Минск
+4 oC
USD: 2.57
EUR: 2.78

Триумфаторы Олимпиады вернулись в Минск

Сделал дело – гуляй смело

Знаете, чего больше всего не хватало нашим олимпийцам в Рио? Не хлеба–соли, с которыми их встречали в национальном аэропорту. И даже не родных и близких. «Соскучился по белорусскому воздуху», — сказал Джавид Гамзатов, как только приземлился самолет из Франкфурта. Вместе с ним задышали полной грудью все наши спортсмены, прилетевшие из Бразилии. Ну а атмосферу праздника ощутили в первую очередь герои Олимпиады. Кроме Гамзатова, домой вернулись еще два медалиста — штангисты Дарья Наумова и Вадим Стрельцов.


Торжественному мероприятию предшествовала часовая задержка рейса. За это время можно было разглядеть всех встречающих. Самая колоритная группа поддержки приехала из поселка Потока Кличевского района. Там живет многочисленная родня Дарьи Наумовой.


Мама–папа, тети–дяди, сестры, свояки напоминали свадебную процессию из фильма «Соломенная шляпка». Не усидели дома и две девчушки, готовые стать олимпийским «шлейфом» Даши. Недоставало только миртового дерева в руках у отца семейства, его заменял каравай. Сергей Михайлович не мог нахвалиться младшей дочерью: «Поднимала штангу, как бутафорскую. Я сам больше устал от перегрузки, пока смотрел телетрансляцию». По его словам, Потока не такое уж и захолустье. Компьютер его дети получили одними из первых в поселке, сейчас там есть интернет. Но на седьмой день Олимпиады раньше Твиттера сработало сарафанное радио — узнав о серебряной награде, односельчане еле дотерпели до утра, чтобы прийти поздравить.


Успех Наумовой обрадовал и бобруйских штангистов. Бронзовый призер Олимпиады–2000 Геннадий Олещук не скрывал своего восторга: «Умница! Все попытки пошли в зачет».


Еще один экс–медалист Игр, правда, зимних, Сергей Новиков поджидал могилевчанина Вадима Стрельцова. Бывший биатлонист возглавляет спортклуб «Спартак» федерации профсоюзов, но матерым чиновником пока не стал: «Я в Вадима верил. Знал, что он добьется своего. Даром, что ли, парень — чемпион мира?! Значит, у него есть стержень». Поодаль стояли товарищи штангиста. Они «завязали» с тяжелой атлетикой еще десять лет назад, а Стрельцов не бросил, дотерпел, своей работой заслужил медаль. Как пропустить такой момент?! Ну и, конечно, поздравить мужа приехала жена Ирина: «Для нас с дочерью Вадим — первый человек на Земле, какое бы место он ни занял».

Советская Белоруссия № 160 (25042). Суббота, 20 августа 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: БелТА
Загрузка...