Сделано в России

Чемпионат мира по футболу-2018 — лучший за последние годы

Вчера на чемпионате мира по футболу в России были сыграны последние матчи группового этапа. Теперь известны все участники плей-офф, и в субботу начнутся игры на выбывание — права на ошибку больше нет ни у кого. Первенство, таким образом, в самом разгаре, но уже сейчас все его участники, официальные гости и болельщики едины во мнении: это лучший чемпионат за последние годы. А может, и в истории.


Это как раз тот случай, когда за аргументацией своего мнения далеко ходить не нужно, она на поверхности и у всех на виду. Спорить бесполезно. Из сонмища совокупностей, которые делают первенство незабываемым, легко выделить несколько наиболее ярких причин, превративших чемпионат в настоящий праздник футбола. 

Первая причина — это атмосфера. Удивительное российское радушие сразило всех наповал. Плюс безупречная организация, направленная на то, чтобы зритель стал полноправным хозяином чемпионата. В каждом городе, в котором проводятся матчи, своя непередаваемая аура, Россия живет футболом, в
этом огромном механизме работает каждый винтик. Иностранцы в шоке и не могут поверить, ведь они думали, что здесь вечная мерзлота и ночь, пещеры и кроманьонцы с дубинами наперевес. Футбол отодвинул на второй план политику и все другие очаги напряженности, поставив на постамент игру, радость, взаимоуважение и мультинациональное братство. Оказывается, можно жить дружно. Болельщики со всего мира ходят с шарфами и плакатами, на которых написано “Спасибо, Россия” и призывают туристов ехать на чемпионат, даже если у них нет билета на футбол — здесь и так круто! Известный в прошлом игрок сборной Польши, а ныне глава тамошней Федерации футбола Збигнев Бонек сказал: “Я был на многих чемпионатах мира, но нигде не видел такой организации, любезности, гостеприимства, заботы и тепла. Большое спасибо, Россия. Это фантастический чемпионат мира с фантастической атмосферой”. Даже президент США Дональд Трамп не удержался от комплимента: “Мой сын любит футбол, и он наблюдает за турниром. Я думаю, что Россия проделывает сейчас фантастическую работу в рамках чемпионата мира”.

Вторая причина — это игра. Уже не первый год болельщики и специалисты стенали о том, что футбол стал скучным и прагматичным, погрязнув в тактических схемах. Во главу угла стал результат, отодвинув далеко на задворки красоту и раскрепощенность. Но в России все вдруг изменилось: за весь групповой этап лишь один матч завершился без забитых голов — гроссмейстерскую ничью в последнем туре расписали Франция и Дания. Во всех остальных матчах страсти кипели непередаваемые, команды атаковали и забивали. А зрители кайфовали, получая истинное наслаждение от настоящего футбола, о котором за последние годы многие успели забыть. 


Третья причина вытекает из второй: совершенно непредсказуемые результаты. Выиграть может каждый у каждого, и фаворита назвать невозможно. Уже вылетела с турнира сборная Германии, еле-еле пролезла во второй этап команда Аргентины, всех удивили россияне, фееричную игру показали
марокканцы, но, несмотря на это, вынуждены паковать чемоданы. Хочется верить, что и в плей-офф команды не закроются, не станут играть в оборонительный футбол и продолжат всех удивлять. 

Четвертая причина — изменения, которые происходят в мировом футболе. Кажется, они идут ему на пользу. Теперь к каждому тайму добавляется компенсированное время, которое нивелирует маленькие футбольные хитрости и не позволяет тянуть время. Как правило, в матче команду переигрывают по 10 минут сверх нормы. А иногда и больше. И часто именно эти мгновения становятся решающими, что добавляет интриги и жутко щекочет нервы. Именно такие эмоции заставляют смотреть футбол снова и снова. Ну и, конечно, видеоповторы. Возможно, эта научно-техническая опция пока не доведена до совершенства, но она добавила очень много новых ощущений, придав футболу новизны и дополнительного шарма.

И очень приятно осознавать, что этот праздник продолжается!

s_kanashyts@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Автор фото: РЕЙТЕР
Загрузка...