваться из плена. Нашу деревню поэт считает второй родиной, упоминая об этом в своих стихотворениях. В мирное время он навещал школу, гостил у ветерана Великой Отечественной войны Сергея Александровича Шелега, который долгое время работал учителем математики и физики. 

В коллекции хранится более 700 экспонатов

В военном зале есть произведение еще одного известного выпускника школы. Картину «Бой каля вёскi Залужжа» подарил доктор искусствоведения Евгений Михайлович Сахута. Что осталось после кровопролитных битв? Ответ находим в противоположном конце зала. Алюминиевые ложки, карманные часы, лезвия для бритья, трубки от противогазов – в экспозиции хранятся личные вещи погибших в Столбцовском районе солдат. Десятки имен и фамилий бойцов увековечены на мемориальной доске возле обелиска «Смуткуючая маці» в Залужье и на постаменте в школьном музее. Есть память и о земляках, участвовавших в освобождении Столбцов: на стендах размещены фотографии дедушек и бабушек учеников школы, их родственников, которые сражались на фронте и в партизанском подполье. 

От снимков школьники ведут нас к еще одному экспонату:

– Важное место в зале занимает символ сожженной Хатыни – деревянный памятный знак с именами большой семьи Яскевич, из которой спаслась только одна девочка Софья. Композицию венчает колокол. Если дотронуться до него, он будет звонить по тем, кто не выжил в войне. 

zubkova@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Владимир ШЛАПАК
5
Загрузка...