Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

«Сделали по–людски»

Так отозвались минчане об открытии мемориальной доски герою–подпольщику Михаилу Гебелеву
Так отозвались минчане об открытии мемориальной доски герою–подпольщику Михаилу Гебелеву

Для белорусского трудового люда слова «габляваць», «гэбель», «гэблiк» звучат естественно и понятно. Означают они и строгание дерева, и сам рабочий инструмент — рубанок. В старой ремесленной слободе возникла и фамилия Гебелев, носители ее происходят из династии столяров.

Все это — к жизнеописанию минского подпольщика Михаила Гебелева. Потомственный столяр–краснодеревщик, он родился 15 октября 1905 года в местечке Узляны на Минщине, до войны работал по специальности на заводе имени Молотова, затем был утвержден инструктором–пропагандистом Сталинского (ныне Заводского) райкома партии.

С началом немецко–фашистской оккупации Михаил Гебелев возглавил антифашистское сопротивление в Минском гетто, являлся секретарем Тельмановского подпольного райкома КП(б)Б, членом подпольного горкома. Погиб в августе 1942 года в застенках гестапо.

В год 60–летия Великой Победы столичный переулок Мебельный получил новое, своеобразно созвучное имя — улица Гебелева. Здесь в годы войны проходила граница гетто, которую не раз пересекал, разрезая колючую проволоку, бесстрашный подпольщик. Именно таким, в обрамлении венка из колючей проволоки, и предстал Михаил Гебелев на мемориальном знаке, установленном по одноименной улице на доме 1/15.

В минувшую субботу исполнилось 100 лет со дня рождения героя, и этой дате была посвящена церемония открытия мемориальной доски Михаилу Гебелеву. Ее появление, по словам заместителя председателя Мингорисполкома Михаила Петрушина, явилось выражением признательности и благодарности всех жителей белорусской столицы.

Священна память героев, отдавших свою жизнь за свободу и независимость нашей родины, она всегда будет жить в наших сердцах. Присвоение минской улице имени Гебелева — скромная дань уважения памяти отважного подпольщика и всех погибших в гетто. Это подчеркнул заместитель министра иностранных дел Беларуси Виктор Гайсенок, обращаясь к прибывшей из США по приглашению МИДа дочери героя–подпольщика Светлане Гебелевой.

Решением Президента Михаил Львович Гебелев посмертно награжден медалью «60 лет освобождения Республики Беларусь от немецко–фашистских захватчиков». В присутствии большого числа людей, собравшихся в тот день у мемориального знака, награда была вручена дочери героя.

Прозвучал Государственный гимн. Как свидетельство восстановления исторической справедливости — полномасштабного признания подвига Гебелева и его товарищей. Ведь не секрет, что было время, когда замалчивалась вся правда о героях Минского гетто... Мне же в тот день запомнились простые слова, сказанные кем–то из старых минчан, стоявших на митинге под октябрьским дождем:

— По–людски наконец–то сделали!

От редакции. Светлана Михайловна Гебелева была гостем «СБ». Рассказ о судьбе отца мы собираемся опубликовать в одном из ближайших номеров.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...