Сельская газета

Сделано в Беларуси, показано на «Белагро»

Участие в «Белагро» принимают более 500 компаний

И впервые — 50 тысяч квадратных метров выставочной площади в торгово-логистическом центре «Глобус Парк» в агрогородке Щомыслица Минского района. Так в цифрах можно описать масштабное событие в аграрном мире Европы – Международную специализированную выставку «БЕЛАГРО-2017», которая проходит с 6  по 10 июня в рамках Белорусской агропромышленной недели.  Сегодня она открывает двери для посетителей и гостей.



Презентовать, причем столь масштабно, на этой выставке свою продукцию – большая честь для любого предприятия. И польза. Во-первых, престижно, а во-вторых, это прямой путь к новым договоренностям и заказам. 

О том, что можно будет увидеть на «Белагро-2017», «СГ» подробно сообщала в предыдущих номерах. А вчера мы заглянули на площадку в Щомыслице и посмотрели, как готовятся к событию европейского масштаба, чего ждут от него сегодня. 

Новинка «Гомсельмаша» — рисовая самоходная гусеничная машина

— В прошлом году удачно съездили на выставку, как раз проходил III форум регионов Беларуси и России. Прибыла российская делегация, губернатор Сахалинской области. Его заинтересовали наши косилки, грабли, пресс-подборщики. В итоге подписали  меморандум на поставку мини-комплексов для заготовки кормов. За год 20 единиц нашей техники уехали на Сахалин, — вспоминает начальник бюро маркетинга ОАО «Управляющая компания холдинга «Бобруйскагромаш» Дмитрий Самак. – Там небольшие фермерские хозяйства, для которых мини-техника – идеальный вариант для ведения бизнеса. Поставки продолжаем и по сей день. Ждем продуктивных итогов и от «Белагро-2017».

Заведующая фермой РУСП «Брестплемпредприятие» Татьяна РУТА с элитным питомцем.

Сейчас из Бобруйска на выставку привезли 12 образцов техники. Мини-пресс-подборщик в стране больше не выпускает никто. Хвастаются своим новичком – трехосным прицепом. У 24-тонника задний борт на гидравлике, есть ноу-хау – отверстие для зерна, чтобы оно высыпалось прямо на конвейерную линию. 


ТРАДИЦИОННО крупные экспозиционные блоки представляют  лидеры машиностроения – МАЗ, МТЗ. «Амкодор» тоже не любит топтаться на месте, презентует аж пять новинок. Два погрузчика, совместный белорусско-китайский экскаватор, новый трамбовщик сенажа и силоса с системой взвешивания… Главная гордость – энергонасыщенный трактор «Амкодор 5300». На выставку привезли опытный образец. Этого красавца в желтых тонах скоро, надеются на предприятии, увидят на наших полях.


Отставить ручной труд при сборе ягод! Появилась новая разработка для этих целей – комбайн. Год назад его создали ученые НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства, а собрали на конвейере Мозырского машиностроительного завода:

 — В Беларуси подобных нет. Комбайн собирает красную и черную смородину, малину, аронию, крыжовник, шиповник. Плодоводство в стране развивается, думаю, комбайн заинтересует многих, — полагает ведущий инженер отдела маркетинга НПЦ Сергей Поникарчик.

Ведущий инженер отдела рекламы ОАО «Гомсельмаш» Петр ХОЛОЛЕЕНКО

Новинка-2017 от «Гомсельмаша» — рисовая самоходная гусеничная косилка CS 150C – пока на испытании. «У нее повышенная проходимость, за счет гусениц меньше топчутся поля, — признается ведущий инженер отдела рекламы ОАО «Гомсельмаш» Петр Хололеенко. – В России будет востребована».

Новый зерноуборочный комбайн «Палессе GS-13» на выставке «Белагро» красуется впервые. Но уже выдержал испытание полем. В 2016 году намолотил  2094 тонны зерна. «Если наш самый мощный и производительный комбайн «Палессе GS16» рассчитан на поля с высокой урожайностью, то новый – со средней».

Менеджер по продажам корпорации Аgсо Владимир ВОЛОДЬКО

В павильонах белорусские и зарубежные производители выставят самое современное оборудование и материалы для переработки сельхозпродукции. Здесь разместятся экспозиции «Продмаш. Холод. Упак» – представит оборудование для предприятий пищевой промышленности, «Пищевая индустрия» и «Белпродукт» – продукты питания.

САМАЯ любимая часть выставки маленьких посетителей – ферма под открытым небом. Быки, свиньи, телята, овцы… «Дети с родителями устраивают целые фотосессии с нашими свинками», – гладит белорусскую крупную белую хрюшу ветоператор  ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачевского района Татьяна Статченко. Та с удовольствием валяется на опилках, охотно позирует. Из 60-тысячного поголовья хозяйства двум сало-мясным красоткам довелось представлять на выставке свое предприятие. Почти звездный час.

Машиностроители предлагают аграриям.

— Это бычки – трансплантаты. Черный – абердин-ангус, рыжий – сементальской породы, пятнистый – голштин, — рассказывает о живых экспонатах «Белагро-2017» заведующая фермой РСУП «Брестплемпредприятие» Татьяна Рута. – У них родословная, на каждого племенные карточки. «Что за быки-трансплантаты?» – часто спрашивают у меня на выставке. Это животные, полученные в ходе ЭКО, доходчиво поясняю».

Ветоператор ОАО «СГЦ «Заречье» Рогачевского района Татьяна СТАТЧЕНКО

Аграрный форум ежегодно собирает около 50 тысяч человек. Это руководители и специалисты сельхозпредприятий, ученые, представители фермерских хозяйств, иностранные делегаты и просто гости. Словом, все, кто интересуется и работает в сельском хозяйстве, пищевой и перерабатывающей промышленности.

Первый трактор от «Амкодора» пользуется популярностью

Из развлечений зрителей ждут конкурсы по стрижке овец и «Лучший пахарь», в «Рыбацкой деревне» можно будет поудить и отведать свежей ухи. Самые вкусные и любимые народом продукты питания отметят на конкурсе «Чемпион вкуса». Красочные экспозиции, «Город мастеров», выступления творческих коллективов — масштабный агропраздник ждет посетителей.

Агрегат готов встретить гостей выставки

В этом году многое впервые, но есть и отличительная особенность — проведение Первого Белорусско-Африканского форума. По самой последней информации, более 90 участников из стран Африки, включая министров сельского хозяйства Анголы, Намибии и Уганды, министра промышленности Анголы, министра финансов Того и других обсудят перспективы и конкретные дорожные карты сотрудничества.

В ТЕМУ

Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид МАРИНИЧ:

— Насыщена и деловая программа: более двух десятков тематических конференций и семинаров, где специалисты обсудят проблемы конкурентоспособности сельхозпродукции, использования земельных ресурсов с точки зрения экологической и экономической эффективности, перспективы сотрудничества Беларуси со странами ближнего и дальнего зарубежья в производстве инновационных технологий. Причем  выставка наполнена практическими демонстрациями, презентациями, мастер-классами и конкурсами. Кстати, в конкурсе «Лучший пахарь» опять-таки впервые примут участие профессионалы из России и Казахстана. 

ostapchuk@sb.by

germanovich@sb.by

1/
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Фото: Павел ЧУЙКО
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости