Сдать. Подарить. Забыть.

Это куда лучше, чем просто выбросить ненужную вам книгу...

Прошли те времена, когда книги с трудом добывались через знакомых или выстаивались в огромных очередях, а домашние библиотеки были предметом гордости своих хозяев. Времена прошли, но книги-то остались…

С баулами и авоськами

На часах начало девятого утра, а крыльцо магазина «Букинист» уже напоминает платформу вокзала: сплошь огромные спортивные сумки и пакеты. Рядом что-то оживленно обсуждают четверо мужчин.

— Кто последний? — Мне указывают на пенсионерку, спрятавшуюся с полной авоськой в тени дома. Становится неловко за мой скромный пакетик. В нем книги по истории и обществоведению. По ним я готовилась к поступлению в университет, а сейчас решила пожертвовать следующему поколению абитуриентов.

«Занимательная физика» Перельмана, случайно найденная среди старых журналов, тоже отправится на полки магазина. Ну не физик я, а скорее лирик! Новенький роман фэнтези, подаренный знакомым, но так и не прочитанный, несколько дешевых детективов и романов, спасших некогда от скуки в дороге…

— Завсегдатаи тут каждый день с баулами, — объясняет пенсионерка. — И где только умудряются столько книг набрать?

В очереди узнаю: чтобы не проколоться с набором литературы, лучше накануне приехать в магазин с предлагаемым списком книг и узнать, что пользуется спросом и будет принято.

— Я не первый раз здесь, — рассказывает Лидия Ивановна. — У дочки большая библиотека, и книги она мне дает. Но подписные оставляет. Говорит, что, может, их еще сын читать будет…

К разговору присоединяется бабушка, только что занявшая очередь.

— А я с сыном живу. Он книжки читает на компьютере. А библиотеку мне в комнату перетащил. Вот я и ношу в магазин помаленьку, чтобы к пенсии был довесок.

Электронная книга — главный конкурент книге бумажной. Бумажная нынче стоит недешево, в то время как электронный вариант можно взять у друзей или скачать из Интернета бесплатно, правда, читать с экрана вредно для зрения.

…Магазин открывается в десять, прием литературы — в одиннадцать, к этому времени собирается очередь из тридцати человек. Вряд ли все успеют сдать книги сегодня, прием только до трех. Но «хвост» все же не теряет надежды.

Время движется медленно, очередь еще медленнее, и я от скуки начинаю читать роман фэнтези. Мимо «проплывают» по направлению к книжным полкам самые разные издания: энциклопедии, русско-немецкие словари, учебники по геодезии, собрание сочинений Джека Лондона… Наконец, очередь доходит до меня. Принимают все, кроме учебника по истории.

— Отдельными томами не берем, — поясняет Ольга Михайловна, заведующая магазином, подписывая мою квитанцию. — Деньги за сданные книги получите после их продажи. Магазин оставляет себе 30 процентов комиссии. Если книга не продается в течение двух месяцев после уценки, ее придется забрать.

Благородное дело

— Что-что? — удивленно смотрит на меня вахтерша одной из минских школ. Когда я повторяю свой вопрос, бабушка с улыбкой всплескивает руками:

— Это же такое благородное дело! Давно никто книги нашей школе не дарил. Все-таки какая замечательная у нас молодежь!

Валентина Михайловна ведет меня к завучу школы, Ольге Леонидовне.

— А какие книги вы собираетесь подарить?

— Произведения Короткевича, Шамякина, русскую классику. В общем-то, что сама в школе читала, — отвечаю я.

— Ну, конечно, приносите! В учебниках у нас нужды нет, а вот художественной литературы всегда не хватает.

С радостью мое предложение встретили и в одной из городских библиотек.

— Несите все, что есть! Если книги в хорошем состоянии, все примем, — радостно говорит по телефону девушка. — Сейчас горожане книги почти каждый день приносят. Отчасти это с ремонтами связано: не в каждой квартире после ремонта хозяева оставляют место для книжного уголка.

— Я могу просто подарить книги, или нужно какие-либо документы оформлять? — интересуюсь у библиотекаря.

— Нет, что вы! Главное — приносите, остальное наша забота. Мы передадим литературу в центральное книгохранилище, а оттуда она отправится в ту библиотеку, где в ней нуждаются.

…В университетской библиотеке перед началом учебного года непривычно пусто. Мне не сразу удается отыскать кого-нибудь из хранителей книжного богатства.

— Часто и студенты книги дарят, и преподаватели, в основном по учебным предметам, — поясняет библиотекарь. — Художественную литературу мы принимаем избирательно, а вот из учебной несите все, что вам уже не пригодится.

Отдам в хорошие руки

Буккроссинг — новое общественное движение, захлестнувшее Европу и Америку несколько лет назад. Совсем недавно оно добралось и до Беларуси. «Книговорот» — так можно перевести это понятие, подразумевающее процесс «освобождения» книг от бесцельного пыления на полках. Суть его в том, что человек, прочитав книгу, может оставить ее на лавочке в парке или в метро, для того чтобы кто-то другой мог ее взять, прочитать и в свою очередь повторить процесс. За «путешествием» книги можно следить через специальные сайты в Интернете, где хозяева регистрируют свою книгу, а затем «отпускают» на волю, указав предварительно, где и когда она появится. Часто в сети организовывается настоящая игра-погоня за определенным экземпляром.

В «книговороте» сегодня участвуют многие библиотеки, магазины, кафе, клубы. Они открывают так называемые безопасные полки, места, где книги доступны только заинтересованным людям и вряд ли попадут в печку или на помойку. Например, в Центральной детской библиотеке им. Н. Островского уже третий год существует «безопасный стол». На вид это обычный стол, заваленный книгами. Но его особенность в том, что любую книгу, лежащую здесь, можно взять без записи, оставить у себя или отдать прочесть другу. Точно так же можно оставить свою книгу, если она вам больше не нужна.

Этот вариант один из самых легких. Ведь нет ничего проще, чем «забыть» книгу, например, на остановке транспорта. Все же лучше, чем выбросить. Кому-нибудь она обязательно приглянется.

Сегодня в Интернете существует множество сайтов, где люди даром отдают ненужные вещи. Стоит только ввести в поисковик «отдам даром», как всемирная сеть выдаст вам десятки полезных ссылок. Остается разместить список книг и свои данные. Заинтересованные читатели сами приедут за нужной им литературой. В конце концов, ненужные книги можно раздать друзьям, знакомым или соседям.

Однако, принимая решение о том, как же поступить с книжным «балластом», задумайтесь, стоит ли от него избавляться? Может, он еще пригодится вашим детям или внукам.

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter