Сдать родителя в милицию или всыпать ребенку ремня

Закрепят ли официально в Беларуси термин «ювенальная юстиция»?

КАК-ТО случайно наткнулась на одну из передач детского российского телеканала «Карусель». Смотрела отрывками, но обратила внимание на одну рекламу. После небольшого видеоролика на экране появился телефон доверия для детей и подростков, по которому те могут сообщить о фактах насилия со стороны родителей. Это значит, что устоявшаяся система охраны материнства и детства трансформируется в ювенальную юстицию, широко и давно распространенную на Западе и защищающую детей от насилия в собственной семье.

В Беларуси термин «ювенальная юстиция» официально пока не закреплен. Порядок изъятия ребенка из семьи, представляющей угрозу для его жизни и здоровья, четко прописан в Декрете № 18 «О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях», изданном 24 ноября 2006 года. Новые положения, касающиеся семейного насилия, появились и в 2014-м.

В 2018 году МВД готово представить концепцию закона, расширяющего список обвиняемых в домашнем насилии. Кроме этого, ведомство выступает с инициативой официального запрета поднимать руку на ребенка.

Полностью согласна: домочадцы-тираны должны нести наказание. Сообщения новостных лент — «отец насиловал дочь», «мать избивала ребенка»… — читать страшно, и надо сделать все, даже невозможное, чтобы такого не было нигде и никогда.

А еще страшнее осознавать, что на такое зверство идут самые близкие люди. Под насилием в семье прежде всего подразумевается физические, сексуальные и психологические действия. Министерство внутренних дел предлагает обратить внимание и на экономическое насилие. Что это такое? Например: полный отчет перед одним из членов семьи о том, куда потратил деньги, либо запрет на карманную наличность и так далее.

Кое-что в этом вопросе лично у меня вызывает беспокойство. И мы же, дети, были другие. А если «огребали» от родителей, то знали, за что. И не бросались к телефону, чтобы звонить в милицию с жалобой о нарушении прав ребенка, не орали диким голосом, чтобы привлечь к себе внимание, а родителям не предъявляли претензий: «Не имеете права».

Планирование, принятие такого закона – очень тонкое дело. Одно, когда родители действительно измываются над детьми. Чаще всего это происходит в семьях, где прикладываются к рюмке.

Но когда у многих нынешних подростков требования гораздо завышены, а прав столько, что они затмевают элементарные обязанности, — это уже иная история. Вот пример из жизни.

У знакомой двое внуков – мальчик лет десяти и 15-летняя девочка. Разведенная мама растила их, отдавая им все самое лучшее, бабушка лелеяла, подбрасывая лишнюю копеечку на карманные расходы. Что в итоге? Внучка выросла эгоисткой, иначе не скажешь, требующей все больше новых шмоток, стоящих немалых денег. Если их не получает – протест в виде игнорирования, хамства, замечаний: «вы отстали от жизни» или «это ваша прямая обязанность». И какие бы убедительные доводы ни приводила бабушка, совмещая две подработки, до разбалованного подростка они уже не доходят. О том, что можно за хамство схлопотать по заднице, и речи быть не может. Девочка прекрасно знает свои права, теперь от обиды и бессилия плачет бабушка.

Внучок мало отстал от сестры, учитывая его возраст, может наверстать упущенное через пару лет. То характер свой проявит, что диву даешься, откуда столько умных слов нахватался (а в семье нецензурная лексика не принята), то бедная бабуля в слезах носится по всей деревне вечером, чтобы разыскать пропавшего ребенка. Однажды и я не выдержала: «Вы бы ему ремня всыпали, изводит же вас». Измученная женщина чуть не перекрестилась: «Да вы что? Он же будет орать как резаный на всю деревню, даже если его просто за руку дернуть. Соседи сбегутся, а он еще и в милицию пойдет».

Однажды полюбопытствовала у своего знакомого: «А чего так часто орет твоя дочка?», получила ответ: «Да ее никто пальцем не трогает. Вредная, а стоит ей только сказать что-то, начинает горланить, играя на публику. Знает, что перегородки тонкие. Не ты одна спрашиваешь, аж стыдно».

Вот так вот. Могу представить шквал обвинений в адрес родителей и бабушек: сами виноваты, разбаловали. Да, конечно. Но мы же, по большому счету, хотим дать детям то, чего сами, возможно, не видели. Это нормально и естественно. И сама воспитывала по-разному, как понимала, как считала правильным. Вроде не самые плохие дети выросли, никто на родителей голос на повышал, а их просьбы и задания даже не обсуждались.

Закон, защищающий от насилия нужен, несомненно. Только не будут ли им злоупотреблять дети, страдающие, а точнее — болеющие хамством, наглостью и лживостью? Не придется ли защищать нормальных родителей от чересчур знающих свои права подростков? Как доказать, что синяк поставил не родитель, а сам ребенок или одноклассник во время драки?

Очень надеюсь, что рассмотрят тщательно все пункты планируемого закона, пока рядом с ним появится слово «принят».

chasovitina@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.25
Загрузка...
Новости