Минск
+4 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

Кому государство поможет утеплить дом?

Сделаем дом теплее

Если вас удручают суммы за отопление и горячую воду в жировке, то эта информация точно для вас. На днях Президент подписал Указ № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов». Думаю, что особенно его ждали жильцы пяти многоэтажек — двух в Сморгони, двух в Минске и одной в Заславле, которые станут первопроходцами в деле реновации жилья, построенного по тепловым нормативам СССР с долевым участием государства и собственников недвижимости.

— Цель документа — поддержать граждан, которые изъявят желание снизить теплопотребление в своих многоквартирных домах и сократить платежи за тепло, которые сегодня на 80% дотируются государством, — уточняет Геннадий Трубило. — Люди и раньше обращались в исполкомы и за собственные деньги утепляли элементы квартиры. Сейчас государство оказывает поддержку. Появились четкие правила. Главная цель — сократить энергопотребление и повысить комфорт проживания.
В стране появился механизм принятия решений о термореновации жилых домов с участием жильцов. Абсолютно добровольный и, будем надеяться, максимально эффективный.

Суть. Инициативная группа, исполком, правление товарищества собственников может выступить с предложениями заменить окна на стеклопакеты, утеплить крышу, подвал, одеть стены в «шубу» и реконструировать систему отопления. Если две трети собственников жилья соглашаются, то местный орган власти принимает решение, заказывает проектно-сметную документацию, по конкурсу выбирает подрядчика, выполняет работы. Затем в течение 10 лет собственникам квартир выставляют часть затрат пропорционально доле каждого в общем имуществе. Если в доме есть офисы, то их владельцам надо будет внести полную сумму за три года. Малообеспеченным гражданам могут растянуть платежи на 15 лет. Кроме того, по словам первого заместителя министра ЖКХ Геннадия Трубило, если платежи превысят определенный критический порог совокупного дохода семьи, то будет начислена еще и жилищная субсидия. 

Сейчас в развитие указа готовится постановление Правительства, которое утвердит Положение о порядке планирования и реализации энергоэффективных мероприятий и типовую форму договора с жильцами. Дополнительные средства на термореновацию жилья появятся в бюджете-2020. Основных источников два: средства от приватизации и часть накоплений на капремонт. Ориентировочно это 34 миллиона рублей, за которые за год можно утеплить до 90 многоэтажек. Потом, когда люди начнут возвращать деньги, финансов станет больше. 

Размер помощи государства для каждого дома может быть неодинаков и зависит от полученного эффекта. К примеру, удельное теплопотребление дома — 200 киловатт-часов на квадратный метр, а после тепловой модернизации будет не более 90 киловатт-часов. Понятно, такой масштаб преобразований государство профинансирует 50 на 50 с жильцом. А если в доме уже есть системы автоматического регулирования тепла в зависимости от температуры наружного воздуха, подвалы и крыша утеплены после капремонта и людям остается только заменить окна на энергосберегающие и накинуть «шубу» на стены, то беспроцентный кредит может быть меньше. По информации Минжилкомхоза, скажем, в Минске системами автоматического регулирования отопления оснащено большинство жилых домов. Алгоритм прост: чем выше эффект снижения теплопотребления, тем больше государство вложит денег. 

— Титульные списки на капремонт известны. Допустим, жильцы видят, что капремонт их дома будет в 2025 году, — рассуждает Геннадий Трубило. — Но они хотели бы поучаствовать в программе тепловой модернизации в 2021 году. Местные органы власти вправе это желание учесть и совместить термореновацию с капремонтом.

Главное, в стране появился механизм принятия подобных решений. Абсолютно добровольный и, будем надеяться, максимально эффективный.

aelita@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Фото: Юрий МОЗОЛЕВСКИЙ
Загрузка...