Какие виды вооружений показали Президенту

Сделано с умом

Смотр производимой в стране продукции военного назначения, который Президент провел в минувшую пятницу, несомненно, произвел впечатление не только внутри страны. К этой продукции, как правило, приковано повышенное внимание со стороны конкурентов и потенциальных покупателей. Беларуси не нужно производить все виды вооружений — об этом Президент сказал прямо. Но то, что у нас выпускается — и это тоже не надо скрывать, — на равных конкурирует с продукцией ведущих мировых производителей, география продаж расширяется. Некоторые изделия по своим техническим характеристикам и вовсе уникальны. Наши корреспонденты вместе со специалистами Госкомвоенпрома присмотрелись к новинкам поближе...

Танк 72БМЭ




Глубокая модернизация надежной боевой машины Т–72 проведена ЗАО «Белтехэкспорт», ОАО «140 ремонтный завод» и ОАО «Пеленг». Танк отвечает требованиям, предъявляемым к средствам вооруженного противоборства в XXI веке. При модернизации использованы последние достижения в области систем управления огнем, наблюдения и защиты от современных средств поражения.

Ориентирован как на внутренних, так и на внешних заказчиков. Получил обновленную систему управления огнем, обеспечивающую применение противотанковых управляемых ракет; имеет усиленную броневую защиту, эффективно сочетающую монолитную и комбинированную бронезащиты; дополнительно оснащен динамической защитой и противокумулятивными экранами. Подвижность увеличена благодаря более мощному двигателю.

Достоинства: модернизация обеспечивает повышение основных характеристик танка до уровня современных танков типа Т–72Б3 и Т–90 и продление его жизненного цикла не менее чем на 20 — 25 лет.

Новизна: установка многоканального прицела «Эсса–72У» (ОАО «Пеленг») с системой датчиков и метеобаллистическим вычислителем позволила увеличить дальность стрельбы днем с 4 до 5 км, ночью — с 1,2 до 3,5 км. Установлен современный танковый дизель В–84 МС мощностью 840 л.с. и вспомогательная дизельная генераторная установка мощностью 9,9 кВт, которая обеспечивает работу всех систем танка без запуска основного двигателя.

«Кайман»



Бронированное транспортное средство «Кайман» разработано в 2017 году в ОАО «140 ремонтный завод», поставлено на производство, принято на вооружение.

Достоинства и новизна: возможность передвижения по сильно пересеченной местности, преодоления водных преград без предварительной подготовки, использования различных видов вооружения. Высокая защищенность экипажа, эксплуатация в температурном диапазоне от –40°С до +40°С. Оборудовано системой навигации и обзора. Запас хода до 1.000 км.

ПТРК «Шершень»




Разработан специалистами ЗАО «ЦНИП», устанавливается на легкобронированном автомобиле МЗКТ–490100\V–1 («Волат»). Может использоваться для поражения не только бронетехники, но и бункеров, дотов и низколетящих вертолетов и беспилотных летательных аппаратов. Применение удлиненной ракеты Р–2В (в версии «Шершень–Q») увеличивает максимальную дальность стрельбы до 7.500 метров, что существенно повышает шансы успешной борьбы с надводными целями при береговой обороне. Инженерные решения, реализованные в линейке «Шершней» — прежде всего принцип дистанционного управления, — уникальны. Сегодня в мире отсутствуют подобные системы, работающие на таких дальностях.

При реализации концепции дистанционного управления решена важнейшая задача — сохранение жизни оператора. Он находится в безопасном месте, на удалении 50 — 100 метров от пусковой установки, а управляет комплексом с помощью выносного пульта по кабелю. Это дешевле беспроводной версии и гарантирует повышенную помехозащищенность.

Достоинства и новизна: современный способ наведения — беспроводной, по лазерному лучу; дистанционное управление; наличие автомата сопровождения; модульность построения — использование в вариантах с ракетами различной дальности и калибров, а также с различных носителей с применением базовых элементов; возможность включения в автоматизированные системы.

«Гроза–Р»



Сегодня во всем мире активно развивается беспилотная авиация, а средства борьбы с ней запаздывают. Разработками в этой сфере занимаются лишь в нескольких странах мира. Беларусь в этом элитарном списке представляет ОАО «КБ Радар» — управляющая компания холдинга «Системы радиолокации». Здесь разработано и производится так называемое «противодроновое ружье» — передатчик помех малоразмерным беспилотным летательным аппаратам «Гроза–Р».

Достоинства: эффективно противодействует мультикоптерам массового производства; излучает радиопомехи, которые подавляют каналы управления, передачи данных и навигации мультикоптеров: при излучении помех мультикоптеры падают или садятся.

Новизна и основные преимущества перед аналогами: не требуется точное наведение ружья, излучает в секторе 50 градусов; дальность действия ружья — 3 километра.

