Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.26

На Могилевщине не яблочный год: закупочная стоимость фрукта выросла в несколько раз

Сдавать заготовителям выгодно

После богатого прошлогоднего урожая фруктовые деревья, видимо, решили передохнуть: плодов в садах на Могилевщине не очень много. Возможно, виновата погода — майские заморозки и июньская жара. Тем не менее область лидирует среди регионов страны по темпам заготовки этих фруктов.

Заведующая плодоовощной базой Кличевского райпо «Станция Несета» Людмила Рыбчинко во время приемки яблок.

Заместитель директора Кличевского райпо Василий Рабцевич вздыхает, вспоминая годы, когда организация заготавливала под тысячу тонн яблок:

— В этом сезоне за полторы недели закупок едва перевалили за 100 тонн. Негусто. Зато цена на яблоки поднялась в несколько раз. Считайте сами: прошлым летом за килограмм паданок мы платили 5 копеек, а нынче — 17.

Поскольку спрос на яблоки есть на всех заводах, на Кличевщине развернули настоящую борьбу за популярный фрукт. В каждом населенном пункте развешаны объявления о закупках, широко информируют людей и другими способами. Кроме стационарных заготовительных пунктов райпо, работают 12—15 разъездных заготовителей. Иногда за день они делают вылазки на 50 километров. Наведываются за продукцией в деревни Кличевского района, а также захватывают часть соседнего Березинского, рассказывает заведующий плодово-овощной базой в Несете Людмила Рыбченок:

— Люди охотно несут яблоки и другую продукцию, поскольку цены у нас выше, чем у других заготовителей. Так, например, было с черникой. Откуда нам ее только ни привозили, чтобы выручить больше денег!
За товарное яблоко в Могилевской области дают 80 копеек за килограмм. Должна заинтересовать сборщиков и цена на бруснику — 3,5 рубля за килограмм.
Урожай черники, которую уже закончили принимать, тоже был неважным. Ягода была мелкой, поэтому заготовили всего 30 тонн против более 40 прошлогодних. Но если одно убывает, то другое прибывает. Сейчас люди активно сдают излишки сельхозпродукции, дикорастущих грибов и ягод. Несут все, что растет в лесу, но наибольшей популярностью пользуются грибы. За грузди дают по 1,5 рубля, лисички покупают по 3 рубля за килограмм, но цену могут снизить, поскольку после дождя они стали куда тяжелее.

Светлана Морозова из деревни Дмитриевка принесла сдавать 10 килограммов лисичек, за которые выручила 30 рублей:

— За грибами ходила моя дочь вместе с подругой. Для студенток это возможность заработать, а не просить у родителей деньги на карманные расходы. Захочет — купит помаду, захочет — пойдет в кино. У нас в деревне все ходят в лес за грибами и ягодами, ведь это хорошая прибавка к зарплате. И мы выбираемся всей семьей, когда есть время. Работаем быстро, поэтому можем набрать 4—6 ведер за день.

С нетерпением на Кличевщине, славящейся своими болотами, ждут сезон клюквы, который начнется в начале сентября. Местные на это время даже специально берут отпуска: можно очень неплохо заработать.

На Брестчине предприятия потребкооперации завершили заготовку черники и тоже, по примеру Могилевщины, вкатываются в яблочный сезон. В нынешнем году урожай этих плодов не очень богатый, поэтому кооператоры стремятся сработать максимально эффективно. Получится или нет — оценим совсем скоро.

Заместитель председателя Брестского облпотребсоюза Алексей Макаревич рассказывает:

— В прошлом году закупили 338 тонн черники, в нынешнем — 452 тонны. Ягоду принимали в магазинах, выезжали к местам массового сбора, задействовали внештатных заготовителей. Традиционно солидные объемы у Ганцевичского, Пинского, Ивацевичского, Ивановского райпо. Часть ягоды реализовали в торговых точках, а основную массу на экспорт. Такой товар пользуется спросом и в России, и в ЕС.

На вчерашний день предприятия Брестского облпотребсоюза заготовили около тысячи тонн яблок. Цена фруктов для промышленной переработки доходит до 17 копеек. Товарное яблоко стоит куда дороже — рубль за килограмм.

— Помимо яблок, каждый день закупаем от 50 до 80 тонн огурцов. Уже приступаем к солению томатов, — продолжает Алексей Макаревич. — Скоро начнем делать закладки на межсезонье. Закупаем для розничной сети морковь, свеклу, капусту. В общем, работаем в штатном режиме, особых сложностей не возникает.

В Лунинецком районе особое внимание уделяют заготовке яблок. Несмотря на неурожай, у населения закупили больше 230 тонн. Это лучший результат на Брестчине. Председатель райпо Максим Сумар рассказывает о методах работы:

— Стоимость яблок, которые пойдут на переработку, — 15 копеек за килограмм. Мы стараемся создать для людей максимально комфортные условия. Сдать фрукты можно в любом нашем магазине. Если яблок слишком много — заготовители заберут урожай прямо с подворья. В общем, стараемся дойти до каждого. Только что я вернулся из деревни Богдановка. Проверял работу заготовителей. Вопросов нет. Сельчане такой схемой довольны.

В ТЕМУ

В лидеры по заготовке овощной продукции выбилась Брестская область, по заготовке яблок — Могилевская. По информации Белкоопсоюза, закуплено 6,9 тысячи тонн огурцов, 5,8 — капусты, 3,2 — томатов, 10,2 — яблок. Завершился сезон черники: заготовительные организации потребкооперации запаслись 1,4 тысячи тонн этой ягоды. Закупочные цены на картофель составляют 0,4—0,7 рубля за килограмм, огурцы — 0,6—0,9, томаты — 0,3—0,7, капусту — 0,4—0,7. Килограмм товарного яблока можно сдать по 0,4—1, опавшее — по 0,1—0,18 рубля. Лисички принимают по 5 рублей за кило, белые грибы — по 6—10. В целом за 7 месяцев районные и областные потребобщества закупили сельхозпродукции и сырья на 192,5 миллиона рублей.

Для удобства людей и максимального приближения к местам производства продукции в системе Белкоопсоюза работают 700 приемо-заготовительных пунктов, свыше 5 тысяч сельмагов, 750 штатных заготовителей. Дополнительно к сезону массовых заготовок плодов, овощей и дикоросов принимаются на работу около тысячи внештатных заготовителей. Каждое райпо организует от трех до десяти сезонных приемо-заготовительных пунктов — как стационарных, так и с помощью разъездных заготовителей. У людей есть возможность не только сдавать продукцию, но и самостоятельно продавать ее на 125 кооперативных рынках — это около 40 тысяч торговых мест во всех регионах республики.

Белкоопсоюз занимается закладкой и хранением сельхозсырья в межсезонный период. В этом году планируется закупить для этих нужд 34,4 тысячи тонн картофеля, 48 — овощей, 80 — плодов и ягод, 3 — дикоросов.

solovieva@sb.by;

losich@sb.by 

Фото БЕЛТА
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...