Сделает ли глобальное потепление Россию импортером зерна?

Финансово и технически ослабленное сельское хозяйство не сможет противостоять ухудшающимся погодным условиям, считают аналитики Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ. Придется переориентировать агрокомплекс на выращивание винограда, сои и кукурузы.

К 2030 году из экспортера зерна Россия превратится в импортера

Финансово и технически ослабленное сельское хозяйство не сможет противостоять ухудшающимся погодным условиям, считают аналитики Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ. Придется переориентировать агрокомплекс на выращивание винограда, сои и кукурузы.

Климатические изменения, вызванные загрязнением атмосферы и парниковым эффектом — так называемое глобальное потепление — угрожают сельскому хозяйству России, особенно в том, что касается выращивания зерновых культур. К таким выводам пришли авторы отчета «Экономический анализ влияния изменения климата на сельское хозяйство России: национальные и региональные аспекты», подготовленного для представительства сотрудниками Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов НИУ ВШЭ.

Климат территории России более чувствителен к глобальному потеплению, чем климат многих других регионов земного шара. Так, за сто лет с 1907 года по 2006 год, по данным сети Росгидромета, потепление по России составило 1,29 град. при среднем глобальном потеплении 0,74 град.  (данные Межправительственной группы экспертов по изменению климата, МГЭИК).

Падение урожайности уже наблюдается. «В 2012 году (более благоприятном по сравнению, например, с ужасной засухой 2010 года) валовой сбор зерновых и зернобобовых культур сократился на 17 процентов по отношению к среднему показателю по стране в целом за пятилетие 2006—2010 годов, и на 25 процентов к предыдущему году», — сказано в обзоре. «Из-за значительного роста цен на зерно экономический ущерб достигает 182,3 млрд. рублей, — подсчитали исследователи. — Однако этими показателями экономический ущерб далеко не исчерпывается. В частности, наиболее «чувствительным» эффектом для потребителей конечной продукции (населения страны) является, безусловно, рост цен на зерно и производимое из него продовольствие».

Рост цен в результате засушливого 2010 года в европейской части России, по данным агентства по мониторингу российских аграрных рынков «СовЭкон», составил: на пшеницу продовольственную — 2,2 раза, рожь продовольственную — приблизительно 5 раз, ячмень фуражный — 3,4 раза, муку пшеничную — 1,9 раза. А в результате падения сбора зерновых после засухи в 2012 году цены выросли на пшеницу продовольственную — 1,8 раза, рожь продовольственную — 1,9 раза, ячмень фуражный — 1,6 раза, муку пшеничную — 1,7 раза.

Прогнозные модели показывают, что существенное потепление климата в России продолжится. Ухудшение погодных условий уже к 2050 году приведет к падению урожайности на 17 процентов. «При этом в Центральном, Приволжском, Уральском федеральных округах падение урожайности будет «катастрофическим» — на 14, 30 и 38 процентов к 2050 году соответственно», — пишут исследователи, ссылаясь на Всероссийский НИИ сельскохозяйственной метеорологии (ВНИИСХМ) при МПР и Росгидромете.

Минимизировать ущерб от изменения климата авторы предлагают, подстроив сельское хозяйство России под новые условия. Нужно, пишут они, развивать нечерноземную зону, в первую очередь Центрального и Северо-Западного регионов, где «достаточная влагообеспеченность посевов гарантирует стабильность производства»; оптимизировать соотношение более выгодных в свете глобального потепления озимых (а с ними и «пожнивных», засеваемых после уборки озимых) и яровых посевов; расширять посевные площади таких «более теплолюбивых и более урожайных культур», как кукуруза, подсолнечник, сорго и соя, на юге расширять «зону субтропического земледелия», развивая «плодоводство, виноградарство, производства хлопка и риса, эффективность которых может существенно возрасти при ожидаемых изменениях климата».

По материалам интернет-ресурсов

 

Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?