«Гроза–С»



Более сложная и, без преувеличения, уникальная разработка предприятия. Является одной из лучших в мире: победила в сравнительных испытаниях в ОАЭ, Пакистане, Казахстане и Узбекистане. «Гроза–С» способна «видеть» весь частотный диапазон, где могут работать беспилотники как самолетного, так и вертолетного типов. По своим техническим характеристикам «Гроза–С» является одной из лучших в мире. Ее отличительная особенность — применение инновационных технологий спуфинга: станция способна не только нарушать каналы связи беспилотника с командным пунктом, но «обманывать» его средства навигации. Оборудование станции РЭБ позволяет изменить маршрут дрона таким образом, что его можно привести в любую нужную зону и там «уронить».

Достоинства: обнаруживает и эффективно противодействует как мультикоптерам массового производства, так и военным планерным беспилотникам; может работать в любую погоду, круглосуточно, дальность действия — до 40 километров, все задачи выполняет автономно.

Новизна: возможность обманывать навигацию и увести беспилотники с маршрута в нужную зону никто из конкурирующих производителей в мире не предлагает.

«Буревестник МБ»


Беспилотный авиационный комплекс «Буревестник МБ» (ударный вариант) разработан и изготавливается в РУП «Научно–производственный центр многофункциональных беспилотных комплексов» НАН Беларуси. Инновационное изделие для Беларуси, аналоги в странах СНГ отсутствуют.

Достоинства и новизна: обнаружение объектов, предназначенных для уничтожения на удалении до 300 км от наземного пункта управления, и нанесение по ним высокоточных ударов. Уничтожение цели обеспечивается применением авиационного средства поражения — беспилотного летательного аппарата одноразового применения, оснащенного боевой частью осколочно–фугасного или кумулятивно–проникающего типа (дрон–камикадзе). На внешней подвеске БЛА–носителя «Буревестник МБ» размещаются 2 дрона–камикадзе.

Помимо «Буревестника», белорусские производители выпускают множество беспилотных аппаратов с различными техническими возможностями и сферами применения: «БУСЕЛ», «ГРИФ–100», «Квадро 1600», «Барражирующая труба».

«Берсерк»



Роботизированный огневой комплекс «Берсерк», инновационная разработка ООО «БСВТ — новые технологии». Оснащен двумя четырехствольными пулеметами ГШГ калибра 7,62 мм. Комплекс предназначен для ведения эффективного огня с места по живой силе и беспилотным летательным аппаратам, движущимся со скоростью до 300 км/ч. Может использоваться для охраны периметра или объекта в автоматизированном режиме путем обзора или патрулирования. Комплекс выполнен на базе дистанционного управляемого гусеничного мини–шасси, способного передвигаться по пересеченной местности.

«Берсерк» дистанционно управляется с расстояния до 5.000 метров. Машина имеет высокую проходимость и маневренность, что позволяет выполнять задачи в сложных условиях местности и в любую погоду. Время автономной работы робота составляет около 24 часов, а запас хода — 100 км.

Достоинства и новизна: предназначен для ведения эффективного огня с места на дальностях до 1.000 м по наземным и воздушным целям, движущимся со скоростями до 300 км/ч. Удаленное управление комплексом с расстояния до 5.000 м позволяет обеспечить безопасность личного состава при выполнении боевых задач. Использование новейших оптико–электронных систем гарантирует легкость управления и точность обнаружения и распознавания целей. Высокая маневренность и проходимость обеспечивают выполнение задач на различной местности при любых погодных условиях.

И еще несколько строк в качестве комментария.

Беларусь с советских времен славилась предприятиями военно–промышленного комплекса и их разработками. Сейчас более важно, что, во–первых, костяк оборонной промышленности независимая Беларусь сохранила. Во–вторых, что в стране появились предприятия, ведущие исследования и разработки в инновационных, приоритеных в XXI веке областях. Здесь мы тоже не сдаем позиции и завоевываем новые. Важно то, что военно–промышленная сфера всегда и во всех странах была средоточием лучшего, а ряд из рожденных в ней идей находил применение и в гражданской жизни. Главное, чтобы были люди, профессионалы, которые по определению ориентированы на лучшее. Сегодня мы уверенно можем сказать, что в нашей стране их по–прежнему много, их ряды не тают, а ширятся. Они задают высокие стандарты работы и качества вокруг себя по всей стране. Они создают уникальную, умную технику. И четко понимают установку Президента:

— Мною была поставлена задача, чтобы мы приступили к разработке новых образцов оружия, нужных для обороны Беларуси... Надо иметь самое необходимое свое оружие — стрелковое, для мобильных войск технику — то, что мы можем создавать. И модернизировать до современного уровня ту технику, которая у нас имеется.

ponomarev@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter