Реставрация площади Победы в Минске обошлась в 11 миллионов рублей

Сделано монументально!

Одна из визитных карточек Минска монумент Победы — историко-культурная ценность Беларуси. На его реставрацию потребовалось более 11 миллионов рублей, сообщила начальник отдела искусств управления культуры Минского городского исполнительного комитета Наталья Смольская: 

На модернизацию площади Победы из городского бюджета выделено более 7 миллионов рублей, из средств субботника, проведенного в 2019 году, — 4,3 миллиона.

— На модернизацию площади Победы использованы средства бюджета Минска и средства от Республиканского субботника, проведенного в прошлом году. Из городского бюджета выделено более 7 миллионов рублей, из средств субботника — 4,3 миллиона. 

Также Наталья Смольская анонсировала, что ко Дню города Минска презентуют новую музейную экспозицию об истории столицы, посвященную развитию города в советский период. Тематическую выставку в начале сентября представят в Раковском предместье. Экспонаты разместятся по адресу улица Раковская, 17, в обновленном после реконструкции здании, которое входит в список историко-культурных ценностей. К слову, сегодня на территории Раковского предместья ведутся строительные и проектные работы. Кроме дома № 17 завершены работы и в зданиях № 24 и 26.

Наталья Смольская упомянула и о минском проспекте Независимости, который претендует на статус объекта Списка Всемирного наследия ЮНЕСКО. Проспект — сохранившийся ансамбль послевоенной архитектуры. Его отстраивали лучшие архитекторы СССР. Советские зодчие продумывали каждую деталь и воплотили задумки в жизнь — от лепнины на домах до дизайна фонарных столбов. Разговоры о включении архитектурного ансамбля основной части главной магистрали города в список ЮНЕСКО ведутся уже несколько лет. Наталья Смольская пояснила:

— В данный момент архитекторы занимаются четким определением границ проспекта и его подробным описанием с включением всех объектов, а также нанесением полученной информации на все необходимые планы.

К слову, в данный момент в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО входят замковый комплекс «Мир», архитектурно-культурный комплекс резиденции Радзивиллов в Несвиже, Национальный парк «Беловежская пуща» и геодезическое сооружение «Дуга Струве».

ypopko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Александр КУЛЕВСКИЙ