«Сделано!» На предприятии «Мостовдрев» сегодня трудится половина работоспособного населения района

На предприятии «Мостовдрев» сегодня трудится половина работоспособного населения района. Об этом в специальном проекте «Сделано!», вышедшем в эфире телеканала «Беларусь 1» заявил генеральный директор деревообрабатывающего предприятия Сергей Ососов.

– Задача Президента, которая ставилась, – глубокая переработка древесины на территории, она сегодня воплотилась в жизнь. На предприятии – половина работоспособного населения района.

Авторы спецпроекта отметили, что переработать все до щепки и получить продукцию с высокой добавленной стоимостью можно только на современных производствах, внедряя технологии. И в Беларуси сделали ставку на модернизацию 10 крупных заводов. В частности, фанерный цех на «Мостовдреве» стал первым в эволюции предприятия. Спрос на широкоформатную фанеру в то время зашкаливал. Сегодня ее еще и ламинируют, увеличивая тем самым экспортный потенциал. Второй вехой стало строительство нового производства плит для мебели и напольных покрытий. Ручной труд исключили. Операторы из центра управления отслеживают все процессы – от подготовки сырья до линейки готовой продукции. Ламинат ориентирован на экспорт, а это валюта. Собственное сырье – это еще одна возможность получить высокую добавленную стоимость. Спрос стал импульсом для увеличения объемов производства.

Также авторы спецпроекта подчеркнули, что сегодня по отдельным видам продукции завод на равных с европейскими гигантами. Модернизация – процесс непрерывный. Уже не за государственные, а за деньги предприятия в свое время составили бизнес-план по реконструкции и лесопильного цеха.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter