Сделано много. Предстоит — еще больше!

Десять лет — много это или мало? Разумеется, для одной человеческой жизни срок заметный, а вот для истории государства — это скорее небольшой отрезок времени. Но какой?..
Десять лет — много это или мало? Разумеется, для одной человеческой жизни срок заметный, а вот для истории государства — это скорее небольшой отрезок времени. Но какой? Прошедшее десятилетие стало не только временем становления белорусского Парламента как полноценной законодательной ветви власти, но и очень важным этапом становления нашего государства. Это был очень непростой период в истории нашей страны. И в том, что власть выдержала этот экзамен, есть немалая заслуга депутатов. Именно им предстояло обеспечить законодательную основу прошедших за это десятилетие реформ.

Вчера, в день закрытия осенней сессии Национального собрания, депутаты всех трех созывов Палаты представителей собрались в Овальном зале на торжественное собрание, посвященное этой знаменательной дате. Такого количества депутатов стены белорусского Парламента за всю свою историю не видели.

Еще за час до начала торжеств фойе перед залом парламентских заседаний в буквальном смысле бурлило. Депутаты приветствовали друг друга порой настолько эмоционально, что происходящее почему–то напомнило мне встречу школьных друзей. И подобная ассоциация, на мой взгляд, вполне уместна. Ведь для многих депутатов работа в Парламенте стала настоящей стартовой площадкой для последующей политической карьеры.

— Я на всю жизнь запомню тот момент, когда я впервые вышел на трибуну Овального зала и попытался высказать свою точку зрения по одному из вопросов, — делится со мной своими впечатлениями депутат Палаты представителей всех трех созывов Николай Дубовик. — Я помню, как у меня тогда дрожал голос от волнения. Мне казалось, что я говорю более чем убедительно, что моя позиция самая правильная, самая выверенная, но меня, к моему удивлению, не поддержали тогда мои коллеги–депутаты. Потом я долго думал над этим — почему, что я сделал неправильно? Но только с годами это осознал. Сейчас у меня появились опыт и знания. Я знаю, как расставить акценты, что и как нужно подать в зале, даже где и с какой интонацией нужно говорить...

Конечно, удивительно слышать подобное признание от депутата Николая Дубовика, одного из самых активных и опытных парламентариев в Палате представителей. Беседовал я с ним уже после торжественного заседания. А за 5 минут до нашего разговора спикер Государственной думы России Борис Грызлов вручил ему медаль имени А.Пушкина за большой вклад в развитие белорусско–российских отношений. Указ о награждении подписал Президент России Владимир Путин...

У каждого депутата Палаты представителей наверняка найдется тот или иной законопроект, который он считает самым значимым в своей карьере, как говорят журналисты, «знаковым». Например, для депутата Анатолия Красуцкого, который также избирался в Палату представителей первого, второго и третьего созывов, таким документом является регламент нижней палаты Парламента и закон о статусе депутата Палаты представителей. «Я участвовал в разработке этих документов, но значимость их для меня заключается не только в этом. Регламент — это малая конституция Парламента, а закон о статусе депутата, как метко заметил Анатолий Малофеев (председатель Палаты представителей первого созыва, ныне — член Совета Республики. — А.Н.), — паспорт парламентария. И тот, и другой документ сегодня успешно работают».

Многие бывшие депутаты Палаты представителей стали весьма известными людьми. По просьбе парламентариев делаю в фойе групповое фото на память. В объективе фотоаппарата рядом оказываются депутаты первого созыва Палаты представителей Николай Лозовик и Михаил Боровой. Николай Иванович сегодня один из самых цитируемых в прессе государственных мужей. Как говорится, должность обязывает. Сегодня он секретарь Центральной избирательной комиссии и по долгу службы напрямую работает с Избирательным кодексом. А ведь далеко не многие знают о том, что именно он во время своей работы в Парламенте руководил группой, которая занималась разработкой этого документа.

Михаил Боровой, будучи депутатом Палаты представителей, председателем профильной комиссии по промышленности, транспорту и коммуникациям, был в числе тех, кто разрабатывал закон о дорожном движении. А затем работал министром транспорта и коммуникаций...

Словом, многим депутатам работа в Национальном собрании дала неоценимый опыт. Один из них вчера мне так прямо и сказал: «Парламент — это университет жизни».

Торжественное собрание в Овальном зале длилось почти два часа. За это время с парламентской трибуны прозвучало немало замечательных выступлений. Палату представителей пришли поздравить многие видные люди страны, зарубежные гости и представители дипломатического корпуса. А участие спикера Госдумы Бориса Грызлова в торжественном заседании по случаю юбилея свидетельствует о тесных контактах между парламентами двух стран.

...Заканчивая свое выступление, председатель Палаты представителей Владимир Коноплев высказал благодарность избирателям: «Именно они решают, достойны ли мы своих депутатских мандатов. Они оценивают, насколько мы оправдываем их доверие». Золотые слова. Ведь юбилей — это повод для раздумий и анализа. Многое депутатам еще предстоит сделать. Вчера они торжественно закрыли осеннюю сессию, но уже в апреле будущего года вновь войдут в Овальный зал, с тем чтобы принять те законы, по которым будет жить страна.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости