Сделан новый шаг по упрощению визового режима

Беларусь и ЕС в целом согласовали соглашение о реадмиссии

К упрощению визового режима с ЕС сделан важный шаг. В МВД прошли экспертные консультации по проекту соглашения между Беларусью и Евросоюзом о реадмиссии. Результат — согласование этого проекта в целом. По сути, одно из двух последних препятствий на пути упрощения визового режима для наших граждан снято.


Некоторые подробности приоткрыл начальник Департамента по гражданству и миграции МВД Алексей Бегун:

Алексей Бегун
— Переговоры прошли очень позитивно. Предварительно нам дают переходный период. Европейцы взяли паузу, чтобы съездить домой и этот вопрос решить... Есть предположение, что в этом году все может быть парафировано.

Момент принципиальный. Переходный период по соглашению о реадмиссии — то есть срок, в течение которого оно еще не действует, — ЕС долгое время отказывался предоставить нашей стране. Хотя Россия и Украина в свое время его получили. И вот предварительное согласие Брюсселя на это Минском получено. Дело в том, что реадмиссия — это обязательство страны самостоятельно принимать всех нелегальных мигрантов, которые из нее попали в ЕС. И обязанность своими силами возвращать их в страны проживания. Процедура недешевая, да еще и требующая специальной инфраструктуры — где содержать нелегалов до их отправки на родину? Естественно, все это требует времени, денег да и просто подготовки.

Но окончательное соглашение о реадмиссии может быть подписано лишь в одном пакете со вторым документом — соглашением об упрощении визовых процедур с ЕС. Эту часть переговоров ведет МИД. Вопрос деликатный, поэтому в разговоре с журналистом «СБ» начальник управления информации — пресс–секретарь МИД Дмитрий Мирончик пока был лаконичен:

— Состоялся очередной раунд технических консультаций. Стороны обсуждали и сближали позиции друг друга.

Ранее сообщалось, что один из вопросов, который ставит Евросоюз, — безопасность наших диппаспортов. Но вопрос решаем: до конца 2018 года Беларусь собирается начать выпуск биометрических паспортов, которые будут отвечать всем современным требованиям. И если соглашение об упрощении визового режима будет подписано и вступит в силу, шенгенская виза для наших граждан подешевеет почти вдвое — до 35 евро. При этом список документов для ее получения сократится, а число категорий граждан, которые смогут получать бесплатные и многоразовые долгосрочные визы, увеличится.

osipov@sb.by

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?

Новости
Все новости